Парфёнов, Василий Дмитриевич


Парфёнов, Василий Дмитриевич

Василий Дмитриевич Парфёнов (ок. 1892 — 1920) — полковник, один из первых командиров Добровольческой армии, создатель и первый командир Юнкерского батальона.

Биография

Из дворянской семьи.

...очень скоро нас представили шт.-кап. В. Д. Парфенову, который на нас, маль­чишек, произвел очень сильное впечатление: совсем молодой, лет 25, с Георгиевским солдат­ским крестом 1-ой степени. Позже мы узнали о нем следующее: перед войной, будучи сыном очень богатых родителей, он увлекался конским спортом и по-видимому на этой почве сошел­ся со знаменитым скакуном л. гв. Измайловско­го полка полковником Руммель, что и повли­яло на его решение при объявлении войны поступить добровольцем л. гв. в Измайловский полк, в команду конных разведчиков. Своей исключительной храбростью он заработал все четыре Георгиевские креста, при чем крест 1-ой степени ему пожаловал сам Государь и за боевые отличия произвел его в офицеры. Остав­ленный в полку, он в 17-м году был уже штабс-капитаном.

А. Векслер. Штабс-капитан В. Д. Парфенов

  • 12 февраля 1918 — Замещен на должности командира батальона генералом Боровским. Отказался от должности командира роты и покинул батальон.
Нашего команди­ра мы все, без исключения, очень любили, гордились им и безгранично в него верили. Ко­гда же перед 1-м Кубанским походом, по вы­сшим соображениям, шт.-кап. Парфенов был заменен ген.-м. Боровским, для многих из нас это была настоящей драмой.

А. Векслер. Штабс-капитан В. Д. Парфенов

…9(22) мая стали разрешаться отпуска сроком на две недели… Из отпусков вернулись не все. Невернувшиеся принадлежали, главным образом, к 5-й роте Офицерского полка — молодые офицеры, произведённые в Ольгинской и Егорлыцкой. Оказалось, что штабс-капитан Парфёнов, их бывший командир по Юнкерскому батальону до начала Кубанского похода, офицер открытых монархических убеждений, сыграл на монархических чувствах этой молодёжи и убедил её перейти с ним в Астраханскую армию, формирующуюся в Ростове и подчинённую донскому командованию. Для большей убедительности он говорил молодёжи, что Добровольческая армия стоит за Учредительное Собрание, а следовательно, идёт за социалистами и республиканцами, не будет иметь успеха в борьбе и быстро сойдёт на «нет», так как никто не пойдёт в её ряды, а те, кто войдёт, скоро оставят её… Штабс-капитану Парфёнову удалось сформировать роту лишь в 40 человек. Месяца полтора спустя его рота была послана в бой к северу от станции Великокняжеская и была сметена контратакой красных. Вышло из боя 7 человек со своим командиром.

— В. Е. Павлов. Марков и марковцы

  • Начало 1919 — В Сводно-гвардейском полку Добровольческой армии.
  • Май 1919 — Капитан, начальник команды конных разведчиков 3-го батальона Сводно-гвардейского полка.
  • Лето 1920 — Назначен командиром пехотного полка с производством в полковники.

Убит по дороге в полк.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Парфёнов, Василий Дмитриевич" в других словарях: