Патентное право Украины


Патентное право Украины

За время существования Украины как независимого государства в стране создана и успешно функционирует патентная система, осуществляющая рассмотрение заявок, регистрацию и выдачу охранных документов. Действует ряд «патентных» законов Украины [1] , например, «Об охране прав на изобретения и полезные модели», «Об охране прав на промышленные образцы», «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Для удостоверения исключительного права владельца на созданный им объект промышленной собственности: изобретение, полезную модель, промышленный образец выдается патент, на знак для товаров и услуг – свидетельство. Патентная система Украины представляет несомненный интерес для отечественных предприятий, стремящихся работать на достаточно большом украинском рынке, поскольку Украина не входит в Евразийскую патентную организация, а значит защитить свои патентные права на ее территории можно только через украинский национальный патент

Содержание

Объекты патентования

Изобретение — это новое техническое решение, относящееся к продукту, способу или усовершенствованию продукта или способа.

Полезная модель — это новое техническое решение, относящееся к форме, структуре или сочетанию этих двух элементов или к продукту, который пригоден к практическому использованию.

Промышленный образец характеризуется любым новым очертанием формы, конфигурации, цветом или сочетанием этих элементов в продукте, который создает эстетическое впечатление и пригоден к промышленному применению.

Не выдаются патенты на изобретения:

  • противоречащие законам государства;
  • противоречащие общественной морали;
  • наносящие вред публичному интересу.

Не признаются патентоспособными:

  • научные открытия;
  • правила и методы интеллектуальной деятельности (бизнес-планы, правила игр и т. д.);
  • способы диагностики и лечения болезней;
  • породы животных;
  • сорта растений;
  • вещества, полученные путем ядерных превращений.

Изменения в патентном законодательстве Украины

Изменения в патентном законодательстве Украины введены в действие 22 мая 2003 законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об охране интеллектуальной собственности» Изменениям в Положении «О порядке оплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности».

Сроки действия патентных прав

Сроки действия патента на Украине не безграничны, а выдаются владельцу на определенный временной интервал. Срок действия правовой охраны зависит от объекта интеллектуальной собственности, который был запатентован в Патентном ведомстве.

Срок действия каждого вида патента на Украине[2]:

  • на изобретение действует 20 лет, без повторной возможности продления. При этом ежегодно необходимо платить госпошлину — таким образом как бы продлевать срок действия патента на изобретение. Исключением из этого может быть разве что срок действия патента, где объектом изобретения является лекарственное средство, средство защиты животных, средство защиты растений. В этом случае срок действия патента на изобретение может быть продлен еще на 5 лет.
  • на полезную модель равен 10 годам, без возможности продления срока выданного охранного документа на Украине. При этом необходимо ежегодно продлевать срок действия патента на полезную модель при помощи уплаты госсбора.
  • на промышленный образец составляет 10 лет и может быть продлен повторно на 5 лет. Срок продления действия патента на промышленный образец можно применить один раз. Также как для таких объектов — это изобретения и полезной модели, за поддержание в действии патента уплачивается ежегодный платеж.
  • на торговую марку составляет — 10 лет. По истечению 10-ти лет срок действия свидетельства на торговую марку, за уплату фиксированной госпошлины, может быть повторно продлен на 10 лет. В такой способ Владельцу торговой марки срок действия свидетельства можно продлевать бесконечное множество раз. Данный срок действия свидетельства зависит от заинтересованности Владельца в том, насколько долго ему нужно закрепить за собой правовую охрану знака.
  • на авторское право действует на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Одновременно срок действия неимущественных прав автора безгранично.
  • на смежное право действует 50 лет.

Однако патентные права могут прекратиться до истечения срока (ст. 47), если:

  • владелец прав не уплатил установленную пошлину (согласно ст. 46 патентовладелец обязан уплачивать пошлину, начиная с того года, когда ему были предоставлены патентные права);
  • патентовладелец подаст письменное заявление об отказе от своих патентных прав.

Критерии патентоспособности

Патентоспособность[3] - соответствие заявленного определенным критериям, установленным законом и имеющим целью идентифицировать его в любом изделии, в котором воплощено это решение.Термин "Патентоспособность" применяют для формулировки условий правовой охраны полезной модели, на которую выдается охранное свидетельство.

Критерии патентоспособности новизна

Первый критерий Патентоспособность - новизна- определяется через уровень техники, включающий любые сведения, ставшие общедоступными до даты приоритета объекта. Этот критерий является общим для технического изобретения и полезной модели. Производство в патентном ведомстве предусматривает использование:

  • а) источников информации, содержащих сведения об уровне техники. предшествующем дате регистрации заявки;
  • б) источников информации о нормативных актах, регламентирующих рассмотрение материалов данной заявки;
  • в) разъяснений заявителя в ответ на запросы экспертизы по поводу существа явлений, лежащих в основе заявленного предложения, зафиксированных в письмах автора или протоколах совещаний с участием экспертов и автора. Первые два вида сведений должны удовлетворять условию общедоступности. Для промышленного образца новизна определяется через неизвестность сведений об эстетических и (или) эргономических особенностях изделия из общедоступных в мире источников.

