Ярославский военный финансово-экономический институт

Ярославский военный финансово-экономический институт
Военная финансово-экономическая академия
(ВФЭА)
Прежнее название до 1974 — Ярославское военное училище им. генерала армии А. В. Хрулёва
до 1999 — Ярославское высшее военное финансовое училище им. ген. арм. А. В. Хрулёва
до 2003 — филиал Военного финансово-экономического университета
до 2007 — Ярославский военный финансово-экономический институт им. ген. арм. А. В. Хрулева
Год основания 1938
Тип государственная
Ректор генерал-майор Сергей Александрович Дерепко
Расположение Ярославль
Юридический адрес г. Ярославль, улица Большая Октябрьская, 67
Сайт Раздел на сайте МО РФ

Военная финансово-экономическая академия — высшее учебное заведение в Ярославле, единственное в мире военно-экономическое образовательное учреждение.

Академия является федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования, осуществляющим подготовку офицеров финансово-экономического профиля для Министерства обороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, Департамента полевых учреждений Центрального банка РФ, для строительных организаций и промышленных предприятий Вооруженных сил РФ.

Академия готовит специалистов не только для российских войск, но и для армий стран Содружества. В частности, здесь получают высшее образование кадры военных финансистов из Казахстана, Армении, Таджикистана, Киргизии. В Белоруссии выпускники из Ярославля помогли создать собственный экономический факультет при одном из военных вузов.

Содержание

История

Шеврон Ярославского финансового

26 октября 1938 г. две роты курсантов Ярославского военно-хозяйственного училища Рабоче-Крестьянской Красной Армии начали обучение по программам подготовки помощников начальников финансовой части полка. Приказом Военного министра СССР от 20.09.1952 г. 26 октября 1938 г. объявлено днём создания училища.

1 октября 1939 г. к обучению по программам подготовки специалистов для военно-финансовой службы приступил специально сформированный батальон курсантов Ярославского военно-хозяйственного училища.

6 февраля 1941 г. состоялся приказ Народного комиссара (министра) обороны СССР о формировании до 1.09.1941 г. Военно-финансового училища Красной Армии.

13 июля 1941 г. батальон курсантов финансовой специальности (2-й) выводился из состава Ярославского военно-хозяйственного училища и перемещается из г. Ярославля в г. Харьков, к месту формирования Военно-финансового училища.

С 1.08.1941 г. — начало учебных занятий в штатной организации ВФУ.

Сентябрь 1941 г. — в связи с приближением немецко-фашистских войск к г. Харькову Военно-финансовое училище перемещается к новому месту дислокации в пос. Хлебниково Московской области.

20 октября 1941 г. — в связи с усложнившейся военно-стратегической обстановкой на Московском направлении Военно-финансовое училище в полном составе эвакуируется в восточные районы страны.

28 октября 1941 г. — прибытие железнодорожного эшелона с личным составом Военно-финансового училища к месту дислокации на ст. Янаул Башкирской АССР.

29 ноября 1941 г. — передислокация Военно-финансового училища в пос. Полтавка Челябинской области (жд станция Карталы).

В последних числах января 1942 г. — передислокация Военно-финансового училища в Казань ТатАССР.

21 февраля 1942 г. — преобразование Военно-финансового училища В Пулеметно-минометное военное училище. Передача части основного состава и курсантов для доучивания и ускоренной (3 месяца) подготовки и переподготовки (1 месяц) по военно-финансовой специальности на Окружных военно-финансовых курсах.

13 мая 1942 г. из расформированного Военно-финансового училища Красной Армии организованы Военно-финансовые курсы при Московском военном округе.

14 сентября 1942 г. Финансовые курсы при МВО реорганизованы в Центральные военно-финансовые курсы Красной Армии при Финансовом управлении Народного комиссариата обороны СССР.

15 июня 1944 г. Центральные военно-финансовые курсы Красной Армии переформированы в Военно-финансовое училище Красной Армии.

18 ноября 1945 г. в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР От 7.08 1945 г. училищу вручено Боевое Красное Знамя «как символ воинской чести, доблести и славы, как напоминание каждому из бойцов и командиров части об их священном долге предано служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни» (записано в Грамоте президиума ВС СССР).

