Пономарёв, Иван Фёдорович (физикохимик)


Пономарёв, Иван Фёдорович (физикохимик)
Иван Фёдорович Пономарёв
Ponomarev Ivan Fedorovich 1920th.jpg
Дата рождения:

25 мая 1882(1882-05-25)

Место рождения:

город Хвалынск,
Саратовская губерния

Дата смерти:

11 августа 1982(1982-08-11) (100 лет)

Место смерти:

город Новочеркасск,
Ростовская область

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

Физическая химия
Химия силикатов

Учёное звание:

член-корреспондент АА СССР

Научный руководитель:

Н. С. Курнаков,
Г. А. Тамман

Награды и премии


Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Иван Фёдорович Пономарёв (25 мая 1882, Хвалынск Саратовской губернии — 11 августа 1982, Новочеркасск Ростовской области) — русский, советский физикохимик, один из пионеров науки о силикатах, один из первых организаторов силикатной и цементной промышленности России, — советского производства стекла, строительных материалов, изобретатель, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР.

Содержание

Биография

  • 1900 — окончил Московское коммерческое училище
  • 1900 — поступил на химический факультет Киевского политехнического института
  • 1907 — по окончании института работал в нем в качестве ассистента.
  • 19111912 — работал в Петербургском политехническом институте у профессора Н. С. Курнакова.
  • 1913 — по рекомендации Н. С. Курнакова командирован на несколько лет в Физико-химический институт в Гетингене, возглавлявшийся профессором Густавом Тамманом, «со специальным уклоном в области технологии стекла».
  • 19141917 — c началом Первой мировой войны в 1914 году научная работа в лаборатории превалась, как гражданский пленный И. Ф. Пономарев вынужден оставаться в Германии до 1917 года, но узнаев о конкурсе на должность преподавателя кафедры химической технологии минералльных веществ в Томском технологическом институте, он отправляет через испанского посла в Берлине представление своей кандидатуры.
  • 19181934 — в мае 1918 избран на должность преподавателя, а с 1920 — во главе кафедры технологии минеральных веществ, а затем — кафедры силикатов в Томском технологическом институте, где сотрудничал с Е. В. Бироном.
  • 1918 — c ноября исполняет обязанности Секретаря химического факультета, а в февраля 1921 года избран деканом химического факультета.
  • 1920 — профессор Уральского политехнического института, где организовал кафедру технологии силикатов.
  • 19201924 — руководитель разработки проекта строительства первого механизированного стекольного завода в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) и фарфоровой фабрики в посёлке Хайта Иркутской области.
  • 1921 — организует в Томске Сибирскую керамическую станцию, основным предназначением которой является исследование минерального сырья Сибири.
  • 1926 — открывает в Томске Сибирское отделение Русского физико-химического общества, и становится председателем этого подразделения организации. В 1920-е годы в Томске начал функционировать возглавленный И. Ф. Пономаревым Восточно-Областной научно-технический Совет по стекольно-фарфоровой промышленности; — учёным осуществлён первый авторизированный перевод с французского языка книги А. Ле-Шателье «Кремнезем и силикаты»; в это же время им проделан большой цикл работ по технологии керамики и огнеупоров, особое место в котором занял учебник «Технология огнеупорных материалов».
  • 1926, 1927 — в мае—июне 1926, по приглашению Ленинградского технологического института, читает там курс лекций по технологии стекла; с 20 октября 1926 по 15 мая 1927 — в заграничной командировке с целью изучения силикатной промышленности в Западной Европе: Германия, Дания, Англия, Бельгия, Чехословакия и Италия — ознакомление с работой более чем 100 предприятий.
  • 1927 — летом изучает постановку производства огнеупорных материалов и цемента на заводах южного Урала.
  • 1928 — организует в Свердловске Уральский институт силикатов — важную исследовательскую базу уральской силикатной промышленности; в 1929 году Сибирская керамическая станция становится Сибирским институт строительных материалов (Сибинстром).
  • 1939 — утвержден в должности заведующего, основанной им и К. П. Азаровым, кафедрой технологии силикатов Новочеркасского политехнического института.
  • 1952 — на последней выделена кафедра технологии вяжущих веществ, которой Иван Фёдорович Пономарёв руководил более 25 лет (1952−1979). Уже в столетнем возрасте являлся профессором-консультантом Новочеркасского политехнического института.