Критерии патентоспособности промышленная применимость

Второй критерий Патентоспособность - промышленная применимость (ее содержание совпадает для технического изобретения и полезной модели) - это возможность использования достижения в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. Для промышленного образца такая применимость заключается в возможности его многократного воспроизводства путем изготовления соответствующего изделия. Для технических изобретений и полезных моделей законом установлен дополнительный исчерпывающий перечень решений, которые исключают его Патентоспособность. В этот перечень входят следующие решения:

  • научные теории и математические методы;
  • методы организации и управления хозяйством;
  • условные обозначения, расписания, правила;
  • методы выполнения умственных операций;
  • алгоритмы и программы для вычислительных машин;
  • проекты и схемы планировки сооружений. зданий, территорий;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • топологии интегральных микросхем;
  • сорта растений и породы животных;
  • решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Критерии патентоспособности изобретательский уровень

Третий критерий Патентоспособность - изобретательский уровень, под которым понимается неочевидность предложенного технического решения для специалиста средней квалификации в данной области. Для промышленного образца также установлен третий критерий Патентоспособность- оригинальность, которая определяется через творческий характер эстетических особенностей изделия. Так же как и для других объектов, для промышленного образца установлен дополнительный исчерпывающий перечень решений, которые исключают его Патентоспособность.

Госпатент Украины

Госпатент Украины (Государственное патентное ведомство Украины) образован Постановлением КМ Украины от 27 января 1992 г., в июле 1992 г. КМ Украины утверждено "Положение о Госпатенте Украины" [4]

Основной задачей Госпатента Украины является выполнение функций по обеспечению правовой охраны объектов интеллектуальной и промышленной собственности.

Правами и обязанностями Госпатента Украины предусматривается разработка правовых и нормативных документов и положений по проблемам патентно-лицензионной деятельности, организация и проведение научных исследований по этим проблемам, организация и ведение процедур по принятию, оценке (экспертизе), регистрации, выдаче и публикации материалов по патентуемым объектам интеллектуальной собственности и ведению различных работ, связанных с этими видами деятельности.

Госпатент Украины принимает от заявителей материалы заявок на патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а также свидетельств на знаки для товаров и услуг, производит их регистрацию, организует и проводит рассмотрение материалов заявок, их экспертизу, регистрацию патентов и свидетельств, устанавливает даты приоритетов, производит выдачу патентов и свидетельств и осуществляет другие деяния, связанные с этими работами.

Руководство Госпатентом Украины осуществляется Председателем Госпатента и его заместителями, назначаемыми Кабинетом Министров Украины.

Аппарат Госпатента Украины состоит из 12 управлений, инспекции по вопросам охраны промышленной собственности; при аппарате создается Апелляционный Совет, научно-методическую деятельность по вопросам, входящим в компетенцию Госпатента Украины, Госпатент осуществляет посредством Научно-исследовательского центра патентной экспертизы (НИЦПЭ).

Научно-исследовательский центр патентной экспертизы

Научно-исследовательский центр патентной экспертизы (НИЦПЭ) имеет статус главной организации по решению вопросов экспертизы по выдаче охранных документов (патентов на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки), лицензированию и зарубежному патентованию. Деятельность НИЦПЭ курирует Госпатент Украины. НИЦПЭ функционирует по своему уставу. Структурно НИЦПЭ состоит из 9 отделов и 2 групп (рис.1.2). НИЦПЭ возглавляет директор, имеющий двух заместителей. Функции отделов вытекают из их названий. Исследования проблем методической деятельности проводит отдел методологии экспертизы. Группа автоматизации отвечает за информационное обеспечение деятельности НИЦПЭ, создание и накопление патентных фондов. Группа подготовки публикаций обеспечивает подготовку материалов для публикаций о заявках, патентах и свидетельствах. По своей направленности НИЦПЭ подобен Научно-исследовательскому институту государственной патентной экспертизы (НИИГПЭ), обеспечивавшему патентно-лицензионную работу в Советском Союзе.

Примечания

  1. Патентные законы Украины». Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  2. Срок действия патента или свидетельства». Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012. Проверено 16 февраля 2012.
  3. Энциклопедии Юриста». Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.
  4. Законодавство України.Госпатент України "Об утверждении Положение об Государственный реестр свідоцт..."вiд 05.12.1995 № 180». Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012. Проверено 13 февраля 2012.

См. также

Патентное право

Патентное право Китая

Патентное право США

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Патентное право Украины" в других словарях: