Открытый университет Сколково


Открытый университет Сколково
Открытый университет Сколково
(ОтУС)
Международное название

Open University Skolkovo

Девиз

Открытый будущему

Год основания

2011

Исполнительный директор Открытого университета Сколково

Андрей Егоров

Студенты

230

Расположение

Москва, Санкт-Петербург, Томск

Сайт

http://www.sk.ru/opus

Открытый университет Сколково (ОтУС) — это программа Фонда Сколково, нацеленная на вовлечение, развитие и поддержку талантливой молодёжи с целью развития сообщества вокруг Инновационного Центра Сколково. Административная часть ОтУС расположена в Москве в офисе Фонда Сколково. Занятия проходят в Москве, Санкт-Петербурге и Томске[1][2].

В открытом университете Сколково отсутствует система экзаменов и зачетов. Набор учебных курсов обновляется каждый семестр. Результатом деятельности ОтУС рассматриваются достижения студентов в технологическом предпринимательстве, науке и образовании, прикладных исследованиях[3][4]. Эти результаты проявляются в следующем:

  • Компании, основанные студентами и ставшие резидентами ИЦ Сколково.
  • Работа студентов в компаниях-партнерах Сколково и R&D центрах Сколково.
  • Поступление студентов ОтУС в Сколковский институт науки и технологий (СколковоТех)

Содержание

Направления деятельности ОтУС

Открытый университет дает знания, навыки и компетенции через следующие виды учебно-прикладной деятельности студентов:лекции, семинары, мастер-классы, командные игры, совместная работа над проектами. Образование — это ключевое направление, через которое ОтУС вовлекает студентов в ИЦ Сколково. При этом следует понимать, что «направление образовательная деятельность ОтУС» включают в себя курсы, разовые лекции, воркшопы и т. д.[5][6]

Предпринимательство Одна из целей ОтУС — развить в студенте качества и навыки предпринимателя. В ходе теоретических курсов студенты приобретают базовое понимание, что такое инновации, технологическое предпринимательство, как создается и развивается бизнес. В ходе практической работы происходят встречи с предпринимателями, которые делятся опытом. В ходе практических занятий рассматриваются аспекты: как воплотить идею в работающую компанию, собрать команду, привлечь инвестора. С целью получения опыта студенты вовлекаются в обучающие игры и симуляторы, нацеленные на развитии практических навыков предпринимательства. Как критерий успеха в направлении «предпринимательства» рассматривается создание своей компании, её выход на рынок. Направление «предпринимательство» представлено курсами:

  • «Ниши для технологического бизнеса и практика российских технологических старт-апов»[7][8]

Цель курса состоит в освоении теории и практики предпринимательства. В ходе курса проходят встречи студентов и слушателей ОтУС с предпринимателями, достигшими результатов: создание компаний, победы в международных конкурсах, получение венчурные деньги. В прикладной плоскости студенты получают знания и навыки, необходимые для открытия и ведения дела в области высоких технологий.

  • Технологическое предпринимательство в космической сфере совместно с кластером космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково»[9].

Цели курса состоит в том, чтобы ознакомить слушателей с тенденциями развития космической отрасли в России и мире. В ходе курса на занятия приглашаются лекторы, работающие в космических бизнес-структурах.

В основе программы лекций и семинаров лежит Форсайт Кластера космических технологий и телекоммуникаций (ККТиТ) Фонда «Сколково». Согласно форсайту выделены три технологических приоритетных направления:

  • «Космос — Земле»: Телеком и Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), Навигация; Пилотируемые технологии.
  • «Земля — Космосу»: Комплектующие изделия и материалы, Технологии проектирования и логистики, Новые средства доставки грузов в космос с низкой стоимостью выведения, Ядерная и солнечная космическая энергетика.
  • «Новая космическая экономика»: Пилотные проекты развития среднего и венчурного бизнеса в upstream-сегменте, Трансфер технологий, Правовое обеспечение.

