Республиканская научно-техническая библиотека Беларуси


Республиканская научно-техническая библиотека Беларуси
Республиканская научно-техническая библиотека
Месторасположение

Flag of Belarus.svg Республика Беларусь, Минск,
пр-т Победителей,7

Основана

1 марта 1977 года

Филиалы

5

Собрание
Предметы собрания

отечественная и зарубежная литература по технике, технологии, экономике промышленности и смежным отраслям , патентная документация, нормативные документы по стандартизации, промышленные каталоги

Размер собрания

50 млн. единиц

Доступ и пользование
Выдача ежегодно

4,9 млн

Обслуживание

490 тысяч посещений

Количество читателей

180 тысяч

Другая информация
Директор

Сухорукова Раиса Никандровна

Веб-сайт

www.rlst.org.by

Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ) (бел. Рэспубліканская навукова-тэхнічная бібліятэка, англ. Republican Library for Science and Technology). Официальное название - Государственное учреждение "Республиканская научно-техническая библиотека"– самая крупная по объему фондов (более 50 млн.) среди научных специализированных библиотек Республики Беларусь и единственная обладающая наиболее полными фондами патентных, нормативно-технических документов, промышленных каталогов и научно-технической литературы в стране. Находится в ведении Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ).
Основной целью деятельности РНТБ является содействие развитию научно-технической и производственной деятельности путем обеспечения свободного доступа к научно-технической информации, формирования наиболее полных в Беларуси информационных ресурсов по науке и технологиям, осуществления библиотечного и информационно-библиографического обслуживания предприятий, организаций и учреждений республики, специалистов научно-технической сферы и других категорий пользователей.

