Параллельное кино

Параллельное кино

Параллельное кино — андерграундное направление в советском кинематографе, зародившееся в 1970-х и 80-х годах и сформировавшееся вопреки канонам как официального искусства, так и авторского кино.

Основными составляющими стилистики были аполитичность, внимание к перверсиям, немотивированному насилию, смерти, отказ от красивого, «сделанного» изображения, полная независимость от официальных структур.

История появления

Свобода выражения, проявившаяся в работах Эйзенштейна и Вертова, перестала существовать с приходом к власти Сталина. С этих пор в советском кинематографе на 60 лет устоялась эпоха пресного, одобренного цензурой советского реализма. Подобный перод жанрового застоя советском кинематографе способствовал появлению утраавангардного и протестного жанра как параллельное кино[1]. От него ответвился жанр некро-реализма (один из представителей Евгений Юфит), в подобных фильмах часты мёртвые тела, двигающиеся мертвецы, занимающиеся сексом друг с другом а потом пожирающие мозги партнёра. Подобные этюды метафорически обличали реалии Советского союза.

В 1987 году вышел первый номер журнала «Cine Fantom», единственным автором которого являлся Игорь Алейников. Изначально планировалось выпустить его двумя годами ранее, но работу удалось завершить лишь в конце 1986 года. Первые пять номеров журнала были выполнены в смешанной технике и состояли из коллажей, а также печатных текстов, однако начиная с шестого номера в журнале выходили только тексты. Тираж самиздатовского журнала не превышал 30 экземпляров. Журнал был посвящён «параллельному кино» и «новой критике», а в качестве примера был взят известный французский журнал «Cahiers du Cinema». Последний номер журнала выйдет в 1990 году[2].

В том же 1987 году в Москве был открыт первый фестиваль параллельного кино «Cine Fantom Fest 87». В рамках фестиваля в ДК им. Курчатова и Киноцентре транслируются фильмы Глеба и Игоря Алейниковых, Бориса Юхананова, Петра Поспелова и других режиссёров. Следующий фестиваль проходит через два года в Ленинграде, его организатором становится Сергей Добротворский. В конце 90-х Глебом Алейниковым проводятся ещё два фестиваля, которые, однако, становятся сугубо маргинальными событиями[3].

В мае 1988 года Александр Сокуров создаёт Киношколу, в которой находящиеся в подполье «параллельщики» получают возможность профессионального роста, занимаясь съёмкой на кинокамеру и видеокамеру, а также монтируя чужой документальный материал. Было набрано семь учеников, из которых через месяц осталось пятеро. Позднее Сокуров посчитает уровень подготовки «параллельщиков» недостаточным и досрочно закроет Киношколу. Тем не менее, Сергей Винокуров — один из учеников — снимет после окончания школы два фильма, а Евгений Юфит успешно продолжит работу в игровом кино[4].

Первой работой «параллельщиков» становится фильм «Здесь кто-то был», снятый братьями Алейниковыми на киностудии «Мосфильм» и выпущенный в 1989 году. В 1990 году будет закончен фильм Евгения Юфита «Рыцари поднебесья», снятый на «Ленфильме», а также выпущен фильм «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» Максима Пежемского[5]. В 1992 году выйдут «Трактористы-2» братьев Алейниковых, после чего сотрудничество московских и питерских «параллельщиков» с государственными киностудиями будет прекращено[6].

В 1994 году Игорь Алейников погиб в авиакатастрофе вместе с женой[7].

Литература

Примечания

  1. BBC: 'Bizarre' Russian film genre born of decades of creative suppression
  2. Выходит первый номер журнала «Cine Fantom». old.russiancinema.ru. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 8 ноября 2012.
  3. В Москве открывается первый фестиваль «параллельного кино» «Cine Fantom Fest 87». old.russiancinema.ru. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 8 ноября 2012.
  4. В Ленинграде открыта Киношкола Александра Сокурова. old.russiancinema.ru. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 8 ноября 2012.
  5. На экраны выходит «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» Максима Пежемского. old.russiancinema.ru. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 8 ноября 2012.
  6. Фильм Игоря и Глеба Алейниковых «Здесь кто-то был» выходит под маркой киностудии «Мосфильм». old.russiancinema.ru. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 8 ноября 2012.
  7. Умер Игорь Алейников. old.russiancinema.ru. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 8 ноября 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Параллельное кино" в других словарях:

  • Параллельное Кино — андерграундное направление в советском кинематографе, сформировавшееся вопреки канонам как официального искусства, так и авторского кино. Зарождение П. К. можно отнести к рубежу 1970 1980 х годов, когда, преимущественно в Москве и Ленинграде,… …   Альтернативная культура. Энциклопедия

  • Параллельное действие — В этой статье слишком короткое вступление. Пожалуйста, дополните вводную секцию, кратко раскрывающую тему статьи и обобщающую её содержимое …   Википедия

  • АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КИНО — альтернативное кино, принятое в западном киноведении собирательное понятие, обозначающее совокупность произведений, которые создаются и распространяются вне системы буржуазной кинопромышленности и коммерческого проката. Термин «альтернативное… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Немое кино — Делегаты Международного конгресса (фр. Congrès International des Editeurs du Film, Париж, февраль 1909). В первом ряду (справа налево): второй  Чарльз Урбан …   Википедия

  • Кинематограф Индии — представлен фильмами снятыми в различных регионах страны и включает в себя кинематографы штатов Андхра Прадеш, Ассам, Гуджарат, Харьяна, Джамму и Кашмир, Карнатака, Керала, Махараштра, Орисса, Пенджаб, Тамилнад и Западная Бенгалия. Кинематограф… …   Википедия

  • Юхананов, Борис Юрьевич — Борис Юрьевич Юхананов (30 сентября 1957, Москва) российский режиссёр, практик и теоретик в области театра, видео, кино и телевидения; поэт, автор критических и культурологических статей, в 1980 х  1990 х деятель театрального… …   Википедия

  • Мосин, Игорь Евгеньевич — Игорь Евгеньевич Мосин (28 марта 1964, Ленинград) российский музыкант, Радио DJ, артист, режиссёр ,продюсер. Содержание 1 Параллельное кино 16 мм 2 Участие в кино …   Википедия

  • Менины (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Менины. Менины Las Meninas …   Википедия

  • Las Meninas (фильм) — Las Meninas Las Meninas Жанр авторское кино, психологическая драма …   Википедия

  • Артхаус — (от английского art house, букв, дом искусств, музей) независимый, некоммерческий кинематограф. Назван так по месту демонстрации: арт хаузами в США называют кинотеатры при университетах и в музеях. Существует отлаженный артхаусный прокат.… …   Альтернативная культура. Энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»