Технологические горизонты Цель этого направления состоит в том, чтобы показать студентам закономерности развития технологий в мире, ознакомить с методами прогнозирования развития технологий и общества. Наряду с лекциями и семинарами, это направление включает в себя работу с кластерами Фонда Сколково. Среди курсов этого направления следующие:

  • Курс «Форсайтное мышление: инженерия будущего» совместно с группой «Конструирование будущего» российских футурологов С. Переслегина и Н. Ютанова. Предполагается, что после теоретического курса студенты будут способны создать «дорожные» карты будущего. В качестве основы сценария будущего используется опыт предшествующего и настоящего развития общества в определенной сфере. Обучение по курсу форсайта дает знания и навыки для работы на позициях, требующих стратегического видения: крупные компании, государственные органы и исследовательские университеты.
  • Проект «Russia Mega Trends: Macro to Micro Implications for 2020» совместно с Frost&Sullivan Москва, Томск, Санкт-Петербург, март-май 2012. Проект состоял из теоретической части (лекции по технологическому видению, глобальным трендам и т. д.) и практической части, в которой студенты ОтУС совместно с экспертами работали над трендами в России в следующих областях:
  • Hot Spots of Russia (Economy: Russia Beyond Moscow
  • The Next Game Changers, Economic Engines for Growth);
  • Back to Russia (Reverse brain drain);
  • Social Trends (e-commerce, education, healthcare, wellness);
  • Modern Russia (E-government / e-services);
  • Mega Events;
  • Urbanization in Russia (Mega Cities, Mega Regions and Mega Corridors);
  • Localization of manufacturing in Russia (space, biomedicine); 17 мая 2012 в Москве состоялась конференция GIL-2012, где прошла первая презентация доклада «Russia Mega Trends: Macro to Micro Implications for 2020», в которую вошли выводы, сделанные студентами ОтУС в рамках работы над данным проектом.

Глобальное видение Направление «Глобальное видение и культурные горизонты» включает курсы по мышлению, философии, истории науки и техники. Цель курсов заключается в том, чтобы научить студентов ориентироваться в современном мире идей, информации. Направление призвано развить у студентов навыки публичных выступлений, изложения и донесения до публики сути проектов. У студентов есть возможность встретиться с ведущими учеными мира, топ-менеджерами глобальных компаний, успешными инноваторами. Так, например, японский изобретатель, ученый и путешественник Йоширу Накамацу, автор более 3000 изобретений, член 5 академий наук во время своего выступления дал рецепт создания идеи и её внедрения.[10]

Лекторами Открытого университета также стали со-основатель компании Apple Стив Возняк, российский нобелевский лауреат Жорес Алферов. Предприниматели, ученые, футурологи — направление «глобального видения» открыто всем.

Коммуникативная площадка

Для проведения занятий и общения студентов ОтУС в свободное время в течение 2012 года открываются коммуникативные центры ОтУС. Их главные черты — это наличие учебной аудитории, зон коворкинга, бесплатного Wi-Fi, свободного доступа студентов в любое время. Планируемое время открытия постоянных площадок ОтУС: в Москве — сентябрь 2012, в Томске и Санкт-Петербурге — октябрь 2012. На каждой из площадок будет установлена система видеоконференций, которая позволит студентам и преподавателям из трех городов общаться в реальном времени и проводить учебные сессии с университетами мира.

Тьюторство

В ОтУС существует институт тьюторства, призванный курировать профессиональный рост студентов. Опираясь на анализ личных качеств, способностей студента, тьютор помогает выбрать направления развития студента.

Партнерские проекты ОтУС

Singularity University Цель летних 10-недельных курсов Singularity University — собрать вместе 80 молодых лидеров со всего мира, чтобы они создали проекты, способные в ближайшие 10 лет изменить жизнь миллиарда человек. Наличие такого проекта, хотя бы на уровне идеи — главный критерий отбора на программу SU. Трое студентов ОтУС прошли курс SU в 2011 году и двое в 2012.[11]

Blackbox Connect Программа BlackBox Connect создана совместно с Калифорнийским бизнес-акселератором с аналогичным названием. Предпринимательские команды со всего мира собираются в одном доме, встречаются с предпринимателями и инвесторами из Кремниевой долины, посещают лекции и мастер-классы. Цель программы состоит в погружении в создании старт-апов будет почти неизбежным. Прослушав курс «Ниши для технологического бизнеса и практика российских технологических стартапов», студенты ОтУС и Института предпринимательства Cisco в Московском Технологическом Институте прошли образовательные программы в бизнес-инкубаторе Blackbox в Кремниевой долине. Всего участие приняли 3 команды по 2 человека.[12]

Фестиваль актуального научного кино 360˚ Проходил в Москве в сентябре 2011 и в Томске (март 2012). Фестиваль был организован Политехническим музеем, Фондом Сколково и Открытым университетом Сколково. На показах фильмов присутствовали режиссёры, после демонстраций картин проходили дискуссии со зрителями.

TEDxSkolkovo Конференция TED — Technology Entertainment Design объединяет инноваторов, предпринимателей и ученых различных стран мира. С ноября 2011 года в Москве прошли три конференции. Среди спикеров: Николай Прянишников, Олег Алексеев, Дмитрий Песков, Антон Носик, Ольга Романова, Линор Горалик и другие.

