Пожары и служба МЧС в Курортном районе СПб


Пожары и служба МЧС в Курортном районе СПб

Содержание

Состав пожарной охраны в районе [1]

Безопасность Курортного района обеспечивается структурой:

Пожарной частью № 27, расположенной в Сестрорецке, ул. Транспортная, 1

Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу Пожарная часть № 32, расположенным в Зеленогорске, ул. Комендантская, 7.

Главным управлением МЧС России по г. Санкт-Петербургу Отряд федеральной противопожарной службы № 6, расположенным в Сестрорецке, ул. Транспортная, 1

Отдельным постом № 1, расположенным в п. Ушково, ул. Советская, д.10д

57 пожарно-спасательной частью в посёлке Песочный, Речная ул., 49

Пожарной частью посёлка Комарово, ул. Северная 4.

Поисково-спасательный отряд в п. Смолячково, Приморское шоссе, д.

Отделом государственного пожарного надзора Курортного района, расположенном в Сестрорецке, ул. Транспортная, 1

История

Файл: СПб. В. О. Огнеборцы. JPG|СПб В. О. Огнеборцы 30 апреля 1649 года — вышел царский «Наказ о Градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров[1].

15 июля 1868 года — пожар, случившийся в Сестрорецке, в течение нескольких часов «от всего селения оставил только груды догоревших развалин, горящие огороды и тлеющую торфяную землю, — писала „Петербургская газета“ 25 июля 1868 года. — Сгорело даже кладбище со всеми крестами, церковью и до 800 обывательских домов со всем, движимым имуществом…». Во всём селении уцелело не более 50 домов: по Петербургской, Солдатской, Бойной, Угольной, Болотной, Чухонской, Офицерской, Перепадной и другим улицам[2]. О технической оснащённости пожарных подразделений в то время можно получить представление из фотогалереи:

25.10.1946 г. — была сформирована 27-я отдельная военизированная пожарная команда (ОВПК) на базе местнобюджетной Сестрорецкой городской пожарной команды.

В 1948 г. — в г. Терийоки была сформирована 88-я ОВПК, были организованы отдельные посты в пос. Комарово и Ушково, вошедшие во 2-й отряд военизированной пожарной охраны Зеленогорска УПО Ленинграда.

В 1950-е г.г. в составе УПО были следующие пожарные подразделения: По Сестрорецкому району (27 ОВПК (Сестрорецк); в 1950 г. — ОП-1 (Лахта) и ОП-2 (Лисий Нос); в 1955 г. — ОП-3 (Песочный)); по Курортному району (88-ВПК (ныне 32-ПЧ) Зеленогоск; в 1948 г. — ОП-1 (Ушково) и ОП-2 (впоследствии 43-ПЧ) (Комарово).

В 1954 г. произошло сокращение Зеленогорской пожарной команды и именно с этого года пожарная часть имеет свой нынешний порядковый номер — 32-я часть.

В январе 1959 г. — существующая Сестрорецкая пожарная команда была реорганизована в 27ю самостоятельную военизированная пожарная часть (СВПЧ)

В июле 1959 г. — в связи с административным объединением Сестрорецкого и Курортного районов в Сестрорецкий район, часть была реорганизована в 27-ю подчинённую военизированную пожарную часть (ПВПЧ), которая вошла в оперативное подчинение 6 отряда военизированной пожарной охраны (ОВПО), вследствие чего 32 ПВПЧ вошла в оперативное подчинение 6 ОВПО, который был сформирован в Сестрорецке, на базе существующей 27 СВПЧ, при этом ОП-3 (п. Песочный) был передан в подчинение 43 ПВПЧ (п. Комарово) того же отряда, ОП (п. Ушково) остался в подчинении 32 ПВПЧ.

В июне 1963 г. — ОП-1 (Лахта) был передан в подчинение 22 СВПЧ (Приморский район), а впоследствии и ОП-27 (Лисий Нос) был передан в подчинение 76 ПВПЧ (Приморский район), в связи с включением этих территорий в данный район.

