Первая битва при Эдоуб-Уоллс

Первая битва при Эдоуб-Уоллс
Первая битва при Эдоуб-Уоллс
Техасско-индейские войны
First battle of adobe walls.jpg
Исторический стенд, посвящённый битве.
Дата 25 ноября 1864
Место Округ Хатчинсон, Техас, США
Итог Победа США[1]
Противники
Соединённые Штаты Америки США
Хикарилья
Юты
Кайова
Команчи
Кайова-апачи
Командующие
Кит Карсон Дохасан
Сатанта
Силы сторон
335 солдат
75 скаутов
~1000-1200
Военные потери
6 убитых
25 раненых
~60 убитых и раненых[2]

Первая битва при Эдоуб-Уоллс (англ. First Battle of Adobe Walls) — сражение между индейскими племенами и американской армией, произошедшее 25 ноября 1864 года на северо-западе Техаса.

Содержание

Предыстория

После окончания Гражданской войны участились конфликты между белыми поселенцами и индейцами, которые приводили к вооружённым столкновениям. В 1864 году индейцы совершили несколько нападений на фургоны переселенцев вдоль Тропы Санта-Фе (англ.)русск.. Генерал Джеймс Карлтон, командующий войсками в Нью-Мексико, обвинил в этих нападениях команчей и кайова и решил послать против них карательную экспедицию.

Во главе экспедиции был поставлен Кит Карсон, имевший опыт в сражениях с индейцами. Армия Карсона состояла из 14 офицеров, 321 солдата и 75 индейских скаутов, воинов хикарилья и ютов. 10 ноября 1864 года Кит Карсон выступил из форта Бэском, Территория Нью-Мексико. Его отряд продвигался вдоль Канейдиан-Ривер в сторону Техасского выступа.

Сражение

Скауты ютов и хикарилья обнаружили лагерь кайова из 176 типи вблизи от Эдоуб-Уоллс. На рассвете 25 ноября Карсон решил атаковать селение. Он приказал кавалеристам спешиться и спрятать лошадей за стенами Эдоуб-Уоллса, а затем атаковать кайова.

После атаки солдат, воины кайова бросились к лошадям, чтобы сдержать натиск и дать возможность укрыться женщинам и детям. В последующем бою был убит молодой воин-кайова, одетый в старую испанскую кольчугу, а также две индианки и старик из кайова-апачей. Обороняющиеся вынуждены были отступить и Карсон захватил их лагерь. После этого, он намеревался найти другие селения враждебных индейцев и также атаковать их. Отступившие кайова добрались до ближайших лагерей союзников, перегрупировались и сами атаковали Карсона. Солдаты были вынуждены отражать нападение около тысячи индейских воинов. Бой продолжился всю вторую половину дня. Со стороны индейцев доносились звуки армейского горна — это вносило неразбериху в действия солдат. Карсон считал, что это дело рук армейского дезертира и перебежчика — однако на самом деле в горн трубил вождь кайова Сатанта.

Из-за усилившегося натиска Карсон был вынужден отступить. Кайова, команчи и кайова-апачи яростно атаковали, но огонь из ружей и двух горных гаубиц отражал их натиск. В ходе отступления, Карсон приказал сжечь всё имущество кайова. Согласно рапорту Карсона, было уничтожено 176 типи, запасы еды и одежды, также сгорел фургон, принадлежавший вождю кайова Дохасану.

Солдаты прошли более 320 километров, прежде чем добрались до ближайших поселений.

Итоги

Первая битва при Эдоуб-Уоллс была провозглашена как победоносная. По сведениям Карсона индейцы потеряли 60 человек убитыми и более 100 ранеными. Его собственные потери составили 6 убитых (одним из погибших был индейский скаут) и 25 раненых.

Карсону не удалось разбить враждебных индейцев, но он полностью сжёг лагерь кайова и оставил их в ноябре лишёнными типи, запасов пищи и необходимой утвари. Его действия были признаны правильными. Позже, в ходе дальнейших военных действий против враждебных индейцев Великих Равнин, многие офицеры армии США использовали опыт экспедиции Карсона.

См. также

Примечания

  1. George Henry Pettis, Kit Carson's Fight with the Comanche and Kiowa Indians at the Adobe Walls (Providence: Rider, 1878) p.42
  2. Согласно рапорту Карсона. Стукалин Ю. Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада. — Москва: «Яуза» и «Эксмо», 2008. — С. 49. — 688 с. — 4100 экз. — ISBN 978-5-699-26209-0

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Первая битва при Эдоуб-Уоллс" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»