Окатов, Михаил Фёдорович

Окатов, Михаил Фёдорович

Михаил Фёдорович Окатов (1829—1901) — заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета.

Содержание

Биография

По окончании в 1848 году курса физико-математического отделения философского факультета Московского университета со степенью кандидата был определён старшим учителем математики в Московский дворянский институт, откуда в связи с преобразованием института в гимназию, в 1849 году принят старшим учителем математики в 4-ю московскую гимназию, но в том же году утверждён профессором Демидовского лицея по кафедре технологии и сельского хозяйства.

В 1861—1863 годы, находясь в заграничной командировке, занимался изучением различных отраслей прикладной механики и математической физики; до 1861 года он имел многократно случаи применять свои познания по технологии и сельскому хозяйству, участвуя в качестве эксперта в обсуждении различных вопросов по этим специальностям. В 1865 году начал преподавание практической механики в Петербургском университете в качестве приват-доцента. В том же году защитил диссертацию на степень магистра прикладной математики: «Общая теория равновесия упругих твердых тел и разделение их на классы», и в 1866 году избран доцентом на кафедре практической механики. В 1867 году защитил диссертацию на степень доктора прикладной математики на тему «Теория равновесия и движения упругой проволоки», в которой, в частности, изложил результаты проведённого им большого экспериментального исследования коэффициента поперечной деформации для различных сортов стали.

В 1868 году был избран в экстраординарные профессоры на кафедре механики, а в 1875 году утверждён в звании ординарного профессора. Вышел в отставку в 1878 года заслуженным профессором. Его деятельности университет обязан устройством кабинета практической механики.

Сочинения

  • «Вторая основная теорема учения о теплоте» (Вильно, 1862)
  • «Ueber das Verhältniss der Quercontractionen zur Längedilatationen» («Pogg. Annal.», т. 119)
  • «Общая теория равновесия упругих твердых тел и разделение их на классы» (1865, магистерская диссертация)
  • «Теория равновесия и движения упругой проволоки» (СПб., 1867, докторская диссертация) и на немецком языке, в «Pogg. Annal.» (т. 135), «Notiz über das Gleichgewicht eines schweren Drathes, dessen Axeine Schraubeninie bildet» («Math. Anal.», т. 2)
  • «Термостатика, первая часть механической теории теплоты» (СПб., 1871).

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Окатов, Михаил Фёдорович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»