Первый Московский часовой завод


Первый Московский часовой завод
Первый Московский часовой завод
Год основания

1930

Расположение

город Москва
Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

Отрасль

приборостроение

Продукция

часы, приборы точного времени

Сайт

poletx.ru

Здание завода

Первый Московский часовой завод — первый государственный часовой завод, основанный в 1930 году. Единственное отечественное предприятие, выпускающее карманные и наручные часы в промышленных масштабах.

Ранее часовая промышленность Советского Союза включала в себя ряд мелких мастерских, объединенных в Трест точной механики. Однако потребности государства в качественных и современных часах собственного производства постоянно росли, поэтому в 1929 году правительством СССР было принято решение о создании первого завода по производству часов в рамках программы Первой пятилетки.

С 1930 по 1940 год завод произвёл 2,4 млн штук карманных часов. В 1935 году ему было присвоено имя С. М. Кирова. В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в г. Златоуст. В Москве возобновил работу в 1942 году и выпускал продукцию для фронта. В 1946—1961 гг. производил часы марки «Победа». Первый в СССР (в конце 50-х) начал выпуск механических часов с будильником «Полёт» (Poljot) «Сигнал» 2612[1]. В 1961 году заводу присвоено звание «Предприятие коммунистического труда». Награждён орденом Ленина (1966). С начала 1970-х гг. реконструирован. В 1973 году выпустил свыше 3 млн штук часов «Полёт» в 114 вариантах оформления с различными дополнительными устройствами.

После распада СССР завод был преобразован в 1992 году в акционерное общество. В 1997 году на базе 1-го Московского часового завода «Полёт» было образовано ООО «Полёт-Хронос».

Продукция

«Штурманские», 1949. Марка России, 2010.
«Полет-Авиатор»

Часы «Штурманские» взял в первый космический полет Юрий Гагарин.

Наиболее известные[источник не указан 474 дня] марки часов Первого МЧЗ:

  • «Победа»
  • «Москва»
  • «Маяк»
  • «Спортивные» — с функцией секундомера
  • «Кировские»
  • «Родина»
  • «Штурманские» — часы для военных лётчиков и штурманов. Выпускались с приёмкой ПЗ и выдавались указанным категориям как инвентарь. Некоторые модели имеют двойной календарь, секундомер, шкалу определения расстояний по светозвуковым сигналам (основана на разнице между скоростью света и скоростью звука). Стоимость таких моделей часов «Штурманские» в середине 1980-х годов составляла 140 рублей.
  • «Океан» — часы для моряков, вариант часов «Штурманские». Шкала определения расстояний по светозвуковым сигналам градуирована в кабельтовых и морских милях.
  • «Sekonda» — часы этой марки выпускались с конца 60-х годов, поставлялись исключительно на экспорт (в основном в Англию и Европу). В настоящее время первый часовой завод продолжает производство часов марки «Sekonda» для продажи на внутреннем рынке.

Изначально предприятие было ориентировано на выпуск мужских и женских наручных часов, но спустя несколько лет после открытия, завод наладил выпуск часов специального назначения.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Первый Московский часовой завод" в других словарях: