Партизанская бригада «Грюнвальд»

Партизанская бригада «Грюнвальд»

Партизанская бригада «Грюнвальд» — это польское партизанское соединение, созданное в феврале 1944 года на базе ранее действовавшего польского партизанского отряда. Бригада действовала на территории западных областей Украины и в восточных воеводствах оккупированной Польши.

Содержание

История

Партизанский отряд

В конце лета 1941 года в Маневичах возникла небольшая подпольная организация, руководителем которой являлся Юзеф Собесяк - бывший солдат польской армии, участник боевых действий в сентябре 1939 года, после окончания войны перешедший на советскую территорию и до начала Великой Отечественной войны работавший директором МТС[1]. В состав созданной им подпольной организации вошли коммунист Янек Вуйтович, Лясота Зигмунт, Фердинанд Козловский и еще несколько местных жителей. Подпольщики сумели найти и отремонтировать радиоприемник, наладили выпуск листовок и сводок Совинформбюро, начали тайно собирать оружие и боеприпасы, остававшиеся на местах сражений. В начале ноября 1941 года подпольная организация была раскрыта, а большинство активистов — арестованы полицией[2].

Во время перевозки в ковельское гестапо Собесяк сумел бежать и в течение месяца был вынужден скрываться. Позднее, он сумел убить полицейского и вооружился трофейным автоматом. В начале 1942 года, вместе с несколькими знакомыми он организовал несколько нападений на одиночных полицейских.

В апреле 1942 года Юзеф Собесяк ("Макс") создал партизанский отряд, который начал действовать в районе Ковеля. Первой крупной операцией стала засада 15 апреля 1942 года, когда четверо партизан уничтожили отряд из семи полицаев и захватили 2 автомата и 5 винтовок — после этого боя количество партизан увеличилось с семи до тринадцати человек (4 поляков и 9 украинцев)[3], а местные полицейские «обеспокоились вопросом собственной безопасности». Несколько дней спустя партизаны уничтожили полицейский участок (здесь были убиты трое полицейских) и продовольственный пункт в селении Гулевичи. После этого к отряду присоединились еще семь человек, бежавших из ковельской тюрьмы, и партизаны сумели разгромить полицейские участки в Трояновке, Черевахе, Новой Руде и Зайцевке[4].

В начале июня 1942 года отряд насчитывал 30 чел.[5], в дальнейшем, к ним присоединилась группа из 13 «окруженцев» - военнослужащих РККА, оставшихся на оккупированной территории (ее руководители, пограничники старший сержант Николай Бутко и сержант Николай Безрук стали инструкторами по боевой подготовке), и численность отряда увеличилась до 45 чел. (30 украинцев, 7 поляков, 5 русских и 3 белорусов)[6].

Осенью 1942 года отряд атаковал железнодорожную станцию Трояновка, здесь были уничтожены полицейский пост, смоловарня и организовано крушение эшелона с инженерно-саперным имуществом и продовольствием. Позднее отряд уничтожил полицейский гарнизон в Карасине.

В конце 1942 года отряд Юзефа Собесяка установил связь, а затем вошёл в состав партизанского соединения А.П. Бринскогодяди Пети»), а в октябре 1943 года — вошёл в состав Ровенского партизанского соединения В.А. Бегмы.

Партизанская бригада

8 февраля 1944 года при расформировании советских партизанских соединений В.А. Бегмы, А.Н. Сабурова, М. Таратуто и И. Шилова из партизан-поляков была создана польская партизанская бригада «Грюнвальд»[7].

Командиром бригады стал майор Юзеф Собесяк («Макс»), заместителем командира - поручник Тадеуш Рыковский, начальником штаба - поручник Михал Левецкий, интендантом — поручник Вацлав Добровольский. Формирование бригады проходило в Пшебраже, для подготовки младшего командного состава бригады здесь же была открыта подофицерская школа[8].

По состоянию на 14 марта 1944 года подготовка бригады была завершена, в ней насчитывалось 500 человек в составе трех батальонов. В дальнейшем бригада принимала участие в нескольких боевых столкновениях с украинскими националистами (в частности, 24 марта 1944 года в засаде, организованной на дороге из Оптовой к Конинску было разгромлено крупное соединение бандеровцев)[9].

3 апреля 1944 года в СССР был создан Польский штаб партизанского движения[10]. В распоряжение Польскому штабу партизанского движения были переданы все польские партизанские формирования, организованные и действовавшие на оккупированной территории СССР — в том числе, партизанская бригада "Грюнвальд"[11].

25 июня 1944 году на территорию Польши была переброшена группа из 11 разведчиков, а 30 июня 1944 года в Келецком районе с девяти транспортных самолётов были сброшены с парашютами еще 100 бойцов бригады, на вооружении которых помимо стрелкового оружия имелось 30 ручных пулемётов Дегтярева, 10 противотанковых ружей, шесть миномётов и тонна тротила[12].

Бригада получила приказ активизировать партизанскую борьбу против гитлеровцев на территории Польши и оказать помощь отрядам Армии Людовой. В дальнейшем, бригада вошла в состав Армии Людовой, ее численность была увеличена за счёт притока добровольцев из числа местного населения.

Примечания

  1. Ю. Собесяк, Р. Егоров. Земля горит. М., Воениздат, 1965. стр.7
  2. Ю. Собесяк, Р. Егоров. Земля горит. М., Воениздат, 1965. стр.18-19
  3. Ю. Собесяк, Р. Егоров. Земля горит. М., Воениздат, 1965. стр.50
  4. Ю. Собесяк, Р. Егоров. Земля горит. М., Воениздат, 1965. стр.66
  5. Ю. Собесяк, Р. Егоров. Земля горит. М., Воениздат, 1965. стр.85
  6. Ю. Собесяк, Р. Егоров. Земля горит. М., Воениздат, 1965. стр.97-98
  7. П.П. Вершигора, В.А. Зеболов. Партизанские рейды (из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.). Кишинёв, «Штиинца», 1962. стр.96-97
  8. Юзеф Собесяк. Бригада "Грюнвальд". М., Воениздат, 1967. стр.8-17
  9. Юзеф Собесяк. Бригада "Грюнвальд". М., Воениздат, 1967. стр.21
  10. История Второй Мировой войны. 1939—1945 (в 12-и томах). том 8, М., Воениздат, 1977. стр.217
  11. М. И. Семиряга. Советские люди в европейском Сопротивлении. М., «Наука», 1970. стр.40
  12. Юзеф Собесяк. Бригада "Грюнвальд". М., Воениздат, 1967. стр.89-90

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Партизанская бригада «Грюнвальд»" в других словарях:

  • Грюнвальд (значения) — Грюнвальд  село в Острудском повете Варминско Мазурского воеводства, центр гмины Грунвальд, Польша. Грюнвальд Айген  (нем. Grünwald bei Aigen)  посёлок в Австрии, в федеральной земле Верхняя Австрия. Грюнвальд (город в… …   Википедия

  • Армия людова — польск. Armia Ludowa «пястовский орёл»  эмблема Армии Людовой …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»