Вспоминая о своей студенческой поре, Иван Фёдорович, в 1903 году учившийся на третьем курсе химического отделения Киевского политехнического института, пишет о первом выпуске альма-матер, состоявшемся в феврале того года — новых инженеров-механиков, химиков-технологов, агрономов; тогда на торжественной защите дипломников присутствовал возглавлявший экзаменационную комиссию Дмитрий Иванович Менделеев [1][2]:

« Признаюсь, тогда Менделеев интересовал нас, студентов, больше как председатель комиссии, чем как великий химик, творец периодической системы элементов. ...

Особенно заинтересованно относился он к работам студентов химиков и агрономов, участвовал в дискуссиях по проектам новых заводов и научным проблемам, которые решали студенты в своих лабораторных исследованиях. ...

Дмитрий Иванович заинтересовался изобретением заведующего кафедрой электротехники проф. Н. А. Артемьева, сконструировавшего костюм из медной сетки. В этом костюме Н. А. Артемьев делал интересные опыты, производя молнии с сильным треском. Он пропускал при этом ток с напряжением до десяти тысяч вольт [3].

...В 1901—1902 учебном году в Киевском политехническом институте происходили частые студенческие волнения, сопровождавшиеся забастовками. На них ушло около 12 учебных недель (из 28 по плану).
Министр С. Ю. Витте издал приказ: «В течение учебного года господа студенты длительное время не занимались. Поэтому они не могут хорошо подготовиться к экзаменам. Приказываю оставить всех студентов на второй год».

Дмитрию Ивановичу это было известно... Он относился к молодёжи тепло и понимал её чаяния и надежды.

»

Научная, педагогическая и общественная деятельность

Основные направления исследований

Труды И. Ф. Пономарёва, посвященные изучению производства цемента, стекла, кирпича, фарфора и огнеупоров, широко известны в России и за рубежом. Ученый постоянно изучал проблемы, связанные с развитием цементной промышленности.

Занимаясь научно-педагогической деятельностью, И. Ф. Пономарёв принимал участие в проектировании, строительстве и пуске в эксплуатацию первых советских заводов строительных материалов, способствуя расширению и совершенствованию производства обычных и декоративных цементов.

И. Ф. Пономарёв принимал участие в работе Международных конгрессов по химии цемента.

Предложенный им метод принудительной кристаллизации стекол («Журнал РФХО» 1917) нашел широкое применение. В 1929 г. им сделан перевод монографии «Кремнезем и силикаты» А. Л. Ле Шателье — настольной книги силикатчиков. Участникам VII конгресса по химии цемента (Париж 1980 г.) И. Ф. Пономарёв направил приветствие, в котором рассказал о своей переписке с Анри Ле Шателье по вопросам твердения цемента.

Заметное место в научном наследии И. Ф. Пономарёва занимают работы, посвящённые изучению стекла, а в числе других его исследований по этой теме есть и труды, посвящённые технологии декоративных видов материала — цветному стеклу.

