Республиканское агентство по защите авторских прав Азербайджана

Республиканское агентство по защите авторских прав Азербайджана
Агентство по авторским правам Азербайджанской Республики
Azərbaycan Respublikası Müəllif Hüquqları Agentliyi
Coat of arms of Azerbaijan.svg
Общая информация
Дата создания 1989
Сайт
www.copag.gov.az

Агентство по авторским правам Азербайджанской Республики является органом центральной исполнительной власти, осуществляющим государственную политику в сфере авторского права, смежных прав, прав интеллектуальной собственности на выражения азербайджанского фольклора, топологии интегральных схем, баз данных и обеспечивающим нормативно-правовое регулирование и развитие этой сферы, а также координирующим эту сферу.
Агентство по авторским правам возглавляет Камран Иманов.

История и структура

Агентство по авторским правам Азербайджанской Республики было создано на базе Азербайджанского отделения Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП) Постановлением Правительства Азербайджана от 30 декабря 1989 года № 525.
Первое Положение Агентства, как центрального исполнительного органа было принято Постановлением Кабинета Министров Азербайджана от 10 сентября 1993 года № 488.
Указом Президента Азербайджанской Республики от 30 августа 2005 года № 287 было утверждено новое Положение об Агентстве по авторским правам Азербайджанской Республики.
Основные задачи Агентства сводятся к следующему: осуществление контроля за исполнением действующего законодательства, совершенствование законодательства в целях создания более благоприятной правовой ситуации для деятельности творческих личностей в области науки, литературы и искусства, охрана авторских прав и проведение государственной политики в области международного культурного обмена, представление Азербайджана в международных организациях и осуществление сотрудничества, ведение государственной регистрации научных, культурных и художественных произведений, и т.д.
Азербайджан принял Закон «Об авторском праве и смежных правах» в 1996 году, в 2002 году Закон «О правовой охране топологий интегральных схем», в 2003 году Закон «О правовой охране выражений Азербайджанского фольклора», а также 2004 году Закон «О правовой охране баз данных».
Азербайджан является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) с 1995 года, с 1999 года является членом Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, член Женевской Конвенции «Об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм» (2001) и Римской Конвенций «Об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания» (2005). С 2005 года Азербайджан присоединился к «Договору ВОИС об исполнениях и фонограммах» и к «Договору об авторском праве».

Ссылки

copag.gov.az — официальный сайт Республиканское агентство по защите авторских прав Азербайджана


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Республиканское агентство по защите авторских прав Азербайджана" в других словарях:

  • Дом правительства Азербайджана — У этого термина существуют и другие значения, см. Дом правительства. Достопримечательность Дом правительства Азербайджанской Республики …   Википедия

  • Кабинет министров Азербайджанской Республики — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»