Руткович, Иван


Руткович, Иван
«Жолковский иконостас» Ивана Рутковича (конец XVII — начало XVIII в.)

Иван Рутко́вич (около 1650 — начало XVIII века) — выдающийся мастер живописи эпохи украинского барокко. Иконописец.

Содержание

Биография

Относительно места рождения и первых лет жизни мастера, существует несколько гипотез. На ранних известных своих произведениях Рутко́вич подписался как художник белокаменецкий, то есть из городка Белый Камень, расположенного недалеко от Золочева (ныне Золочевского района Львовской области Украины). Это дало основание некоторым учëным утверждать о происхождении мастера именно из этой местности.

В 1670 годах обучался и работал под руководством художника Романа Могильницкого в Каменке Струмиловой (теперь — г. Каменка-Бугская). Сохранились документы, что Руткович женился на служанке учителя Романа Могильницкого — Еве, которая была значительно старше молодого художника и уже дважды была вдовой. Впоследствии этот неравный брак, который кроме того состоялся с нарушениями церковных правил, был признан недействительным. Известно также о сыне живописца — Михаиле Рутковиче, также художнике, имя которого упоминается с 1724 до 1756 года.

Творчество

Икона «Христос Панкратор» Ивана Рутковича похищенная в январе 2012 на Львовщине

Первые упоминания об Иване Рутковиче, как самостоятельном мастера датируются 1680 годом. Тогда им был создан иконостаса в с. Волица-Деревлянская, неподалеку от г. Буска. Над этим иконостасом Руткович работал около двух лет (центральная икона иконостаса «Моление» датирована 1682 годом). К этому периоду творчества Ивана Рутковича относятся также икона «Моление» (1680) из иконостаса в с. Воля-Высоцкая (дополнение к более древнему трехъярусному иконостасу неизвестного мастера, датированного 1655 г.), и иконы «Моление с портретами основателей» с. Потелич (1682).

Все эти произведения раннего периода творчества Ивана Рутковича свидетельствуют о значительном росте его таланта с первых датированных произведений мастера — пределе Волицкого иконостаса и иконы «Моление» в Воле-Высоцкой до икон, датированных 1682—1683 годами, например икона «Моление» из той же Волицы-Деревлянской и известная лишь по фотографиям икона «Рождество Богородицы» (1683).

После этого раннего периода, продолжавшегося от 1680 до 1683, наступает определенный пробел до 1688 года в сведениях о мастере, который работал преимущественно в Жолкве. 1688-м годом датирован его апостольский ряд иконостаса в с. Воле-Высоцкой, к которому иконописец в 1680 создал икону «Моление». В 1689 для этого ансамбля Иван Руткович выполнил дьяконские двери с изображением архангела Михаила и икону «Богородицы Воплощение». Вероятно, к тому же времени происходят и картуши с изображениями пророков и «Распятие с предстоящими». В период работы над дополнениями к иконостасу в Воле-Высоцкой Иван Руткович предстает уже, как сложившийся художник-иконописец.

1689 годом датируются и два других иконостаса — в с. Марошанки (приселок Волицы Деревлянской) и для церкви св. Параскевы в с. Крехов. В иконах этого иконостаса во многом чувствуется влияние Ивана Рутковича, однако они значительно уступают мастерством по сравнению с другими известными произведениями этого художника. Поэтому, их принято считать работами мастерской Рутковича, которая очевидно уже действовала на конец 1680-х гг.

Следующий период творчества — с 1689 до 1697 года — снова почти неизвестен. Из архивных документов видно, что Иван Руткович в 1694 работал во Львове в монастыре св. Бонифратия. Кроме того, сохранилась подписанная мастером и датирована 1693 годом икона св. Димитрия из одноименной церкви с. Збоиско (пригород Львова). Эти данные указывают на активность Ивана Рутковича вне Жолквы, в частности во Львове и Униве.

В Национальном музее имени Андрея Шептицкого во Львове хранится икона «Богородицы Одигитрии», вероятно, авторства Ивана Рутковича, исходящая из Святоуспенской Уневской Лавры и датированная 1696 годом. 1697 годом датируется икона «Христа Вседержителя» из соседнего с Уневом с. Солова. Также из расположенного неподалеку Унева — с. Митулина относится последнее известное датированное произведение Ивана Рутковича — «Богородица Одигитрия» (1700).

Работал мастер и для королевской резиденции, которая во времена правления короля Речи Посполитой Яна III Собеского находилась в Жолкве в королевском замке-дворце. Работая в замке (непосредственно имя Ивана Рутковича упоминается в счетах королевской канцелярии) на реставрационных работах, копировании картин, золочении и других отделочных работах, он имел возможность пользоваться богатейшей коллекции живописи короля и учиться на полотнах европейских художников.

Иван Руткович, сохраняя многовековые украинско-византийские иконописные традиции, используя большое эмоциональное влияние колористики, сумел бережно использовать новые западноевропейские элементы, почерпнутые, преимущественно, с голландских гравюр.

В январе 2012 на Львовщине из деревянной церкви Вознесения Господня, памятника архитектуры национального значения в селе Волице-Деревлянской Буского района, были похищены четыре уникальные иконы XVII века, написанные Иваном Рутковичем — иконы Святого Николая, Богородицы Одигитрии, Христа Пантократора и Вознесения Господнего[1].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Руткович, Иван" в других словарях:

  • Руткович Иван — (годы рождения и смерти неизвестны), украинский живописец, работавший в Жолкве (ныне г. Нестеров) в конце 17 в. Для творчества Р. характерны светская, жанровая интерпретация религиозных сюжетов, яркий, насыщенный колорит. Произведения: иконы… …   Большая советская энциклопедия

  • Руткович Иван —         (годы рождения и смерти неизвестны), украинский живописец, работавший в Жолкве (ныне г. Нестеров) в конце XVII в. Для творчества Рутковича характерны светская жанровая интерпретация религиозных сюжетов, яркий, насыщенный колорит: иконы… …   Художественная энциклопедия

  • РУТКОВИЧ Иван — украинский живописец кон. 17 в. Для икон Рутковича (из церквей Львовской обл.) характерны светское жанровое истолкование религиозных сюжетов, яркий насыщенный колорит …   Большой Энциклопедический словарь

  • Руткович Иван — украинский живописец конца XVII в. Для икон Рутковича (из церквей Львовской области) характерны жанровое истолкование религиозных сюжетов, яркий насыщенный колорит. * * * РУТКОВИЧ Иван РУТКОВИЧ Иван, украинский живописец кон. 17 в. Для икон… …   Энциклопедический словарь

  • Руткович —         Иван (годы рождения и смерти неизвестны), украинский живописец, работавший в Жолкве (ныне г. Нестеров) в конце 17 в. Для творчества Р. характерны светская, жанровая интерпретация религиозных сюжетов, яркий, насыщенный колорит.… …   Большая советская энциклопедия

  • Белый Камень (Львовская область) — Село Белый Камень укр. Білий Камінь Флаг Герб …   Википедия

  • Украинская Советская Социалистическая Республика —         УССР (Украïнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украïна).          I. Общие сведения          УССР образована 25 декабря 1917. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Расположена на… …   Большая советская энциклопедия