В XXI веке ГУ «6 отряд федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу» состоит из: 27 ПЧ (Сестрорецк), 32 ПЧ (Зеленогорск) и ОП (Ушково), с общей численностью 158 человек.

XXI век

Файл: Пожарные Сестрорецка на вызове. JPG| thumb |Пожарные Сестрорецка на вызове Огнеборцы ГУ «Пожарно-спасательный отряд» Курортный район Санкт-Петербурга, насчитывают более 200 человек. Отряд имеет семь боевых отделений, которые ежесуточно находятся на боевом дежурстве. В 2006 году — было 4 отделения во всех частях 6-го отряда противопожарной охраны.

30 апреля 2007 года — открыли пожарно-спасательную часть № 57 в посёлке Песочный.

В 2008 году — 11 отделений пожарной охраны. На дежурстве до 45 пожарных, спасателей, водителей, которые реально работают ежедневно в боевой обстановке. За год было сделано около 1000 различных выездов по тревоге. Ликвидировано более 560 пожаров, совершено около 100 выездов на аварии и ДТП, 60 выездов на оказание помощи населению. Спасено 26 человек[3].

Чернобыльцы

памятник чернобыльцам
в сквере чернобыльцев

Примером самоотверженного исполнения своего долга, при ликвидации чрезвычайных ситуаций, служит героизм чернобыльцев. На территории района проживает свыше 300 участников ликвидации радиационных и техногенных аварий и катастроф:

  • участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, аварий на ядерных установках подводных и надводных кораблей, средствах вооружения и военных объектах;
  • участники испытания ядерного и термоядерного оружия Семипалатинского и полигонов Новой земли;
  • члены семей умерших или погибших участников ядерных катастроф;
  • граждане, эвакуированные из зон радиоактивного заражения.

Создана общественная организация Союз «Чернобыль» Курортного района, территориально входящая в ветеранскую организацию района, которые работают на основании: Закона Российской Федерации № 124-1 от 15.05.1991 года «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации». В г. Сестрорецке открыт памятный знак «Жертвам радиационных аварий и катастроф» в благоустроенном сквере «Чернобыльцев» Приморское шоссе дом 261. Ежегодно 25 апреля в 12 часов 10 минут, у памятного знака проводится митинг.

С мая 1986 года в таинственную зону под названием «Чернобыль» отправляли тысячи людей. Удивительно, но мир, узнав об аварии, не перевернулся. Люди продолжали жить, работать, заниматься привычными делами, и беда существовала как будто бы рядом, но на уровне обывательских слухов. По телевизору показывали вести с полей и репортажи со съездов, а тем временем в стране шла тихая мобилизация. Военкоматы отправляли повестки «запасникам» второй категории. Забирали мужчин старше 35 лет, у которых было двое детей. Никаких пышных проводов не устраивали. Казалось, обычная командировка. Надо так надо[4].

Посёлок Песочный

Территориально Песочный, стоит обособленно в транспортном отношении от основных магистралей района. Достаточно удалён от центра — г. Сестрорецка, но это самый близлежащий посёлок к СПб. Несколько лет, после 1990-х годов, в п. Песочный было закрыто пожарного депо. Чтобы из Сестрорецка успеть к горящему дому, надо было преодолеть железнодорожный переезд, и пожарные часто не успевали, — заставали уже обуглившиеся остовы. В 2008 году пожарную часть восстановили. В день празднования рождения посёлка, пожарные для жителей демонстрировали профессиональные и технические возможности тушения пожара любой сложности. На их глазах специалисты МЧС «вырезали» пассажира из разбитой машины, выполняли трюки на головокружительной высоте.

Лесные пожары

Долгие годы города и посёлки района летом задыхались от лесных и торфяных на сухих болотах пожаров. Причина в большинстве случаев — люди. Непотушенные костры, окурки, спички, сжигание сухой травы.