Содержание

История

Республиканская научно-техническая библиотека была создана в 1977 году, но основы будущей РНТБ были заложены гораздо раньше – более полувека назад.
В 1955 году Республиканский дом техники начал планомерное формирование фондов научно-технической литературы. В 1956 году Дом техники был преобразован в Республиканский дом научно-технической пропаганды, а в 1959 году на его базе был создан институт научно-технической информации и пропаганды (ИНТИП). В структуре этого института впервые появилась научно-техническая библиотека. Но затем библиотека вошла в состав справочно-информационного отдела и получила другое название - справочно-информационный фонд (сокращенно СИФ). С 1967 года СИФ стал пополняться еще одним видом изданий - нормативно-техническими документами по стандартизации. В 1968 году произошло очередное изменение: ИНТИП был преобразован в Белорусский научно-исследовательский институт научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана БССР (БелНИИНТИ). В 1971 году в структуре института вновь появилась научно-техническая библиотека, объединившая в своем составе СИФ и республиканский патентный фонд. Территориально в то время фонды библиотеки размещались по трем адресам в разных концах города: фонд научно-технической литературы на ул. Карла Маркса, 8, патентный фонд на ул. Розы Люксембург, 99, а фонд нормативно-технических документов на ул.Славинского,1.
К 1977 году республиканские научно-технические библиотеки действовали во всех союзных республиках, кроме Беларуси, где эту функцию совмещала Правительственная библиотека им. А.М.Горького.
25 февраля 1977 г. Совет Министров БССР издал Постановление №68, в соответствии с которым была создана Республиканская научно-техническая библиотека. РНТБ была создана на основе фондов научно-технической библиотеки БелНИИНТИ и коллектива ее сотрудников. Создание библиотеки совпало с окончанием строительства нового здания по адресу Парковая магистраль, 5, ( в наст. время пр. Победителей, 7), где, наконец, воссоединились все ее фонды. 3 августа 1977 года Республиканская научно-техническая библиотека впервые открыла свои двери для читателей. Основными целями создания библиотеки были дальнейшее совершенствование системы НТИ, улучшение работы по справочно-библиографическому и информационному обслуживанию ученых и работников предприятий всех отраслей промышленности, повышение уровня методического руководства сетью технических библиотек республики. Эти задачи и определили основные направления работы РНТБ.
В 1982 году в деятельности РНТБ появилось новое направление работы – информационно-библиотечное обеспечение исполнителей целевых комплексных народно-хозяйственных и научно-технических программ.
Активная позиция коллектива РНТБ по внедрению новых форм и методов работы, расширению своей сферы деятельности позволила новой библиотеке достичь значительных успехов не только в республике, но и стране в целом. В 1983 г. библиотека была участником тематической выставки «Научно-техническая информация на выставке достижений народного хозяйства», проходившей на ВДНХ СССР в Москве. За распространение и содействие внедрению в народное хозяйство республики передового производственного опыта РНТБ была награждена Дипломом I степени, а 7 сотрудников библиотеки награждены медалями ВДНХ СССР.
Деятельность белорусской Республиканской научно-технической библиотеки была высоко оценена среди крупнейших библиотек СССР, и в том числе среди 16-ти РНТБ союзных республик. Спустя всего 13 лет со дня основания, в 1990 году библиотека за особые достижения в своей работе была отнесена к высшей группе по оплате труда наряду с ГПНТБ СССР - головной научно-технической библиотекой страны и РСФСР, созданной в 1958 году, ГРНТБ Украины, ведущей свой отсчет с 1935 года, и РНТБ Армении, которая была открыта в 1962 году.
С момента создания РНТБ стала выполнять функцию организационно-методического руководства сетью научно-технических библиотек республики. В рамках деятельности Зонального методического совета научно-технических библиотек Прибалтийских республик, Белорусской ССР и Калининградской области белорусская РНТБ дважды занимала первое призовое место в 1985 и 1987 годах.
Укреплялись контакты и сотрудничество РНТБ с научно-техническими библиотеками союзных республик, ГПНТБ, ВПТБ, Центральными отраслевыми библиотеками России и Украины, органами НТИ СССР. В 1984 году совместно с ГПНТБ СССР библиотека принимала участие в организации Всесоюзного научно-технического совещания “Состояние и пути совершенствования информационно-библиотечного обслуживания специалистов народного хозяйства”, в котором приняли участие около 200 представителей отраслевых и региональных НТБ союзных республик. Это мероприятие послужило толчком к дальнейшему развитию в библиотеке новых технологий работы.
В 1985 г. на базе Республиканской автоматизированной системы НТИ БелНИИНТИ была введена в опытную эксплуатацию автоматизированная подсистема учета использования иностранной литературы и учета обслуживания коллективных абонентов РНТБ. Группа сотрудников прошла обучение работе на ЭВМ. Был разработан план автоматизации библиотечно-библиографических процессов РНТБ на период 1986-1990 гг. Однако первый долгожданный компьютер ЕС-1841 появился в РНТБ только в 1990 году, и с этого момента библиотека стала осуществлять работу по созданию электронного каталога.
В середине 80-х годов в библиотеке начали проводиться исследовательские работы прикладного характера, направленных на совершенствование её деятельности.
В 1990 году в связи с переводом РНТБ на новые условия хозяйствования и внедрением дополнительных платных услуг библиотека одной из первых в Беларуси приступила к разработке договора на оказание платных библиотечно-информационных услуг по запросам предприятий и организаций республики и подготовке документов, регламентирующих эту деятельность.
С 1991 году начался новый этап в развитии РНТБ. Начало этого этапа было связанно с распадом СССР и изменениями в политическом, экономическом и социальном положении Беларуси. Все события этого времени отразились на деятельности библиотеки. В условиях распада государственной системы НТИ библиотека оказалась практически единственным межотраслевым центром информации по технике и техническим наукам, хранилищем патентных и нормативно-технических документов в стране. В этот тяжелый период РНТБ удалось сохранить свои уникальные фонды, обеспечить их полноту путем поиска новых источников комплектования. Библиотека делала все возможное для возобновления старых и налаживания новых связей с библиотеками и общественными организациями других стран. Все эти усилия принесли свои плоды. Несмотря на многие трудности, РНТБ эффективно развивалась, не отставая от передовых тенденций, наблюдающихся в мировом библиотечном сообществе.
В 1995 г., совершенствуя процессы комплектования, РНТБ приступила к созданию проекта по разработке единой автоматизированной технологии формирования фонда на основе автоматизированного отбора, заказа и обработки новых поступлений. В настоящее время в библиотеке действует интегрированная автоматизированная система, охватывающая все процессы ее деятельности.
14 декабря 1999 г. на базе РНТБ был создан первый библиотечный Интернет-центр в рамках Программы обучения и расширения доступа к сети Интернет. Сегодня такие же Интернет-центры открыты в Брестском, Гродненском и Могилевском филиалах РНТБ.
С 2001 года РНТБ стала постоянным участником и информационным партнером республиканских выставок достижений народного хозяйства, награждена множеством дипломов за эту работу. Библиотека дважды награждена Почетными Грамотами Совета Министров Республики Беларусь за активное содействие развитию научно-технической сферы страны, повышению эффективности исследований и научно-технических разработок, внедрению новейших технологий и прогрессивных методов управления.
В июле 2003 г. открылся Информационный центр РНТБ. Основной целью центра являлось налаживание связей между наукой, инновационной деятельностью и производством. В этих целях постоянно организуются и проводятся различные мероприятия: мини-конференции, круглые столы, презентации и др.
В мае 2004 г. в рамках Международной акции «Неделя устойчивого развития в Республике Беларусь» на базе Информационного центра Республиканской научно-технической библиотеки (РНТБ) открыта Библиотека по устойчивому развитию.

