Перфолист


Перфолист
Перфорированные металлические листы

Перфорированный металлический лист (от лат. perforo, — пробиваю) — металлический лист, имеющий сквозные просечки заданной формы и размера, выполненные в определенной последовательности.

Перфорация (англ. perforation) — результат перфорирования, то есть предусмотренного изготовления значительного числа отверстий правильной формы, расположенных в определенной последовательности, в листовом и ином материале. Осуществляется путем пробивки отверстий в процессе холодной штамповки, с помощью координатно-пробивных прессов, а также широкополосных перфорирующих производственных линий.

Содержание

Материал

Перфорированные металлические листы изготавливаются из следующих материалов:

  • стали горячекатаной (ГОСТ 19903 – 74);
  • стали холоднокатаной (ГОСТ 16523 – 97);
  • стали нержавеющей (ГОСТ 21631 – 76);
  • стали оцинкованной (ГОСТ 14918 – 80);
  • алюминия и алюминиевых сплавов (ГОСТ 13726 – 97).

Допускается изготовление перфорированных металлических листов, с использованием других материалов:

Перфорированный лист из стали горячекатаной:

Сталь низколегированная или углеродистая, обычного качества. Эти перфорированные листы применяются, преимущественно, для решения инженерно-технических задач. В случае декоративного использования листа, следует дополнительно позаботиться о его защите от коррозии. Применяется в технических целях без окраски, в качестве несущих элементов, а также при производстве пробивных сит и решет.

Перфорированный лист из стали холоднокатаной:

Черная сталь холоднокатаная, рекомендуется для изготовления стандартных перфорированных листов толщиной до 2 мм. Цена холоднокатаных листов более низкая, чем нержавеющих или оцинкованных. Но и срок службы у них меньше, вследствие воздействия коррозии. Наиболее широкое применение холоднокатаные листы получили в изготовлении различных деталей, в промышленности и строительстве. При использовании в декоративных целях требуется антикоррозионная защита металла. Лучшим решением станет применение порошковой окраски. В других случаях, наиболее оптимальным решением станет использование специальных типов антикоррозионных эмалей, или же автоэмалей. Материал отличается высокой надежностью и легкостью. Поставляется в масле, чтобы не допустить возникновения ржавчины на поверхности.

Перфорированный лист из стали нержавеющей:

Может быть матовым, шлифованным и зеркальным. Лист невосприимчив к воздействию коррозии. Нержавеющая сталь способна сопротивляться коррозии в атмосферной среде, противостоять окислению в большей части существующих кислот, щелочных и хлористых растворах, при повышенной температуре и давлении. При условии эксплуатации в агрессивных условиях, рекомендуется выбирать нержавеющую сталь с добавками титана. Нержавеющая сталь сохраняет свои свойства при перепадах температур, прочность не ослабевает при очень высоких температурах, а жесткость сохраняется и при криогенных температурах. не плавится при пожаре. Выдерживает огромный вес и физическое давление, сохраняя форму и не деформируясь. Перфорированный лист из стали нержавеющей рекомендуется к использованию в химической, нефтехимической, атомной, пищевой промышленности, а также в машиностроении.

Перфорированный лист из стали оцинкованной:

Оцинкованная сталь обычно используется при изготовлении стандартных перфорированных листов. Её отличительными особенностями является более высокая защита от воздействия коррозии и стойкость к разрушительным воздействиям влаги, нежели черная сталь. Применение перфорированного листа из оцинкованной стали значительно шире. Они применяются в строительстве, в архитектуре и дизайне, а также в промышленных сферах, при изготовлении корпусов радиоэлектронной аппаратуры, бытовой техники и прочего. Поставляются готовые перфорированные листы в масле, чтобы избежать возникновения ржавчины.

Перфорированный лист из алюминия:

Алюминий отличается легкостью, пластичностью, высокой стойкости к воздействию коррозии. В помещении, как правило, используется неокрашенным. На открытом воздухе перфорированный лист из алюминия тускнеет, поэтому рекомендуется применять в данном случае к листам порошковую окраску. Используются алюминиевые перфорированные листы в производстве торгового и выставочного оборудования, мебели, вентиляторов, решеток воздуховодов, шумоглушителей. Поставляются алюминиевые перфорированные листы в масле.

Стандартные габариты листов

Малый формат – 1000х2000 мм;
Средний формат – 1250х2500мм;
Большой формат – 1500х3000мм.
Возможно изготовление перфорированных листов нестандартных размеров.

Обработка перфорированного листа

  • резка;
  • вырубка углов;
  • гибка;
  • вальцовка;
  • дуговая и контактная сварка;
  • окраска;
  • рельефная формовка;
  • отгибка крепежных элементов;
  • пробивка крепежных отверстий;
  • окантовка обрамляющим профилем.

