Полемон Илионский

Полемон Илионский
Бюст Полемона[1]

Полемон (греч. Πολέμων) — древнегреческий философ-стоик, периегет[2] 2 века до н. э. В литературе упоминается под именами Полемон Илионский или Полемон Афинский.

Содержание

Биографические сведения

Сын Милесия, греческий историк, родился в Илионе, на острове Самос или в Сикионе, и жил в первой половине II века до н. э. По направлению своей научной деятельности он принадлежал к числу александрийских ученых; в 202—181 годах жил и работал в Александрии, по приглашению Птолемея Эпифана.

Он первый создал серьёзные работы в области периегетической литературы и поставил этот новый литературный стиль в степень одного из важнейших и распространенных в александрийскую эпоху. С этой целью он объехал всю Грецию, Переднюю Азию, Сицилию и Италию, записывая все географические, исторические и другие достопримечательности, собирая эпиграфические и другие антикварные материалы, которые имели отношение к искусству, литературе, истории и т. д.

Особенно подробно он изучил в антикварном отношении свою родину — Илион. Главные его периегетические работы: описание Илиона, описание Афинского акрополя (в частности Полемону принадлежит первый каталог афинской Пинакотеки.) и Священной дороги из Афин в Элевсин, исследования картинной колоннады Сикиона, лакедемонских религиозных подарков, фиванских Гераклов и т. д.

К области истории относятся его рассказы об основании городов (так называемые χτίσεϊς). Кроме того, в древности были известны полемические произведения (áντιγραφαί) Πолемона против Тимея, Эратосфена, Александрида, Адея и Антигона, исследования о чудесах, сборники надписей и прочее.

Произведения Полемона пользовались в древности большим распространением и уважением, хотя дошли до сегодняшних дней только в отрывках.

Примечания

  1. Найденный в афинском Олимпейоне, созданный около 140 н. э., (Национальный археологический музей, инв. № 427)
  2. От греч. Periegetes, то есть «показывающий иностранцам достопримечательности»

Література

  • Susemihl, «Geschichte der Griechischen Litteratur in der Alexandrinerzeit» (Ι т. 665—676,1891);
  • Preller, «Polemonis periegetae fragmenta» (Лпц., 1838);
  • Müller, «Fragmenta historicorum Graecorum» (III, 108—148);
  • Egger, «Polémon le voyageur archéologique» («Mémoires d’histoire ancienne et de philologie», 1863, 15);
  • Bencker, «Der Anteil der Periegese an der Kunstschriftstellerei der Alten» (Мюнхен, 1890).

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Полемон Илионский" в других словарях:

  • Полемон — Полемон: Полемон I (38 до н. э. 8 до н. э.) царь Понта и Боспора. Полемон Илионский стоический философ 2 века до н. э., периегет, родился в Илионе на Самосе. Иногда именуется Полемон Афинский. Полемон II Понтийский последний царь (23г. 64г.)… …   Википедия

  • Фрагменты греческих историков — Титул первого тома Fragmentarum historicorum Graecorum Мюллера. Издательство Firmin Didot, Париж, 1841 г. Фрагменты греческих историков  собрание сохранившихся в передаче других авторов цитат и пересказов трудов древнегреческих авторов …   Википедия

  • Пинакотека — (фр. pinacotheque, от греч. πινακοθήκη, πίναξ  доска, картина и θήκη  хранилище)  у древних греков помещение для хранения живописных изображений. Так называлось левое крыло пропилей …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»