Попков, Александр Иванович


Попков, Александр Иванович
Александр Иванович Попков
Попков Александр Иванович.png
Герой Советского Союза Александр Иванович Попков
Дата рождения

18 ноября 1913(1913-11-18)

Место рождения

село Виткулово, Нижегородская губерния Российской империи

Дата смерти

13 октября 1995(1995-10-13) (81 год)

Место смерти

город Навашино Нижегородской области Российской Федерации

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Российская Федерация

Род войск

Бронетанковые и механизированные войска

Годы службы

1935-1937 и 1941-1945

Звание
Лейтенант
Лейтенант
Часть

262-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк

Должность

старший механик-водитель самоходной артиллерийской установки

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени
В отставке

работник Кулебакского металлургического завода

Александр Иванович Попков (19131995) — участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Гвардии лейтенант бронетанковых и механизированных войск.

Содержание

Биография

Александр Иванович Попков родился 18 марта[1] (5 марта — по старому стилю) 1913 года в селе Виткулово Горбатовского уезда Нижегородской губернии Российской империи (ныне село Сосновского района Нижегородской области Российской Федерации) в семье рабочего. Русский. С ранних лет жил с родителями на разъезде Венец Ардатовского уезда Нижегородской губернии. После окончания средней школы поступил в Арзамасское строительное училище, по окончании которого в 1931 году работал учеником слесаря на лесопильном заводе, затем помощником машиниста на станции Луга Ленинградской области.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. И. Попков был призван в 1935 году. Срочную службу нёс в кавалерийской части на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1937 году Александр Иванович решил остаться в Приамурье. Работал председателем сельского совета в Облученском районе Еврейской автономной области. В 1939 году призывался на армйские сборы, после прохождения которых ему было присвоено звание младшего политрука запаса.

Вновь на военную службу А. И. Попков был призван Облученским районным военкоматом в июне 1941 года. В первые годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. В 1944 году Александр Иванович окончил Саратовское танковое училище. На фронте с августа 1944 года в должности механика-водителя самоходной артиллерийской установки ИСУ-152. С января 1945 года лейтенант А. И. Попков служил старшим механиком-водителем 262-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского полка 25-го танкового корпуса 3-й гвардейской армии. На 1-м Украинском фронте участвовал в Сандомирско-Силезской и Нижне-Силезской операциях. Особо отличился при ликвидации окружённой в городе Глогау[2] немецкой группировки[3].

В ходе Нижне-Силезской операции войска 1-го Украинского фронта обошли узлы немецкого сопротивления, оставив часть войск для их блокады. После выхода сил фронта к Одеру и перед броском на Берлин встала задача ликвидации оставшися в тылу окружённых группировок противника. Немцы превратили Глогау в настоящую крепость. Го­род по периметру был за­щи­щён мощными обо­ро­ни­тель­ны­ми со­ору­же­ния­ми. На юго-во­сточ­ной ок­раи­не располагались казармы, представлявшие собой шесть боль­ших трех­этаж­ных зда­ний, пер­вые эта­жи и под­ва­лы которых были превращены в ДОТы. Ря­дом с казармами также были обустроены шестиамбразурные ДОТы, рас­читанные на кру­го­вую об­орону. С западной стороны ДОТы были устроены прямо в жилых домах. С востока город защищал мас­сив­ный за­мок, расположенный на восточном берегу Одера. Этот за­мок при­кры­вал стратегически важный мост че­рез реку. Далее на ост­ро­ве рядом с замком рас­по­лагался ка­мен­ный го­ро­док, ко­то­рый при­кры­вал под­сту­пы к Гло­гау с се­ве­ро-во­сто­ка. На улицах города были возведены баррикады с противотанковыми рвами, а каждое здание превращено в опорный пункт. Многие проезды в городе были заминированы. В таких условиях на первый план выходило мастерство механика-водителя. Умело маневрируя на узких улицах Глогау гвардии лейтенант А. И. Попков обеспечил беспрерывную поддержку огнём орудия стрелковых подразделений и штурмовых групп. В результате экипажем ИСУ-152, механиком-водителем которой был Попков, было разрушено 19 больших зданий, превращённых противником в мощные опорные пункты своей обороны, уничтожено 33 пулемётные точки и до 300 солдат и офицеров вермахта.

Замок Глогау и мост через Одер


19 марта 1945 года командующим 3-й гвардейской армией была поставлена задача прорваться через оборону противника и разрушить мост через Одер, связыващий замок Глогау с остальной системой обороны города. Под плотным миномётным и гранатомётным огнём гвардии лейтенант А. И. Попков провёл свою самоходную установку через весь город и вывел её точно к цели. После разрушения моста, он повёл машину вдоль Одера по железнодорожным путям в сторону речного вокзала, но САУ подорвалась на противотанковой мине. Весь экипаж кроме механика-водителя был выведен из строя. Александр Иванович попытался в одиночку срастить порванную гусеницу самоходки. Когда работа была почти закончена, он был замечен группой немецких солдат, которые открыли по нему огонь из автомата. Укрывшись в стоявшем рядом паровозе, Попков выстрелами из пистолета уничтожил трёх обнаруживших его немцев. До темноты Александр Иванович прятался в паровозной топке. С наступлением сумерек он покинул своё убежище, и убедившись, что его товарищи мертвы, решил прорываться к своим. По дороге он наткнулся на двух немецких солдат и в рукопашной схватке уничтожил их, но и сам был тяжело ранен. Несмотря на ранение А. И. Попков сумел выйти из окружения. В тяжёлом состоянии его подобрали пехотинцы и доставили в госпиталь. Здесь Александр Иванович и встретил день Победы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтененту Попкову Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После выздоровления А. И. Попков был демобилизован из армии и вернулся в родные места. До выхода на пенсию работал на Кулебакинском металлургическом заводе. Жил в городе Навашино Горьковской (ныне Нижегородской) области. 13 октября 1995 года Александр Иванович скончался. Похоронен на Липенском кладбище города Навашино.

Награды

Память

  • Бюст Героя Советского Союза А. И. Попкова установлен на Аллее Героев в посёлке городского типа Сосновское Нижегородской области
  • Именем Героя Советского Союза А. И. Попкова названа улица в селе Виткулово

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2
  • Тюльников Л.К., Басович Я.И Герои Советского Союза - горьковчане. - 2-е изд., перераб. и доп. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1981.

Примечания

  1. На надгробном памятнике А. И. Попкова на Липенском кладбище города Навашино датой рождения указано 30 ноября 1913 года
  2. Ныне город Глогув Глогувского повята Нижнесилезского воеводства
  3. Некоторые авторы выделяют операцию по ликвидации окружённой глогау-франкфуртской группировки вермахта в отдельную Глогау-Губенскую наступательную операцию

Документы

1517604700.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Попков, Александр Иванович" в других словарях: