Отдел истории наук о Земле

Отдел истории наук о Земле

Отдел истории наук о Земле Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова выполняет фундаментальные научные исследования и прикладные разработки в области истории географии и геологии. Начало этим работам было положено в 1953 г. созданием в структуре Института сектора истории геолого-географических знаний, который возглавил С.В. Шухардин. В 1961-1988 гг. сектором руководил И.А. Федосеев, а с 1988 по 2005 г. – А.В. Постников. В этот период сектор стал называться Отделом истории наук о Земле. С 2005 г. заведует В.А. Широкова. В Отделе работают 17 сотрудников, в том числе один член-корреспондент РАН, три Заслуженных деятеля науки Российской Федерации, пять докторов наук, семь кандидатов наук.

Содержание

Направления деятельности

Последние 20 лет Отдел ведет работы по многим научным направлениям в рамках основной темы - «История наук о Земле: исследования, этапы развития, проблемы»:

  • Исторический анализ возникновения и эволюции: проблем и идей в географии и геологии; крупных научных географических и геологических школ, роли их основоположников, ведущих ученых в развитии мировой науки, в установлении и обосновании приоритетов в открытиях, в разработке новых методов, фундаментальных теорий и т.п.; отдельных направлений географии и геологии; организационных форм научной деятельности; географических и геологических исследований и открытий
  • Выявление основных связей между запросами практики и развитием географии и геологии, взаимодействия отдельных направлений на разных этапах истории наук о Земле
  • Анализ исторического материала и обоснование, на его основе, необходимости сохранения особо важных природных территорий и объектов
  • Ретроспективное восстановление наблюдений за географической средой и, на их основе, разработка мероприятий по уменьшению негативных последствий воздействия неблагоприятных и опасных природных явлений на экологическую ситуацию.
  • Сбор различных эмпирических данных о былых состояниях природной среды для создание геоинформационной базы и ее использования в современных исследованиях динамики природных процессов и прогнозах их дальнейшего развитии
  • Изучение деятельности крупных научных и просветительских центров России в их исторической перспективе
  • Подготовка материалов просветительского и научно-популярного характера по истории геолого-географических знаний, освещающих вклад отечественных и зарубежных ученых географов и геологов

Основные результаты

  • Создано новое направление научных изысканий - историко-географическое исследование исторических водных путей России и их роли в изменении экологической обстановки в регионе. Впервые разработаны и обоснованы теоретические и методологические основы комплексной научно-исторической и гидроэкологической оценки исторических водных путей.
  • Сформулированы и активно пропагандируются основные направления научно-просветительской деятельности Отдела: «Географические открытия: путешественники и мореплаватели», «Научные биографии ученых географов и геологов», «Экотуризм и старинные водные пути России», «Московские ученые географы и геологи», «Русские экспедиционные художники».
  • С 2007 г. регулярно издаются сборники «История наук о Земле» (отв. редактор В.А.Широкова), к настоящему времени издано четыре выпуска, в которых опубликованы более 500 статей.
  • Вышла серия научно-популярных книг, энциклопедий, альбомов - «Энциклопедия для детей. География. История географических открытий» (2000), «Географические карты» (2002), «Вода» (2001), «Реки и озера» (2002), «Океаны и моря» (2007), «М.В. Ломоносов и академические экспедиции XVIII века» (2011), «Вода: реки и озера, океаны и моря» (2012) и др.
  • В 2008 г. отдел организовал и успешно провел международную научную конференцию «История наук о Земле: исследования, этапы развития, проблемы»; в 2002 и 2011 гг. – III и XII годичные конференции Института, в 2011 г. - межрегиональную научную конференцию «Тихвинская водная система: 300 лет идее создания, 200 лет от начала эксплуатации» и др.
  • За период существования Отдела результаты фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области истории географии и геологии отражены в более чем 3000 опубликованных книг, образовательных пособий и программ, брошюр, статей, тезисов.

Работы сотрудников Отдела

  • В.А. Есаков «Очерки истории географии в России. – XVIII - начало XX века» (1999),
  • А.В. Постников «Карты земель российских: очерк истории географического изучения и картографирования нашего отечества» (1996), Русская Америка в географических описаниях и на картах 1741-1867 гг.» (2000), «Схватка на «крыше мира»: политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX веке» (монография в документах) (2001, 2005), «Становление рубежей России в Центральной и Средней Азии (XVIII – XIX вв.), «Роль историко-географических исследований и картографирования» (монография в документах, 2007)
  • И.А. Резанов «История взаимодействия наук о Земле» (1998), «История геологии» (2003), «Жизнь и космические катастрофы» (2003), «История взорвавшейся планеты» (2004)
  • И.А. Федосеев «История проблемы классификации и районирования вод суши СССР» (2003)
  • O.A. Александровская «Становление географической науки в России в XVIII веке» (1989)
  • В.К. Рахилин «Животные в жизни людей» (1996), «Орнитогеография России» (1997)
  • В.А. Широкова «История гидрохимии: поверхностные воды суши России (начало XVIII- середина XX вв.)» (1998), «История гидрохимии в России: этапы развития, проблемы, исследования» (2005), «Гидрохимия в России. Очерки истории» (2010)
  • Г.П. Аксенов «В.И. Вернадский. Серия ЖЗЛ» (2001), «В.И. Вернадский о природе времени и пространства. Историко-научные аспекты» (2006)
  • А.Э. Каримов «Докуда топор и соха ходили: очерки истории земельного и лесного кадастра в России XVI-начала XX века» (2007)

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Отдел истории наук о Земле" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»