Родина (альбом Иван Купала)


Родина (альбом Иван Купала)
Родина
Обложка альбома «Родина» (Иван Купала, 2012)
Альбом Иван Купала
Дата выпуска

07 июля 2012

Записан

2005-2012

Жанры

Этническая музыка, электронная музыка[1]

Длительность

47 минут

Продюсер

Иван Купала

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Лейбл

Иван Купала

Хронология Иван Купала
Старый (cингл) (2012) Родина
(2012)

«Родина» — третий студийный альбом российской группы «Иван Купала», работающей в жанре world music. Релиз состоялся в ночь с 6 на 7 июля 2012 года (в Ночь на Ивана Купала) на портале «Яндекс. Музыка». Выход альбома предваряли 10 тизеров, размещённых на официальном канале группы на портале YouTube.

Первой обнародованной песней с альбома стал заглавный трек «Родина». Он был презентован группой 17 августа 2008 года, в день своего 10-тилетия, и ознаменовал окончание длительного перерыва в студийной работе. Первым радиосинглом стала песня «Старый», вышедшая в 2011 году в виде макси-сингла. Её премьера состоялась в апреле того же года на «НАШЕм Радио».

К работе над песней «Балабай» был привлечен известный питерский музыкант и саундпродюсер Влад Жуков. Мастеринг альбома выполнен группой «Иван Купала», а также Steve Corrao на студии «Sage Audio».

Содержание

Реакция критики

 Профессиональные рейтинги альбома «Родина»
Оценки обзоров
Источник Рейтинг
FolkPlanet (9/10)[2]
InterMedia 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[3]
Newslab.ru (отрицательная)[4]
NewsMusic.ru (9/10)[1]

«Родина» получила в основном положительные отзывы от критиков, которые называли альбом одним из лучших в карьере группы. Алексей Мажаев из InterMedia дал пластинке оценку в 4 балла из 5-ти и писал, что коллектив остался верен себе в отношении кропотливой работы над песенным материалом, но в 2012 году оказался в совершенно новых для себя условиях, где «главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна». Отмечая, что «Иван Купала» с каждым новым альбомом звучат всё интереснее и профессиональнее, автор говорил: «При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения»[3]. Павел Лебедев из FolkPlanet также поставил альбому высокий балл и описывал запись, как лучший для группы. ""Иван Купал"а в очередной раз удивили сочетанием на первый взгляд не сочетаемых вещей — на альбоме русский и украинский фольклор гармонично звучат на фоне современных мелодий народов мира", — посчитал автор[2]. Павел Пшенов из NewsMusic.ru дал «Родине» оценку в 9 баллов из 10-и. Критик писал, что материал альбома развевает сомнения в том, группа застопорилась в творческом развитии: «очевидно, что «Иван Купала» никогда и не были последователями «Deep Forest» и вообще не были последователями кого-либо. Они — совершенно самостоятельный феномен в современной музыке». Сравнивая пластинку с альбомом Мадонны Ray of Light, он отмечал, что «уж больно авангардно в области аранжировок и по разбросу стилей звучит новая запись этой группы, которую наша публика уже давно списала со счетов»[1].

Негативную оценку альбом получил на сайте Newslab.ru. Саша Свистонов посчитал, что главной проблемой пластинки было то, что «бесхребетный и невнятный лаунж, якобы призванный, по мнению участников „Ивана Купалы“, освежить старушечьи преданья старины глубокой, сам является делом настолько давно минувших дней, что, в отличие от более-менее вечно живого фольклора, дурно пахнет»[4].

Треклист альбома

  1. Жито
  2. Старый
  3. Искорка
  4. Стол
  5. Коток
  6. Балабай
  7. Лося
  8. Молодец
  9. Гамелан
  10. Родина

Примечание

Вариант альбома, изданный на CD специальным ограниченным тиражом, не предназначенным для продажи, помимо выше обозначенных 10 треков, включает «секретный» бонус-трек.

Примечания

  1. 1 2 3 Павел Пшенов. «Иван Купала» - «Родина». NewsMusic.ru (7 сентября 2012). Проверено 7 сентября 2012.
  2. 1 2 Павел Лебедев. Иван Купала – Родина(2012). FolkPlanet (10 июля 2012). Архивировано из первоисточника 29 октября 2012. Проверено 7 сентября 2012.
  3. 1 2 Алексей Мажаев. «Иван Купала» - «Родина» ****. InterMedia (31 августа 2012). Архивировано из первоисточника 29 октября 2012. Проверено 7 сентября 2012.
  4. 1 2 Саша Свистонов. Иван Купала «Родина». Newslab.ru (9 августа 2012). Архивировано из первоисточника 29 октября 2012. Проверено 7 сентября 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.