Томский политехнический институт

В становлении кафедры технологии силикатов Томского политехнического института, основу которой заложили профессор Александр Эдуардович Сабек (1864—1909), возглавлявший кафедру с 1902 по 1909 год, и профессор Владимир Филиппович Юферев (1877—1937), ведущая роль принадлежит профессору Ивану Федоровичу Пономарёву. В августе 1918 года, вернувшись из научной командировки в Геттингенский университет, Иван Фёдорович был направлен в Томск, с которым его жизнь была связана вплоть до 1939 года, его деятельность, прежде всего, посвящена развитию в Сибири изучения силикатов и силикатной промышленности. В период с 1918 по 1930 год И. Ф. Пономарев заведовал в Томском политехническом институте кафедрой минеральных веществ, а с 1921 по 1926 являлся одновременно и деканом химического факультета. После продолжительной командировки (октябрь 1926-май 1927) на силикатные заводы Западной Европы и ознакомления с технологией более чем ста предприятий силикатной промышленности Германии, Дании, Англии, Бельгии, Чехословакии и Италии И. Ф. Пономарёв развивает плодотворную деятельность по организации силикатных производств и научных учреждений, занятых химией и технологией силикатов. Он читает лекции в Ленинградском технологическом институте. В 1933 году в ТПИ он приступает к чтению курса «Технологии силикатов» (2—4 часа ежедневно) — лишь на 10 лет позже, чем это начали практиковать в Германии.

  • В 1928 году он участвует в организации Уральского института силикатов (Свердловск) и Сибирской керамической станции при кафедре химической технологии минеральных веществ Томского технологического института (1921), которая в 1929 году была преобразована в Сибирский институт строительных материалов и переведена в Новосибирск.
  • В 1929 году И. Ф. Пономарёв реорганизует кафедру химической технологии минеральных веществ в кафедру технологии силикатов. А. Т. Логвиненко (1903—2000) возглавлял кафедру технологии силикатов с 1939 по 1941 год, а с 1941 по 1943 год кафедрой руководил профессор К. И. Штауб.

Развитие традиций, заложенных И. Ф. Пономарёвым, продолжил его ученик профессор Пётр Григорьевич Усов (1905—1977), который заведовал кафедрой в период с 1943 по 1977 годы, когда окончательно были сформированы направления научных исследований кафедры, в основу которых было положено изучение особенностей, структуры и минерального составов новых перспективных месторождений силикатного сырья Сибирского региона и разработка технологий переработки природного и техногенного сырья для керамики, стекла и вяжущих материалов. Вместе с профессором П. Г. Усовым работали доценты А. В. Петров, Н. С. Дубовская, Н. Ф. Воронова, Э. А. Губер. По результатам исследований различных видов силикатного сырья Сибири сотрудники кафедры опубликовали ряд монографий. Стали докторами наук ученики П. Г. Усова В. А. Лотов, Н. А. Колпакова, В. М. Погребенков, П. М. Плетнев, Г. М. Азаров, В. Г. Безбородов.[4]

Институт химии силикатов

Как уже было отмечено, Иван Фёдорович Пономарёв много сделал для развития науки о силикатах. Он постоянно пропагандировал идеи расширения фундаментальных исследований, регулярно поддерживал связь с учреждениями, ответственными за исследования в этой области. Он был одним из инициаторов создания в конце 1940-х Института химии силикатов в Ленинграде. Вот слова из исторического очерка: «Вопрос об организации в системе Академии наук СССР Института химии силикатов неоднократно ставился рядом ведущих специалистов в стране: акад. И. В. Гребенщиковым, акад. АН УССР П. П. Будниковым, проф. И. Ф. Пономарёвым и др.» [5]. А с конца 1960-х Иван Фёдорович состоял в переписке с директором Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова, признанным специалистом в этом разделе физиической химии, в термодинамической теории и теории стёкол академиком М. М. Шульцем, с которым к тому времени был уже хорошо знаком. У исследователей, помимо «силикатной» темы, было достаточно много точек соприкосновения научных интересов: теория стёкол, растворы и др. В своих письмах Иван Фёдорович поддерживает мысль о более чётком разделении функций научно-исследовательских учреждений этого направления, которые, не являясь дублирующими по отношению к существующим отраслевым — были бы способны выполнять согласующую роль между теоретическими исследованиями и производством. Он пишет (4.VIII.1975 — в своих 93 года!) в одном из своих последних писем М. М. Шульцу: «Пришла пора приступить к решению вопроса об организации Института силикатной промышленности. Два института: ИХС и ИСП, дополняющие друг друга, создадут комплекс науки и техники для изучения силикатов и внедрения достижений в практику». Эта их общая мысль, завет И. Ф. Пономарёва, пусть не буквально, но была воплощена М. М. Шульцем, который в 1980-е годы добился расширения возможностей и универсальности вверенного его руководству института — было построено новое здание [6].

