Пуль, Фредерик Катберт

Пуль, Фредерик Катберт
Фредерик Катберт Пуль
англ. Frederick Cuthbert Poole
Дата рождения

1869 год(1869)

Дата смерти

1936 год(1936)

Принадлежность

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род войск

артиллерия

Звание

генерал-майор

Сражения/войны

Англо-бурская война
Первая мировая война

Награды и премии
Кавалер почтеннейшего ордена Бани
Кавалер ордена Британской империи (военный)
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»

Фре́дерик Ка́тберт Пуль (Пул) (англ. Frederick Cuthbert Poole, F. C. Poole, 18691936) — британский генерал, участник гражданской войны в России.

Содержание

Биография

Главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникин и английский генерал Ф. Пуль. Ноябрь 1918.

На военной службе в артиллерии с 1889 года. Участвовал в экспедиции на индийской северо-западно границе (1897—1898). Капитан (1899). Участник Англо-бурской войны. Служил в Сомали (1903—1904), Северной Нигерии (1904). Майор (1909).

В 1914 году вышел в отставку, но с началом Первой мировой войны вернулся на военную службу. Подполковник (1915), генерал-майор (1917).

В начале 1917 года находился в Петрограде во время Петроградской конференции союзников. Предполагалось, что Пуль возглавит отдел, отвечающий за поставки британского вооружения и боеприпасов в Россию, действуя совместно с военным атташе Ноксом и представителем в Ставке Хэнбери-Уильямсом, но не будучи подчинённым им.

На Севере России

В 1918 году командовал английскими войсками на Севере России. Прибыл в Мурманск 24 мая 1918 года и принял командование над британскими и союзными частями, находившимися там[1]. 31 июля силы под командованием Пуля отплыли из Мурманска в Архангельск и без боя заняли Архангельск, где перед этим произошёл антибольшевистский переворот. 26 октября 1918 году передал командование в Архангельске генералу Айронсайду[1].

На Юге России

Был послан на Юг России к генералу Деникину. Его задача ограничивалась получением сведений о необходимых Добровольческой армии военных припасах, при этом ему было указано не давать никаких определённых обещаний помощи русским. Прибыл в Новороссийск 3 декабря 1918 года[2].

В споре между Добровольческой армией и Донскими казаками Пуль открыто выразил поддержку генералу Деникину и настаивал на подчинении Донской армии Деникину[2].

13 (26) декабря 1918 года на железнодорожной станции Кущёвка на границе Донской и Кубанской областей состоялась встреча Пуля и генерала А. М. Драгомирова с одной стороны, и донского атамана П. Н. Краснова и генерала Денисова с другой. На встрече обсуждался вопрос о совместных действиях Добровольческой и Донской армий[3].

« Как два индейских петуха, важных и надутых, встретились атаман и генерал Пуль. На вопрос о полном подчинении всего Войска Донского с его населением и армией генералу Деникину атаман ответил категорическим отказом. Армия — да, армия может подчиниться, но как совершенно самостоятельная армия.[4] »

После этой встречи продолжалось англо-французское давление на Краснова с целью добиться подчинения Краснова Деникину. 26 декабря 1918 (9 января 1919) при личной встрече на станции Торговая было достигнуто соглашение между Деникиным и Красновым, по которому Донская армия признавала верховное командование Деникина, но только в оперативных военных вопросах.

Через два дня Пуль совершил первый официальный визит на Дон, прибыв в Новочеркасск 28 декабря 1918 (11 января 1919). Проведя день в Новочеркасске, он также посетил фронт Донской армии в сопровождении атамана Краснова[3].

6(19) января 1919 Пуль покинул Дон, отправившись назад в Лондон. Перед отъездом он обещал Краснову, что скоро на помощь Донской армии прибудет батальон, а затем бригада британских войск[3].

Пулю не удалось добиться присылки британских войск, и он сам был оставлен в Лондоне. Во главе британской миссии при штабе Деникина его заменил генерал Бриггс. Официальной причиной снятия Пуля с должности было названо то, что он нарушил данные ему инструкции[2].

В 1920 году Ф. К. Пуль вышел в отставку. Умер в 1936 году.

Литература и ссылки

Примечания

  1. 1 2 Foreign Command of U.S. Forces
  2. 1 2 3 The British Intervention In South Russia 1918-1920
  3. 1 2 3 Tschebotarioff, Gregory P. Russia, My Native Land: A U.S. Engineer Reminisces and Looks at the Present, McGraw-Hill Book Company, 1964.
  4. Всевеликое Войско Донское

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пуль, Фредерик Катберт" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»