С 2005 года пожарные стали специально готовиться к возможным лесным пожарам. Наиболее тяжело тушить торфяные пожары, а в районе много сухих болот. Заранее проверяются пожарные водоёмы, гидранты, минерализованные (вспаханные) полосы в лесах. Проводится дополнительный инструктаж в садоводствах, гаражных кооперативах. Создаются добровольные пожарные дружины, убирается мусор с территорий. Проверяются места массового отдыха населения в лесах у водоёмов. Устанавливаются щиты с правилами безопасности. Изучается опыт пожаров у Ржавой канавы, за шалашом Ленина, торфяные пожары со взрывами боеприпасов ВОВ в 2006 году на 39 км Приморского шоссе. 6-й отряд оснастили дополнительной пожарной и землеройной техникой. Установлены четыре системы видеонаблюдения «Балтика-5» с радиусом охвата 25 км.: две в Зеленогорске, по одной в Серово и п. Песочный. Вышки захватывают и территорию Ленинградской области. При обнаружении задымления отдаётся приказ о незамедлительном тушении возгорания. Работы осуществляются силами организаций: ГУ «Курортный лесопарк», 6-ой отряд МЧС России, пожарный спасательный отряд СПб, ГУДСП «Курортное», ООО «Озеленитель». Работа их техники и личного состава согласована. В районе три лестничества в посёлках Комарово, Песочный и Молодёжное располагают мотопомпами с радиусом действия 3 км, 6 км пожарных рукавов. Пройдено 48 км минерализованных полос, подготовлены пожарные водоёмы. Все лесничие снабжены ранцевыми огнетушителями. Милиция контролирует места массового отдыха, проверяя соблюдение требований пожарной безопасности. Установлены объявления о штрафах для физических и юридических лиц. В результате в 2010 году, когда Москва задыхалась от дыма, в Курортном районе не было допущено случаев массовых лесных возгораний.

Пожары жилого фонда

С наступлением зимних холодов, граждане ради сохранения тепла и обогрева своих жилищ нарушают пожарную безопасность. Электроплитки под кроватями, трамвайные электропечи, неисправные отопительные приборы, нетрезвые жертвы пожаров и т. д. Это опасно! Значительная часть населения Курортного района проживает в деревянных домах с печным отоплением. Здесь причинами пожаров являются: перекал печи, выпадение из топки горящих углей, растопка легковоспламеняющимися жидкостями, трещины в кирпичной кладке. Дома горят во всех посёлках и городах района. Во время пожара гибнут люди. Деревянные дома 5-й степени огнестойкости, более 3-х километровая удалённость от дислокации пожарных охран и источников водоснабжения, закрытые ж.д. переезды. Это создаёт сложности с тушением пожаров. Например, только за 4 месяца 2009 года произошёл 21 пожар. Район специфичный, 60% частного жилого фонда деревянные дома В районе 1123 гидранта на водопроводной сети. Слабая противопожарная обеспеченность в п. Белоостров, в садоводствах, п. Солнечное, п. Молодёжное. Для профилактики проводится надзор садоводств на предмет работы пожарной автоматики и оповещения, наличию и содержанию противопожарных источников воды, первичных средств пожаротушения, инженерно-технических коммуникаций, соблюдению должностными лицами противопожарного режима и обучение населения мерам пожарной безопасности и действиям при возникновении пожара. В 2010 году в районе произошло 143 пожара, это в два раза меньше чем четыре года назад. Среднее время подъезда спасателей 7,4 минуты. Сократилось число противопожарных водоёмов со 106 до 63.