ВХО. Школа. Труды

Свою научно-педагогическую работу сочетал с общественной деятельностью. Профессор И. Ф. Пономарев был активным деятелем ВХО, организатором химических обществ во всех учреждениях, с которыми была связана его научная жизнь (ещё в 1908 году — в Киевском ФХО, в 1918 — организовал в Томске химический кружок, преобразовавшийся впоследствии в Сибирское отд. РФХО, в 1939 — организовал Новочеркасское отд. ВХО, бессменным руководителем которого был, — создавал правления в Новосибирске, Кемерове, Орджоникидзе, Махач-Кале). Иван Фёдорович был почётным членом ВХО им. Д. И. Менделеева. В 1981 году ему присвоено звание Почётного химика страны.

Много внимания И. Ф. Пономарёв уделял подготовке специалистов для промышленности строительных материалов, являлся научным руководителем аспирантов. Среди его учеников три академика, 10 докторов и более 100 кандидатов наук.

И. Ф. Пономарев имеет около 300 печатных работ, является автором многих научных статей, опубликованных в разных журналах. Автор 20 авторских свидетельств на изобретения.

Признание и награды

Труды И. Ф. Пономарёва

Примечания

  1. Рассказывает современник Менделеева. «Химия и жизнь» № 7/8 1965. С. 91, 92;
  2. Д. И. Менделеев в воспоминаниях современников. — М.: Атомиздат. 1973
  3. «Иностранные журналы сообщают об изобретении предохранительной сетки для работающих с токами высокого напряжения, сделанном профессором Киевского политехнического института инженером-механиком Н. А. Артемьевым. Сетка эта делается из тонкой латунной проволоки и надевается под верхнее платье, так что образует как бы костюм из тонкого металлического газа (тюля), выходящий наружу лишь на голове и руках. Передняя часть ее застегивается на пуговицы для более удобного снимания ее, так как герметическое покрытие тела сеткой не есть необходимость; руки закрываются перчатками из такой же сетки, пристегиваемыми пуговицами к костюму. Голова закрывается также отдельной сеткой. Вес полного костюма 1,5 кгр.; сопротивление его — 0,017 ома от руки до руки. Первоначальные опыты производились инж. Артемьевым в лаборатории Киевского политехнического института с током в 10 000 вольт. При лаборатории общ. Сименс и Гальске в Берлине в присутствии комиссии изобретатель получал бившие прямо в него искры до 1 метра длиной от вторичных зажимов трансформатора, дававшего 75 000 вольт при 50 периодах; затем он сам дотронулся до кабеля, присоединенного к этому трансформатору. И все это без каких-либо последствий». — Предохранительная сетка ннженера Н. А. Артемьева. — «Электричество». 1902 («Наука и жизнь» № 10, 2002 год).
  4. История кафедры технологии силикатов Томского политехнического университета
  5. Шульц М. М., Данилова Н. П. Институту Химии Силикатов — пятьдесят лет. Сб. «Физикохимия силикатов и оксидов». «Наука». СПб. 1998. С. 4
  6. Архив академика М. М. Шульца (в процессе каталогизации — материалы любезно предоставлены вдовой учёного Н. Д. Шульц)
  7. Библиография трудов И. Ф. Пономарёва, профессора, доктора технических наук. Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени Политехнический институт им. Серго Орджоникидзе. Новочеркасск. 1972