1 мая 1947 г. училище переведено на новый штат с присвоением наименования"Военно-финансовое училище Вооруженных Сил СССР" с двухгодичным сроком обучения.

Октябрь 1948 г. — передислокация училища в Тамбов.

25 сентября 1951 г. училище переименовано в Военно-финансовое училище Советской Армии. До 200 мая 1954 года училище именовалось по условному номеру полевой почты 74391.

5 марта 1957 г. училище переименовано в «Военно-финансовое училище». 1 сентября 1957 г. училище переведено на трехлетний срок обучения курсантов с выдачей дипломов общесоюзного образца о среднем военно-специальном образовании.

30 сентября 1957 г. училище передислоцировано в г. Ярославль, где размещено на территории и в помещениях Николомокринских (Нахимсоновских) казарм, ставших, таким образом, военным городком училища.

1 августа 1961 г. реорганизация Военно-финансового училища и Военно-интендантского училища (Калининградского) в Ярославское военное училище двухбатальонного состава: 1-й батальон по подготовке специалистов интендантской службы, 2-й батальон по подготовке специалистов военно-финансовой службы — для воинских частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, с подчинением заместителю Министра обороны СССР — начальнику Тыла вооруженных Сил СССР.

1964 г. постановлением Совета Министров СССР от 6.071964 года ¦ 566 училищу присвоено имя видного советского военачальника генерала армии Андрея Васильевича Хрулева.

2 июля 1964 г. Ярославское военное училище переводится на подготовку специалистов только для военно-финансовой службы, с подчинением начальнику Центрального финансового управления Министерства обороны СССР. Батальон курсантов, проходивших обучение по интендантским специальностям, а также постоянный состав циклов интендантского профиля, технические средства, учебно-методическая литература переданы Вольскому военному училищу тыла.

22 апреля 1970 г. за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, постановлением ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР училище награждено Ленинской Юбилейной Почетной Грамотой.

1 декабря 1972 г. при училище сформирована 333 Школа прапорщиков и мичманов по подготовке специалистов финансовой службы воинских частей армии и флота.

1 сентября 1974 г. училище реорганизовано в высшее военно-учебное заведение с четырех годичным сроком обучения курсантов и установлением наименования «Ярославское высшее военное финансовое училище имени генерала армии А. В. Хрулева».

30 апреля 1975 г. за большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР и в связи с 30-летием Победы советского народа а Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. училище награждено орденом Красной Звезды.

1 сентября 1995 г. училище переведено на обучение курсантов по пятилетним учебным планам и программам по специальностям: «Финансы и кредит» и «Бухгалтерский учет и аудит».

3 мая 1996 г. училище посетил и встречался с личным составом Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин.

1 апреля 1999 г. Ярославское высшее военное ордена Красной Звезды училищеимени генерала армии А. В. Хрулева было преобразовано в Ярославский филиал Военного финансово- экономического университета, который был создан в Москве на базе военного факультета при финансовой академии.

24 апреля 2003 г. филиал был преобразован в Ярославский военный финансово-экономический институт имени генерала армии А. В. Хрулева.

1 июля 2007 г. Ярославский военный финансово-экономический институт был преобразован в Военную финансово-экономическую академию.

Условия поступления

Набор и сдача экзаменов проходят в учебном центре Ярославской финансовой академии «Пески»

Учебный центр «Пески»

Профессиональный отбор кандидатов для зачисления курсантами осуществляется приемной комиссией и включает:

  • определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;
  • определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования, в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации;
  • оценку уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов;
  • оценку уровня физической подготовленности кандидатов.

Профессиональный отбор кандидатов для поступления на учебу в институт из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, и военнослужащих проводится с 1 по 20 июля. Оценка общеобразовательной подготовки осуществляется по следующим предметам: русский язык (изложение); математика (письменно).

Профильным экзаменом является математика (письменно). Полные условия поступления в Ярославское финансовое.

Фотогаллерея

Вид со стороны 1 КПП Вид со стороны 2-го учебного корпуса

Спортивный зал финансовой академии Столовая финансовой академии

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Ярославский военный финансово-экономический институт" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»