Приводная цепь

Приводная цепь
Приводные роликовые цепи двух типоразмеров

Приводная цепь — цепь, предназначенная для передачи механической энергии от ведущего вала к ведомому в цепных передачах.

Цепь состоит из соединённых шарнирами звеньев, обеспечивающих подвижность или «гибкость» цепи. Основными геометрическими характеристиками цепей являются шаг цепи t и расстояние между внутренними пластинами Bвн, основной силовой характеристикой — разрушающая нагрузка, которая определяется экспериментальным путём.

Для приводных цепей характерны (в сравнении с тяговыми цепями) малые шаги (для уменьшения динамических нагрузок) и износостойкие шарниры (для повышения долговечности).

Содержание

Классификация

Конструкция роликовой цепи: 1. Пластина внешнего звена. 2. Пластина внутреннего звена 3. Валик 4. Втулка 5. Ролик
Роликовая цепь с изогнутыми пластинами

Приводные цепи по конструкции бывают: роликовые и втулочные[1], а также зубчатые[2].

Роликовые цепи

Роликовая цепь типа ПР[1] состоит из звеньев двух типов: внешних и внутренних. Отдельные детали цепи: 1 — пластина внешнего звена; 2 — пластина внутреннего звена; 3 — валик; 4 — втулка; 5 — ролик. Пластины внутреннего звена 2 соединены с натягом со втулками 4 и образуют неподвижное соединение. Валик З свободно входит во втулку и образует цилиндрическое шарнирное соединение. Внешние пластины 1 спрессованы с валиками, которые на торцах развальцованы. Ролик 5 на втулке 4 может свободно вращаться при вхождении в зацепление с зубцами звёздочки.

В подвижных сопряжениях втулки с валиком и роликом имеет место трение скольжения, в сопряжении роликов с зубцами звёздочек преобладает трение качения.

Приводные роликовые цепи бывают одно- (ПР), двух- (2ПР), трёх- (3ПР) и четырёхрядными (4ПР). Нагрузочная способность многорядных цепей почти пропорциональна числу рядов. Использование многорядных цепей позволяет значительно уменьшить габаритные размеры передачи в плоскости, перпендикулярной к осям валов. Их выполняют из тех же элементов, что и однорядные, только валики имеют увеличенную длину. В связи с наличием двух типов звеньев, число звеньев в цепном контуре должно быть чётным. В случае необходимости использования цепей с нечётным количеством звеньев применяют специальные переходные звенья.

Разновидностью роликовых цепей являются приводные роликовые цепи типа ПРИ (с изогнутыми пластинами). Такие цепи имеют однотипные звенья, благодаря чему число звеньев в контуре может быть как чётным, так и нечётным. Роликовые цепи с изогнутыми пластинами имеют большую продольную податливость, и поэтому их используют при нагрузках ударного характера.

Втулочные цепи

Втулочная цепь по конструкции не отличается от роликовой, за исключением того, что она не имеет роликов. Приводные втулочные цепи бывают[1] однорядными — типа ПВ и двухрядными — типа 2ПВ. Цепи типа ПВ изготовляют лишь с шагом 9,525 мм. Такие цепи более просты по конструкции, имеют меньшую массу, дешевле, но они имеют более низкую износостойкость.

Основным размерным параметром приводной роликовой цепи является её шаг t. В зависимости от величины шага, в стандартных цепях выбирают размеры всех других деталей. Среди других размерных параметров цепей используются площадь A опорной поверхности шарнира, которая равна произведению диаметра валика и ширины внутреннего звена. Этот параметр цепи учитывается в расчётах шарниров на износостойкость.

Характеристикой прочности роликовой цепи является разрушающая нагрузка, которая регламентируется стандартом и которая определяется экспериментально на предприятиях-производителях.

Зубчатые цепи

Зубчатая цепь
Конструкции шарниров зубчатой цепи: а) шарнир скольжения; б) шарнир качения

Зубчатая цепь состоит из набора пластин двух типов. Основные пластины имеют внешние боковые плоские поверхности, с помощью которых они сопрягаются с двумя зубцами звёздочки. Направляющие пластины обеспечивают центровку цепи относительно звёздочек. Для этих пластин посередине венца звёздочек предусматривается соответствующая канавка.

Зубчатые цепи различаются по конструкции шарниров. В них используют шарниры скольжения, в которых вкладыши 1 и 2, закреплённые в пластинах на всей ширине цепи, контактируют с валиком 3. Шарнир допускает поворот пластин в две стороны на угол φ = 30°. Шарниры качения не имеют валика, их изготовляют с двумя сегментными вкладышами 1 и 2. При взаимном повороте пластин вкладыши не скользят, а перекатываются, что позволяет повысить КПД передачи и долговечность цепи.

Стандартизированы только зубчатые цепи с шарнирами качения[2]. В зависимости от шага цепи t регламентируются размеры всех других элементов цепи.

Зубчатые цепи в сравнении с роликовыми допускают несколько более высокие скорости, они характеризуются большей плавностью работы, имеют повышенную надёжность благодаря многопластинчатой конструкции. Однако у них масса больше, они сложнее в изготовлении и дороже. Из-за этого зубчатые цепи нашли ограниченное применение.

Материалы

Элементы роликовых, втулочных и зубчатых цепей изготавливают из следующих материалов; пластины — из среднеуглеродистых или легированных сталей 40, 45, 50, 30ХН3А с закалкой до твёрдости 32…44 HRC, а валики, втулки, ролики и вкладыши — из цементированных сталей 10, 15, 20, 12ХН3А, 20ХН3А с термообработкой до твёрдости 45…65 HRC.

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 ГОСТ 13568-97 Цепи приводные роликовые и втулочные. Общие технические условия.
  2. 1 2 ГОСТ 13552-81 Цепи приводные зубчатые. Технические условия.

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Приводная цепь" в других словарях:

  • приводная цепь — Цепь для передачи движения от одного вала к другому. [http://sl3d.ru/o slovare.html] Тематики машиностроение в целом …   Справочник технического переводчика

  • двухрядная роликовая приводная цепь — Элемент цепной передачи, состоящий из соединенных между собой взаимно подвижных внутренних и двухрядных звеньев: наружных, соединительных и переходных, чередующихся в заданной последовательности. [ГОСТ 24399 80] Тематики цепи роликовые DE… …   Справочник технического переводчика

  • длиннозвенная роликовая приводная цепь — Элемент цепной передачи, состоящий из соединенных между собой взаимно подвижных наружных, внутренних, соединительных и переходных звеньев двойного шага, чередующихся в заданной последовательности Примечания 1. Под звеньями двойного шага понимают… …   Справочник технического переводчика

  • однорядная роликовая приводная цепь — Элемент цепной передачи, состоящий из соединенных между собой взаимно подвижных однорядных звеньев: наружных, внутренних, соединительных и переходных, чередующихся в заданной последовательности. [ГОСТ 24399 80] Тематики цепи роликовые DE… …   Справочник технического переводчика

  • пластическая приводная цепь — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN link belt chain …   Справочник технического переводчика

  • трехрядная роликовая приводная цепь — Элемент цепной передачи, состоящий из соединенных между собой взаимно подвижных внутренних и трехрядных звеньев: наружных, соединительных и переходных, чередующихся в заданной последовательности. [ГОСТ 24399 80] Тематики цепи роликовые DE… …   Справочник технического переводчика

  • цепь приводная зубчатая — зубчатая цепь Приводная цепь, звенья которой состоят из набора пластин с двумя зубьями, имеющими плоские рабочие поверхности. Служит для передачи больших усилий с высокими (до 40 м/с) скоростями. Эти цепи подходят для скоростных… …   Справочник технического переводчика

  • цепь приводная роликовая повышенной прочности и точности — нефтяная цепь Приводная цепь, которая применяется в силовых передачах тяжелонагруженных машин и механизмов, в том числе в силовых передачах буровых установок. Эти цепи ещё называют нефтяными. К цепям данного типа предъявляются более высокие… …   Справочник технического переводчика

  • цепь приводная роликовая — Приводная цепь, которая предназначена для силовых механических передач разнообразных машин и механизмов. Из всех приводных этот вид цепей нашел наиболее широкое применение во многих отраслях промышленности. Данные цепи используются при скоростях… …   Справочник технического переводчика

  • цепь приводная роликовая с изогнутыми пластинами — Приводная цепь, которая применяется в сильно нагруженных цепных приводах в особо неблагоприятных условиях эксплуатации: в гусеничных машинах, в строительной технике, в нефтебуровых установках вращательного действия. Данный вид цепей разработан… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»