- Период боярского правления
-
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 19 декабря 2012.Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.ПЕРИОД БОЯРСКОГО ПРАВЛЕНИЯ Для политической жизни Московской Руси была характерна борьба клановых группировок знати за влияние на великого князя, за наиболее значительные позиции в Думе, в командовании войсками, на местах. Родовая групповщина вела к преобладанию междуфамильных счетов над сословными интересами, не позволяла боярству сплотиться в стойкий политический класс, способный эффективно бороться за реализацию своих государственно-политических интересов. Это в полной мере показал период боярского правления /1538-1547 гг./. В 1538 г. Елена внезапно умерла. Управление страной берет на себя Боярская дума. Основная борьба разворачивается между группировками Шуйских и Бельских. Она сопровождалась беззакониями, расхищением государственного имущества. В 1543 г. в борьбу вмешивается юный Иван IV. По его приказу был схвачен и убит глава тогдашнего правительства князь Шуйский. К власти вновь пришел клан Глинских. Период боярского правления повел к ослаблению центральной власти, усилению бесконтрольности и злоупотреблений кормленщиков . Недовольство правящими группами со стороны общества вылилось в московское восстание летом 1547 г., в ходе которого были разграблены усадьбы Глинских. Волнения произошли и в других городах. К положительному наследию боярского правления следует отнести губную реформу. По ней от наместников изымались дела о разбое и воровстве и передавались выборным лицам из местных дворян, т.н. губным старостам. Это был реальный шаг к реорганизации управления на сословно-представительных началах. Но в целом итоги боярского правления негативны. Оно привело не только к обострению социальных противоречий, но и к ослаблению международных позиций России. Враждебную России позицию заняло Казанское ханство, до тех пор подконтрольное Москве. Замерли отношения с европейскими странами. По оценке Ключевского, десятилетие боярского правления "прошло не только бесплодно для политического положения боярства, но и уронило его политический авторитет в глазах русского общества. Все увидели, какая анархическая сила это боярство, если оно не сдерживается сильной рукой".
В этой статье не проставлены тематические категории. Вы можете помочь проекту, найдя их или создав новые, а потом добавив их в статью.На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.
Wikimedia Foundation. 2010.