Подробнее о прошедших конференциях TEDxSkolkovo смотрите:

  1. «Революционные прорывы» Октябрь 2011[13]
  2. «Источники оптимизма» Февраль 2012[14]
  3. TEDxSkolkovoLive — трансляция TEDGlobal из Эдинбурга в июне 2012[15]

NYAS Workshop Seminar Семинар по развитию карьеры и предпринимательства прошел в июне 2012 года совместно с Нью-Йоркской академией наук. Семинар был посвящена карьерному развитию человека в условиях глобального рынка и предпринимательству.

Клуб ОтУС

Созданный в марте 2011 года, клуб служит экспертной площадкой для обсуждения работы Открытого университета Сколково и его проблем: привлечение молодежи в новаторскую деятельность, мотивирование молодых людей к инженерной деятельности, создание культуры технологических инноваций, преобразования науки и инженерию.[16]
Заседания Клуба были посвящены темам:

  • Мотивирование молодежи заниматься инженерным делом.
  • Взаимоотношения между учеными, инженерами и предпринимателями: какие барьеры приходится преодолевать.
  • Открытое образование в инновационном центре.
  • Сотрудничество бизнеса и университетов. Создание предпринимательской среды в университете. Заседание проходило в Томске.
  • Способна ли высшая школа реформироваться и ответить адекватно на новые вызовы? Заседание проходило в Новосибирске.
  • Опыт Финляндии в развитии инновационного сектора экономики
  • Итоги деятельности Сколково в 2011 году

Журнал OpUSVision

Журнал был создан по инициативе студентов ОтУс. В журнале преобладают фотографии и инфографика, статьи мини-формата на русском и английском языках. Вышло 8 выпусков журнала.[17]

Смотри также

Ссылки

  1. Открытый Университет Сколково
  2. Открытие программы ОтУС в Томске | Открытый университет Сколково
  3. Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России
  4. Что такое Открытый университет Сколково. | Forbes.ru
  5. Открытый университет Сколково
  6. Открытый университет Сколково
  7. Запись в блоге проекта «Интеллектуальная поисковая система Web 3.0 + SaaS» — Зворыкинский проект
  8. Сколково
  9. Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации — Генеральный директор ИТЦ «СКАНЭКС» Владимир Гершензон выступил в Открытом университете Сколково
  10. Интервью исполнительного директора ОтУС Андрея Егорова | Bargan Technology
  11. Программы Singularity University
  12. Startup Network
  13. Революционные прорывы | TEDxSkolkovo
  14. Источники оптимизма | TEDxSkolkovo
  15. TEDxSkolkovoLive | TEDxSkolkovo
  16. Клуб ОтУС | Открытый университет Сколково
  17. Молодая Инновационная Россия — OpUSvision #2

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Открытый университет Сколково" в других словарях:

  • Открытый университет — Название «Открытый университет» может означать: Открытый университет (Великобритания) Открытый университет Израиля Открытый университет (Нидерланды) Московский государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина Открытый университет… …   Википедия

  • Сколково (инновационный центр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сколково. Координаты: 55° с. ш. 37° в. д. / 55.697591° с. ш …   Википедия

  • Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова — (БГТУ им. В.Г. Шухова) …   Википедия

  • Европейский университет в Санкт-Петербурге — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Столяров, Андрей Михайлович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Столяров. Андрей Михайлович Столяров Дата рождения: 20 октября 1950(1950 10 20) (62 года) Место рождения: Ленинград, СССР Гражданство …   Википедия

  • GameChangers — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/14 декабря 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • ОтУС — Открытый университет Сколково с 2011 Московская обл., образование и наука Источник: http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/otkrytyi universitet skolkovo singularity university obyavlyayut konkurs moya ideya dlya r; http://www.i gorod.com/genius/… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Екатеринбург — Город Флаг Герб …   Википедия

  • Российская ассоциация бизнес-образования — РАБО Российская ассоциация бизнес образования образованная в 1990 году руководителями первых российских бизнес школ В.А. Бурениным (ВКШ МВЭС), Л.И.Евенко (ВШМБ АНХ) и А.Б.Мануковским (МШБ МГИМО). РАБО интеллектуальное сообщество, объединяющее… …   Википедия

  • Шокли, Уильям Брэдфорд — Уильям Брэдфорд Шокли англ. William Bradford Shockley Шокли в 1975 году Дата рождения: 13 февраля 1 …   Википедия