Подготовка специалистов по оцениванию в США и Европе

Подготовка специалистов по оцениванию в США и Европе

На сегодняшний момент оценивание стало на Западе неотъемлемой частью эффективной реализации программ и проектов в той или иной отрасли (секторе). Спрос на специалистов высокого уровня в данной области растет с каждым годом. Поэтому неудивительно, что с каждым годом увеличивается и количество программ и курсов, так или иначе затрагивающих данную предметную область. К настоящему времени кристаллизовались пять основных видов подготовки специалистов по оцениванию.

Содержание

Магистерские программы

Примеры высших учебных заведений, предоставляющих магистерские программы по оцениванию

На данный момент в США и Европе существует три основных типа магистерских программ по оцениванию:

  1. Оценивание «в целом»
  2. Оценивание с фокусом на статистические и социологические методы
  3. Оценивание в конкретных областях (секторах) государственной политики:
    • государственная политика в целом;
    • политика в области образования;
    • политика в области здравоохранения;
    • экономическая политика.

Однако, несмотря на возможность создания простой классификации магистерских программ, сами по себе они являются крайне разнообразными в силу того, что каждая магистерская программа затрагивает разные тематические поля, преследует разные цели и имеет свою организацию учебного процесса. Как результат, образовательные учреждения различных стран запускают в некотором роде уникальные магистерские программы, призванные служить их интересам.

Программы PhD

Примеры высших учебных заведений, предоставляющих докторские программы по оцениванию

Первые программы PhD или доктора философии (лат. Philosophiæ Doctor) в области оценивания стали появляться сравнительно недавно. Однако, их популярность привела к тому, что сейчас около 60% высших учебных заведений, предоставляющих магистерские программы по оцениванию, открыли докторантуры, позволяющие всем желающим углубить свои знания в данной области. Таким образом, теперь появилась возможность защитить диссертацию по этой дисциплине.

Наибольшее распространение программы PhD по оцениванию получили в США: докторантуры существуют практически в каждом штате. В качестве примера можно привести Университет Западного Мичигана и его междисциплинарную докторскую программу по Оцениванию (Interdisciplinary PhD in Evaluation). Особенностью программы является то, что в отличие от других, она основывается не на одном конкретном подходе, а на нескольких, и применима не только к какой-либо конкретной дисциплине, но и возможен междисциплинарный подход.

Несколько позже и менее интенсивно докторантуры открываются и в Старом Свете. Например, в Великобритании в Вальденовском Университете запущена первая докторская on-line программа "Общее исследование оценивания" (General Research Evaluation PhD), позволяющая проходить дистанционное обучение.

Программы дополнительного образования / курсы повышения квалификации

Примеры организаций, предоставляющих курсы повышения квалификации по оцениванию

Все более популярными в последнее время становятся программы дополнительного образования или курсы повышения квалификации, в рамках которых слушатель имеет возможность получить необходимые знания в области оценивания программ и политик за сравнительно небольшой, а часто очень короткий срок: от одного дня до нескольких месяцев. Они могут проводиться как на постоянной основе (например, ежемесячный набор слушателей), так и разово. Такие курсы могут быть особенно полезны профессионалам, работающим в различных сферах и нуждающихся в навыках оценивания, но не имеющих большого количества времени для посещения долгосрочных программ. Все курсы представляют собой тщательно разработанные программы, позволяющие слушателю в силу своей уникальности и разнообразности выбрать ту, которая наиболее соответствует его интересам.

В качестве базы для сравнения можно привести примеры двух различных курсов: "Брюссельского цикла" (Brussels Cycle), созданного на базе Центра Экспертизы Европейского Оценивания, и "Современного Мониторинга и Оценивания" (Advanced Monitoring and Evaluation) Международного Неправительственного Учебного и Исследовательского Центра. Первый проводится на постоянной основе и предоставляет два способа обучения: дистанционный и очный. Дистанционный курс состоит из одного семинара и восьми дистанционных модулей; очный курс - из трех двухдневных семинаров в течение трех месяцев. Он позволяет усовершенствовать навыки оценивания; получить знания о разработке наиболее эффективных индикаторов и найти новые решения сложных ситуаций, возникающих по ходу реализации политики. Второй напротив осуществляется разово, проходит в течение пяти рабочих дней и нацелен на описание основных способов создания эффективной системы мониторинга и оценивания.