Типы перфорации металлических листов

Тип перфорации Rv - круглые отверстия со смещенными рядами; Rv.jpg
Тип перфорации Rg - круглые отверстия с прямыми рядами; Rg.jpg
Тип перфорации Qg - квадратные отверстия с прямыми рядами; Qg.jpg
Тип перфорации Qv - квадратные отверстия со смещенными рядами; Qv.jpg
Тип перфорации Qd - квадратные отверстия с диагонально смещенными рядами; Qd.jpg
Тип перфорации Lge - прямоугольные отверстия с прямыми рядами; Lge.png
Тип перфорации Lvl - продолговатые отверстия со смещенными рядами; Lvl.jpg
Тип перфорации Lgl - продолговатые отверстия в прямых рядах; Lgl.jpg
Тип перфорации Lgvl - продолговатые отверстия в рядах, смещённых относительно друг друга; Lgvl.png
Тип перфорации SEv - шестигранные отверстия (соты) со смещенными рядами; Sev.png
Тип перфорации SEg - шестигранные отверстия (соты) с прямыми рядами; Seg.png
Тип перфорации Nr 152 - декоративная перфорация (цветок). Nr152.png

Основные выгоды от применения

Основные выгоды от применения перфорированного металлического листа в различных отраслях:

  • снижение веса;
  • шумопоглощение или наоборот - акустические эффекты;
  • вентиляция;
  • пожарная безопасность;
  • антивандальность;
  • износостойкость.

Отрасли применения

Перфорированный металлический лист - материал, который, благодаря своим уникальным характеристикам, нашел широкое применение, практически, во всех отраслях современной индустрии.
Машиностроение, судостроение: Элементы кузова автомобилей и тракторов. Воздухозаборники для тракторов, автомобилей и комбайнов, каркасы масляных фильтров (корпусные детали тракторов, производство глушителей, защитные экраны и кожухи для промышленного оборудования, конвейерные ленты).
Автомобильная промышленность: Производство радиаторных решеток автомобилей, конструкций проблесковых маячков.
Архитектура: Элементы фасадов, шумогасящие и ветрозащитные панели, фасадные навесные панели, защитные оконные экраны, лестничные и балконные ограждения, ажурные перегородки, садовые ограждения.
Дизайн: Наружная реклама, декоративные элементы интерьера, создание эффектов освещения в интерьере, антивандальная защита уличных светильников, отделка лестниц, стеновые навесные панели, оформление колонн, офисные перегородки, подвесные потолки, декоративные кожухи радиаторов отопления, светопоглощающие металлические шторы.
Торгово-выставочное оборудование, офисная и бытовая мебель: Традиционные тыловые панели стеллажей супермаркетов, торцевые стенки горок и гондол, тыловые панели в торговом оборудовании на открытом металлическом каркасе, настенные панели, полки и другие навесные элементы, выставочные и информационные стенды, оборудование мест продаж (POS). На основе перфолиста создаются фирменные демонстрационные стенды, лифлетхолдеры (стойки для рекламных листовок), стойки ресепшн и кассовые узлы, экраны и другие элементы для офисной и бытовой мебели, спецмебель (металлическая мебель для холлов, залов, стадионов). Почтовые ящики для подъезда, камеры хранения, стулья, сиденья, панели - экраны столов. Барные и административные стойки, презентационное оборудование, полки, панели шкафов.
Ландшафтный дизайн: Изготавливаются элементы детских площадок, остановок общественного транспорта, скамейки, урны, фонари, ветрозащитные панели и ограждения, декоративные кашпо для цветов и деревьев, декоративные ограждения (бордюры) для цветников.
Сельское хозяйство: Сита и решета для зернопереработки (первичная очистка и дробление, сепарация).
Пищевое производство: Хлебопекарные противни, сита для протирки плодовой консервации, лотки для пассировки, обжарки и заморозки, листовые детали для производственных линий пищевого производства. Сырные формы. Для производства спиртных и безалкогольных напитков, пива.
Звуковая техника: Рассеивающие экраны громкоговорителей и звуковых колонок (включая автомобильные).
Электрика: Комплектующие для электрошкафов, управляющих шкафов, силовая электротехника, распределительное оборудование.
Нефтеперерабатывающая, химическая, атомная промышленность: Изготавливаются фильтры, воздухоотводы.
Трубы перфорированные: Используется в качестве фильтрующих элементов, как пламегасители различных типов, в системах пожаротушения.
В кондиционировании, вентиляции и шумогашении: Перфорированные панели шумогашения для автомагистрали и промышленных помещений. Декоративные панели из перфорированного листа для установки за ними внешних блоков кондиционеров. Решетки воздухоотводов и вентиляторов.
Горнодобывающая промышленность: Сита грохотов, сита для дражных бочек.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Перфолист" в других словарях:

  • Штамповка — Штамповочный пресс Штамповка процесс пластической деформации материала с изменением формы и размеров тела. Чаще всего штамповке подвергаются металлы или пластмассы. Существуют два основных вида штамповки листовая и объёмная. Листовая штамповка… …   Википедия