- Рельеф Армении
-
Вид на Апаранскую котловину и гору Арагац
Армения находится в северо-восточной части Армянского нагорья и занимает большую часть горного междуречья Куры и Аракса. Она занимает 29 740 км²: расположена между 38°50°-41°18° северной широты и 43°27°-46°37° восточной долготы. Наибольшая протяженность — с северо-запада на юго-восток – 360 км, протяженность с запада на восток – 200 км. Республика по прямой находится от Каспийского моря на расстоянии 75 км, от Черного моря – 145 км, от Персидского залива – 960 км. Протяженность государственной границы Армении с соседними государствами составляет 1448 км. С севера она граничит с Грузией, с северо-востока, востока и с юго- запада – с Азербайджаном, с юга – с Ираном, а с запада – с Турцией.
Территория Армении, составляющая лишь малую часть (10%) обширного Армянского нагорья, имеет сложное геологическое строение и разнообразный рельеф. Армения типично горная страна: наинизшая точка находится на севере – в ущелье реки Дебед (375 м над у.м.), а наивысшая точка – северная вершина горы Арагац (4095 м). Относительные высоты колеблются от 1500-2000 м до 3700 м, средняя высота над уровнем моря составляет 1850 м.
Общая площадь равнин Армении составляет 4720 км² или 15,5 % её территории.
39% территории республики расположено выше 2100 метров над уровнем моря, где неблагоприятные условия для проживания населения.
Рельеф Армении в различных регионах страны Вид с северной вершины высшей точки Армении - горы Арагац Потухший вулкан Ара лер Вид на Апаранскую котловину и гору Арагац Вершина Аждаак Гегамского нагорья Рельеф
На территории Армении выделяют 4 различных по происхождению типа рельефа:
- Район складчато-глыбовых гор и межгорных котловин Малого Кавказа. Занимает северо-восточную часть Армении, в большей мере бассейн реки Куры – это Вираайоцский, Базумский, Памбакский, Гугарац, Арегуни, Севанский горные хребты и лежащие меж ними котловины и долины. Отличается эрозионной расчлененностью. Наивысшая точка – вершина Тежлер (3101 м).
- Район вулканических покрытий – это Ашоцкий, Арагацкий, Гегамский, Варденисский, Сюникский массивы и окаймляющие их плато. Они покрыты молодыми лавами верхнего плиоцена и четвертичного периода. Формы рельефа мягкие, слабая эрозионная расчлененность. Наивысшая точка – гора Арагац (4095 м).
- Приараксинская система складчатых гор; находится на левом берегу реки Аракс. Это Урц-Ераносский, Баргушатский, Зангезурский, и Мегринский хребты. Здесь наблюдается интенсивная эрозионная расчлененность. Наибольшая высота 3904 м – вершина Капутджух.
- Араратская долина; включает в себя донный участок Араратской котловины, которая подвержена тектоническому понижению и покрыта озерно-аллювиальными и пролювиальными отложениями.
Наибольшая крутизна характерна для складчатых гор, а слабые уклоны – равнинам и вулканическим плато. Неизгладимый след на Армянское нагорье оставила вулканическая деятельность четвертичного периода. Благодаря сложному рельефу изменение природных ландшафтов на территории республики заметно практически повсеместно. Здесь каждая долина, водный бассейн и горная вершина имеет своеобразный ландшафт.[1]
См. также
- Геология Армении
- Сейсмичность Армении
- Ландшафтные пояса Армении
- Равнины Армении
- Горы Армении
- Горные хребты Армении
- Пещеры Армении
Примечания
- ↑ рук. программы Вардеванян Ашот Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Армении. — Ереван, 2002. — ISBN 99930-935-6-4
Категория:- Рельеф Армении
Wikimedia Foundation. 2010.