Отдельные курсы в программах бакалавриата и магистратуры

Примеры высших учебных заведений, предоставляющих отдельные курсы в программах бакалавриата и магистратуры

Отдельные учебные дисциплины можно найти сегодня в учебных планах большинства европейских и американских вузов. Причин, по которым оценивание присутствует во многих американских, английских и немецких вузах и в качестве отдельных дисциплин, несколько. Во-первых, оценивание к настоящему моменту в этих странах институционализировано, существуют ассоциации и общества оценщиков, которые активно внедряют курсы оценивания в образовательные программы. Кроме того, в этих странах традиционно существуют развитые структурные подразделения политологического, социологического и структурного уклона. Если еще брать во внимание тот факт, что оценивание является во многом междисциплинарным, его проникновение становится еще более объяснимым.

В различных университетах оценивание может читаться и как отдельный курс, и как составная часть других дисциплин. Например, в американском Университете Луисвилля в качестве отдельной программы существует курс "Анализ политик и оценивание программ" (Policy Analysis and Program Evaluation ). В Университете им. Л.Максимилиана в Мюнхене, напротив, оценивание преподается как элемент другой дисциплины: курс семинарских занятий «Вопросы прикладного политического исследования» (Fragen angewandter Politikforschung), который отчасти затрагивает вопросы теории оценивания. А в Лондонской Школе Экономики и Политических наук органично сочетаются оба варианта: оценивание в качестве отдельной учебной дисциплины - курс "Аналитические рамки оценивания политик" (Analytical Frameworks for policy Evaluation) и как одна из составляющих других дисциплин (среди них можно выделить экономическую сферу, сферу здравоохранения и защиту окружающей среды).

Преподавание курсов по оценке регулирующего воздействия (ОРВ)

Примеры высших учебных заведений, предоставляющих образовательные программы по оценке регулирующего воздействия

На сегодняшний день опыт преподавания курса по оценке регулирующего воздействия (англ. regulatory impact assessment) в качестве самостоятельной учебной дисциплины практически отсутствует. Учитывая сравнительно узкую направленность оценки регулирующего воздействия, следует рассматривать её как прикладной дополнительный курс, направленный на повышение уровня подготовки аналитиков, планирующих или занимающихся оценкой эффективности государственного регулирования. Основные моменты оценки законодательства, а также важнейшие подходы и инструменты оценки регулирующего воздействия, так или иначе, затрагиваются в рамках широко распространенных в странах Запада курсов по оцениванию. Углубленное изучение данной темы, уделяющее пристальное внимание рассмотрению различного рода сценариев (кейсов) дизайна и реализации оценки регулирующего воздействия, как правило, выносится на уровень специальных факультативных семинаров, мастер-классов, воркшопов, конференций и т.п. Кроме того, в настоящее время исследования в области оценки регулирующего воздействия широко распространены в рамках научной деятельности целого ряда высших учебных заведений стран Запада.

Литература

  1. Кузнецова Е. С., Цыганков Д.Б. Обзор преподавания Policy/Program Evaluation за рубежом. http://politanaliz.ru/articles_654.html
  2. Соболь Д.В., Цыганков Д.Б. Преподавание курсов по оценке регулирующего воздействия: международный опыт и российская практика. http://politanaliz.ru/articles_690.html
  3. American Evaluation Association: University Programs. http://www.eval.org/Training/university_programs.asp

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Подготовка специалистов по оцениванию в США и Европе" в других словарях:

  • Подготовка специалистов по оцениванию за рубежом — Основная статья: Оценка программ На сегодняшний момент оценивание стало на Западе неотъемлемой частью эффективной реализации программ и проектов в той или иной отрасли (секторе). Спрос на специалистов высокого уровня в данной области растет с… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»