Фотогалерея и перечень некоторых пожаров

  • 14 декабря 2011 года загорелось здание вокзала в Зеленогорске, которое находилось на капитальном ремонте. В 8 часов 38 минут в двухэтажном здании размером 30 на 70 метров горели перекрытия и строительные леса на площади 100 квадратных метров. Пожару был присвоен повышенный номер сложности. Тушение осуществляли шесть пожарных расчётов и прибывший из СПб пожарный поезд, а затем второй поезд из г. Выборга. Строителей эвакуировали. Ликвидировали пожар лишь поздно вечером. В результате полностью внутри выгорел центральный зал вокзала. Жертв нет. Завершение ремонта затянулось ещё на год.
  • 10.01.2007 г. в 12ч.57мин. пожар в жилом доме Сестрорецка на ул. Токарева 16, кв. 78. В результате отравления угарным газом погиб неработающий мужчина 1954 года рождения. Причина курение в нетрезвом виде.
  • 01.06.2007 в 22ч.45мин. пожар в жилом доме п. Разлив, 5я Тарховская 19. Отравление продуктами горения погиб мужчина 1940 г.р. Причина — неисправность электропроводки.
  • 09.11.2007 в 17ч. 58 мин. Пожар в жилом доме п. Репино, Приморское ш., 420, кв.1. От отравления погибли женщина 1950 г.р. и двое мужчин 1950 и 1972 г.р. Причина — курение в нетрезвом виде.
  • 12.11.2007 в 18ч.01мин. пожар в жилом доме г. Зеленогорска, ул. Комсомольская, д.15а, кв. 6. От полученных ожоговых травм через три дня скончалась женщина 1971 г.р.
  • 30.12.2007 в 18ч. 20мин пожар в жилом доме п. Серово, Линдуловская дорога, д. 23. От отравления продуктами горения погиб пенсионер, 1942 г.р. Причина нарушение техники безопасности при пользовании бытовыми электроприборами.
  • 12.02.2008 в 6ч. 20мин. в п. Комарово, ул. Цветочная 25, кв.8 пожар, в результате неосторожного обращения с огнём погибла женщина 1950 г.р.

Противопожарный надзор

В районе организован отдых детей в 12 лагерях и 33 выездных детских садах СПб. ОГПН Курортного района проводит регулярно надзор работоспособности средств пожарной автоматики и оповещения, наличие путей эвакуации, наличие средств тушения огня и водных источников. Бывают выявления незначительных нарушений, но все заявленные сады и лагеря принимаются в эксплуатацию. Пожарные продолжают профилактику и обучение персонала и детей правилам поведения на пожаре.

Поисково-спасательный отряд

Территория базы МЧС в Смолячково

С 2010 года функционирует вновь построенная база поисково-спасательного отряда МЧС Рф, расположенная в п. Смолячково на Приморском шоссе. Удобное географическое положение на берегу Финского залива позволяет обслуживать территорию залива, как СПб, так и Ленинградской области. Особенно актуальна деятельность этого отряда в период весеннего спасения рыбаков со льда залива. Проводится профилактическая работа с населением, которое узнаёт, как не стать жертвой пожара, что нужно предпринять, если заблудишься в лесу, или окажешься на тонком льду, или в ДТП. Жители Смолячково гордятся своим отрядом «Берег». За 10 лет подразделение участвовало во многих операциях по спасению тысяч человек. В распоряжении поста два судна на воздушной подушке и оборудованный медицинский пункт. Спасатели привлекаются к альпинистсим работам на высоких зданиях. Служащие отряда имеют набор специальностей: водолаз, альпинист, сварщик, электрик, водитель, судоводитель и т. д. Все владеют навыками оказания первой медицинской помощи.

Примечания

  1. В газете «Вести Курортного района» апрель 2008, № 18, с. 2
  2. А. И. Давыденко. Сестрорецк. Очерки по истории города. Л., 1962, с. 27 (со ссылкой на ГИАЛО, ф. 1290, оп. 1, ед. хр. 478, л. 187).
  3. Газета Сестрорецкие берега № 16\(146) 3-9 мая 2008 года, с. 3
  4. Газета СПб. Районы.РФ. Курортный № 7 29.04.2011, с.4

См. также


Ссылки

Пожар в Сестрорецке (видеоролик)

Сайт пожарной охраны РФ



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пожары и служба МЧС в Курортном районе СПб" в других словарях:

  • Курортный район (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Курортный район. Координаты: 60° с. ш. 29° в. д. / 60.168598° с. ш. 29.905403° в.  …   Википедия