Литература

  • 90-летие профессора И. Ф. Пономарева. Цемент. 1972. № 5.
  • Профессору И. Ф. Пономареву 95 лет. Цемент. 1977. № 5.
  • Старейшему ученому-цементнику 100 лет. Цемент. 1982. № 5.
  • Болдырев А. Верность науке. Строительная газета. 1982. 13 мая.
  • Памяти профессора И. Ф. Пономарева. Цемент. 1982. № 10.
  • «100-летие со дня рождения И. Ф. Пономарёва» — Журнал Всесоюзного Химического Общества им. Д. И. Менделеева. Т.XXVII. № 5. 1982. С. 99 (579) ISSN 0373-0247
  • Профессор И. Ф. Пономарев — «Д. И. Менделеев в воспоминаниях современников». «Атом-издат». М. 1973, С. 143, 144, 145

ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пономарёв, Иван Фёдорович (физикохимик)" в других словарях:

  • Пономарёв Иван Фёдорович — Иван Фёдорович Пономарёв Иван Фёдорович Пономарёв (25 мая 1882, Хвалынск Саратовской губернии 11 августа 1982, Новочеркасск) русский, советский физикохимик, один из пионеров науки о силикатах, один из первых организаторов силикатной и цементной… …   Википедия

  • Пономарёв, Иван Фёдорович (значения) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пономарёв. Пономарёв, Иван: Пономарёв, Иван Фёдорович: Пономарёв, Иван Фёдорович (1882 1982) русский, советский физикохимик. Пономарёв, Иван Фёдорович (полный кавалер ордена Славы) …   Википедия

  • Пономарёв, Иван Фёдорович — В Википедии есть статьи о других людях с именем Пономарёв, Иван. Пономарёв, Иван Фёдорович: Пономарёв, Иван Фёдорович (1882 1982) русский, советский физикохимик. Пономарёв, Иван Фёдорович (полный кавалер ордена Славы) …   Википедия

  • Иван Фёдорович Пономарев — Иван Фёдорович Пономарёв Иван Фёдорович Пономарёв (25 мая 1882, Хвалынск Саратовской губернии 11 августа 1982, Новочеркасск) русский, советский физикохимик, один из пионеров науки о силикатах, один из первых организаторов силикатной и цементной… …   Википедия

  • Иван Фёдорович Пономарёв — (25 мая 1882, Хвалынск Саратовской губернии 11 августа 1982, Новочеркасск) русский, советский физикохимик, один из пионеров науки о силикатах, один из первых организаторов силикатной и цементной промышленности России, советского производства… …   Википедия

  • Пономарёв, Иван — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пономарёв. Пономарёв, Иван: Пономарёв, Иван Фёдорович: Пономарёв, Иван Фёдорович (1882 1982) русский, советский физикохимик. Пономарёв, Иван Фёдорович (полный кавалер ордена Славы) …   Википедия

  • Пономарев Иван Фёдорович — Иван Фёдорович Пономарёв Иван Фёдорович Пономарёв (25 мая 1882, Хвалынск Саратовской губернии 11 августа 1982, Новочеркасск) русский, советский физикохимик, один из пионеров науки о силикатах, один из первых организаторов силикатной и цементной… …   Википедия

  • Иван Пономарёв — Иван Фёдорович Пономарёв Иван Фёдорович Пономарёв (25 мая 1882, Хвалынск Саратовской губернии 11 августа 1982, Новочеркасск) русский, советский физикохимик, один из пионеров науки о силикатах, один из первых организаторов силикатной и цементной… …   Википедия

  • Иван Пономарев — Иван Фёдорович Пономарёв Иван Фёдорович Пономарёв (25 мая 1882, Хвалынск Саратовской губернии 11 августа 1982, Новочеркасск) русский, советский физикохимик, один из пионеров науки о силикатах, один из первых организаторов силикатной и цементной… …   Википедия

  • Пономарёв — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 Б 1.3 В …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.