Руководство

В разное время директорами библиотеки были:

  • Знарко Алина Николаевна (1977 – 1979 гг.)
  • Путря Назар Архипович (1979 – 1987 гг.)
  • Пехота Галина Ивановна (1988 – 1998 гг.)
  • Сухорукова Раиса Никандровна (1999 – по настоящее время)

Направления деятельности

Миссия РНТБ - содействие развитию научно-технической сферы Республики Беларусь посредством обеспечения максимального доступа к собственным, республиканским и международным информационным ресурсам пользователей всех регионов Беларуси. Библиотека является общедоступной и обслуживает всех граждан, начиная с 16-летнего возраста.

Основными видами деятельности являются:

  • формирование фонда отечественной и зарубежной литературы по технике, технологиям, экономике промышленности и смежным отраслям, фондов патентных документов, нормативно-технических документов по стандартизации, промышленных каталогов;
  • справочно-библиографическое, информационное и библиотечное обслуживание предприятий и организаций республики, специалистов научно-технической и производственной сферы;
  • создание электронного каталога на фонд библиотеки и филиалов и обеспечение Интернет-доступа к нему, а также участие в создании сводных электронных каталогов (СЭК) библиотек Беларуси и стран СНГ;
  • создание проблемно-ориентированных баз данных (БД) по актуальной тематике;
  • проведение комплексных научно-технических мероприятий с целью информационной поддержки развития и внедрения инновационных технологий в различных отраслях промышленности Республики Беларусь;
  • оказание методической помощи научно-техническим библиотекам, службам стандартизации, информационным и патентным службам предприятий и учреждений республики.

РНТБ служит главной информационной базой для инновационного развития прикладной науки и производства и ее основная задача – комплексная информационная поддержка научно-технической и инновационной деятельности предприятий и организаций Республики Беларусь.

Фонды

Республиканская научно-техническая библиотека является головной библиотекой Беларуси по формированию единственного в стране наиболее полного фонда научно-технической литературы, патентных, нормативно-технических документов и промышленных каталогов по универсальной тематике. Она служит отраслевым депозитарием отечественной и зарубежной литературы по технике, технологии, экономике промышленности, нормативных документов по стандартизации и промышленных каталогов.
В соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь как страны-участницы Парижской конвенции по охране промышленной собственности РНТБ является центральным хранилищем для ознакомления общественности с патентами на изобретения, полезными моделями, промышленными образцами и товарными знаками.
Фонд РНТБ и 5 ее областных филиалов насчитывает более 50 млн. экз. Наряду с печатными изданиями в фонде представлены документы на микроносителях, а также электронные документы на оптических дисках CD-ROM и DVD. Значительная часть фондов представлена электронными изданиями. Библиотека располагает более чем 150 базами данных (БД) как собственной генерации, так и приобретенными.
Электронный каталог РНТБ позволяет найти необходимые издания и заказать их для работы в читальном зале. Для удаленных пользователей предоставлена возможность заказать и получить на свой электронный адрес необходимую информацию по электронной доставке документов (ЭДД).

Информационно-библиотечные услуги

РНТБ предлагает пользователям широкий спектр информационно-библиотечных услуг:

Республиканская научно-техническая библиотека оказывает предприятиям и организациям Беларуси более 70 дополнительных платных услуг, в том числе по договорам. Ежегодно информационными ресурсами и услугами РНТБ пользуются 2 тыс. предприятий и организаций из всех регионов страны.

Организация работы

РНТБ имеет 7 специализированных читальных залов, информационно-справочную службу, Интернет-центр и Информационный центр по устойчивому развитию. В читальных залах пользователи на основании читательского билета имеют возможность получить любой документ, хранящийся в библиотеке, ознакомиться с имеющимися базами данных, получить консультации дежурных библиотекарей и библиографов, а также специалистов консультационного пункта по интеллектуальной собственности. В ряде читальных залов для обеспечения оперативного доступа абонентов библиотеки к всемирным информационным ресурсам по технике и технологиям, РНТБ предоставляет бесплатный доступ к Internet.
Ежегодно к фондам и услугам библиотеки и ее областным филиалам обращаются более 30 тыс. пользователей, которым выдается около 5 млн. экз. литературы и документов. В удаленном режиме регистрируется более 150 тыс. пользователей.
Объем Электронного каталога составляет 500 тыс. записей, ежегодное пополнение около 40 тыс. записей по всем видам изданий.

Областные филиалы

В целях улучшения информационного обеспечения ученых и специалистов научно-производственной сферы регионов постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 января 1994 г. созданы областные научно-технические библиотеки на правах филиалов РНТБ в городах Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве.
26 октября 1998 г. был издан Приказ ГКНТ № 186 о создании областной научно-технической библиотеки на правах филиала РНТБ в г. Гомеле.
20 ноября 1998 г. - приказ № 213 о создании областной научно-технической библиотеки на правах филиала РНТБ в г. Могилеве.
26 февраля 1999 г. вышел Приказ ГКНТ № 14 о создании областной научно-технической библиотеки на правах филиала РНТБ в г. Гродно.
8 сентября 2000 г. приказом ГКНТ № 213 была создана Брестская областная научно-техническая библиотека (ОНТБ)- филиал РНТБ.
29 мая 2001 г. - приказом ГКНТ № 182 областная научно-техническая библиотека в Витебске. Областные филиалы РНТБ формируют наиболее полные фонды научно-технической литературы, патентных и нормативно-технических документов и промышленных каталогов в соответствии с направлениями развития региональной науки и производства и осуществляют информационно-библиотечное обслуживание предприятий и организаций своей области, а также читателей на основе единого читательского билета, действительного в РНТБ и ее филиалах.

Взаимодействие и сотрудничество

Одной из важных составляющих международной деятельности библиотеки является сотрудничество с Проектом Европейского Союза и Программой развития ООН «Устойчивое развитие на местном уровне», Программой поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, Минским международным образовательным центром им Й. Рау, Международным гуманитарно-просветительским фондом «Живое партнерство», ООО «Экопроект-партнерство» в области информирования и образования в интересах устойчивого развития. РНТБ сотрудничает с посольствами ряда зарубежных стран в республике Беларусь и их культурными центрами: посольством США и его Информационным ресурсным центром, посольством Франции и Франко-Белорусским залом информации о современной Франции, информационным центром японской культуры.
РНТБ осуществляет международный обмен документами с библиотеками и организациями более 40 зарубежных стран.
Библиотека взаимодействует с крупнейшими научно-техническими и патентными библиотеками других стран: Государственной публичной научно-технической библиотекой России, Всероссийской патентно-технической библиотекой, Государственной научно-технической библиотекой Украины, Республиканской научно-технической библиотекой Казахстана, Литовской технической библиотекой, Латвийской патентно-технической библиотекой, Библиотекой Агентства патентной информации Республики Молдова и др.
РНТБ сотрудничает с Белорусским государственным университетом культуры и искусств (БГУКИ), Национальной книжной палатой (НКП), Белорусской библиотечной ассоциацией (ББА) и ведущими библиотеками страны. Входит в число трех библиотек-участниц создания Сводного электронного каталога библиотек Беларуси.
РНТБ тесно сотрудничает с Национальным центром интеллектуальной собственности Республики Беларусь (НЦИС), с Белорусским обществом изобретателей и рационализаторов (БОИР), с Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации (БелГИСС) и другими информационными органами и образовательными учреждениями в области создания ресурсов, обеспечивающих информационную поддержку науки и инноваций.

Примечания

Ссылки

Библиотека


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Республиканская научно-техническая библиотека Беларуси" в других словарях: