Нисияма, Хидэтака


Нисияма, Хидэтака
Хидэтака Нисияма
яп. 西山 英峻
Hidetaka Nishiyama.jpg
Дата рождения:

10 октября 1928(1928-10-10)

Место рождения:

Токио

Дата смерти:

7 ноября 2008(2008-11-07) (80 лет)

Место смерти:

Лос-Анжелес

Хидэтака Нисияма (西山 英峻 Hidetaka Nishiyama) – известный японский мастер каратэ Сётокан. Обладатель 10-го дана каратэ. Был одним из учеников легендарного мастера Фунакоси Гитина (Gichin Funakoshi), основателя стиля каратэ Сётокан. Преподаватель с мировым именем, автор многочисленных учебных фильмов, книг о каратэ. Президент Международной Федерации Традиционного Каратэ (ITKF)

Биография

Хидэтака Нисияма родился 10 октября 1928 года в Токио.

Отец работал адвокатом, и говорят, был не плохим мастером кендо. Кроме Хидэтаки в семье было ещё две дочери Сумайя (Sumiye) и Митико (Michiko). Боевыми искусствами Нисияма, как и многие в Японии, начал заниматься довольно рано. Поскольку каратэ в те годы ещё не было так популярно как сейчас, детей, как правило, отдавали в школы дзюдо либо кендо. В пятилетнем возрасте (1933 год) отец приводит его в одну из самых престижных школ кендо в городе, где он начинает заниматься под руководством мастера Мотида Морио (Moorio Mochida).

В 10 лет (1938 год) также начинает изучать дзюдо, получив к 14 годам чёрный пояс.

1943 год для Нисиямы получает 1 дан по кендо (в данном виде боевых искусств он достигнет 3-го дана) и начинает изучать каратэ Сётокан под руководством основателя стиля, легендарного мастера Фунакоси Гитина (Gichin Funakoshi).

Во время Второй мировой войны, вплоть до её окончания, Нишияма служит в Императорском флоте Японии.

После войны (1945 год) поступает в Токийский Университет Такусёку (Takushoku University), где продолжит изучение каратэ. Становится членом университетской команды каратэ и активно тренируется под руководством сэнсэя Накаямы Масатоси. Спустя четыре года (1949) его выбирают капитаном команды. В этом же году он активно участвует в создании Японской Ассоциации Каратэ (JKA), становится одним из основателей и первым председателем Всеяпонского Университетского Союза Каратэ (All Japan Collegiate Karate Union)

1946 год - первый дан по каратэ. 1948 год - второй дан по каратэ. 1950 год - Фунакоси Гитин аттестует его на 3 дан каратэ.

Окончив в 1951 году обучение в университете, Нисияма получает степень магистра экономики, и какое-то время работает в нефтяной компании Shell. Но активное участие в JKA требовало всё больше свободного времени, поэтому о какой-то другой работе речи уже быть не могло и он окончательно решает посвятить свою жизнь каратэ. В этом же году становится соучредителем JKA и входит в совет директоров Ассоциации. Принимает активное участие в разработке первых правил для соревнований по ката и кумитэ. Разрабатывает программу подготовки инструкторов JKA.

В 1952 году Нисияма вместе с Масатоси Накаямой(Masatoshi Nakayama) и Исао Обата(Isao Obata) преподают каратэ американским военнослужащим на базе стратегического назначения ВВС США (SAC).

В следующем году генерал ВВС США Кертис Лэмей (Curtis LeMay) приглашает группу специалистов по боевым искусствам, в том числе и Нисияму, в тур по авиабазам США на материковой части Северной Америки. В группу вошли шесть мастеров дзюдо, возглавляемые мастером Котани (Sumiyuki Kotani, шеф-инструктор международного отдела Кодокана), мастер Айкидо Кенджи Томики (Kenji Tomiki) и три специалиста по каратэ - двадцатипятилетний Хидетаки Нишияма, сорокалетний Тошио Камада(Toshio Kamada) и шестидесятитрехлетний Обата Исао (Isao Obata) - самый старый и опытный ученик Фунакоси. За три месяца группа побывала на 53 военных базах, облетев практически всю страну. Это было первое официальное посещение США экспертами каратэ.

В 1960 году Нишияма, в соавторстве с Р. Брауном публикует свою первую книгу «Каратэ – искусство пустой руки» (Karate: The Art of Empty-Hand Fighting). Книга стала на только популярной, что только на английском языке, переиздавалась более 80 раз, и до сих пор является одной из самых продаваемых книг по каратэ.

В июне 1960 года Нишияма получает 5 дан по каратэ Сётокан.

По приглашению своих учеников из SAC (американская военная авиабаза стратегического назначения) в июле 1961 года Нишияма переезжает в США, где под его руководством будет создана Всеамериканскую федерацию Каратэ (All American Karate Federation - AAKF). Спустя четыре года, в 1965 году, под эгидой федерации был проведен первый международный турнир по каратэ, на котором встретились спортсмены США и Японии.

А в 1968 году организует первый Всемирный турнир по каратэ, который проходил на двух площадках: в Лос-Анджелесе (Калифорния, США в Los Angeles Memorial Sports Arena) и в Мехико (Мексика). На турнир были приглашены представители команд из Азии, Европы, Северной и Южной Америки.

В 1973 году Нишияма становится соучредителем и первым председателем Панамериканский Союз Каратэ (PAKU).

Популярность каратэ к тому времени заметно возросла, по всему миру появилось множество национальных федераций каратэ, и остро назрел вопрос о создании международной организации. 27 сентября 1974 года на учредительном собрании в Нью-Йорке была создана Международная Любительская Федерация Каратэ (IAKF). Нишияма был избран исполнительным директором IAKF. В 1975 году IAKF проводит свой первый Чемпионат Мира по каратэ в Лос-Анджелесе. (В мае 1986 года IAKF была переименована в Международную Федерацию Традиционного Каратэ (ITKF)).

В 1979 году в соответствии с американским законом, регулирующим общественные, национальные, любительские, спортивные организации, Всеамериканская Федерация Карате (All American Karate Federation), сохранив акроним - AAKF, была переименована в Американскую Любительскую Федерацию Карате (American Amateur Karate Federation), ставшую общественной некоммерческой корпорацией, и Нишияма был избран её первым президентом.

На протяжении 1980-х годов Хидетака Нишияма занимает различные административные посты руководителей, в том числе и пост президента JKA International, председателя AAKF, президента ITKF. Путешествует по всему миру, проводя семинары по каратэ.

В 1986 году появляется на обложке журнала «Black Belt».

В 1989 году публикует «Руководство тренера по традиционному каратэ» (Traditional Karate Coach's Manual).

10 октября 1999 года, в знак признания десятилетних усилий Нишиямы в Традиционном Карате, и его вклада в физическое и психологическое здоровье американцев, в Вашингтоне, над Капитолием, был приподнят национальный флаг США, в честь семьдесят первого дня рождения Нишиямы.

В мае 2000 года, в Москве, впервые в России прошёл представительный международный турнир по Традиционному Карате, названный в его честь «Кубком Нишиямы».

В ноябре 2000 года, император Японии наградил Нишияму Орденом за заслуги четвёртой степени, украшенного орденом Священного сокровища, за большой вклад в распространении японской культуры через Традиционное Карате.

В октябре 2001 он был удостоен награды Республики Польша — президент Польши, Александр Квасьневский, вручил ему одну из самых высоких наград в Польше, Крест Офицера Ордена за заслуги перед Республикой Польша, по случаю первого Кубка Мира по Традиционному Карате.

Несмотря на достаточно преклонный возраст, Нишияма вел довольно активный образ жизни: тренировал в Национальном Институте Карате (также известном, как Лос-анджелесское Центральное Додзё), путешествовал, проводя семинары, экзамены и соревнования по всему миру и лично возглавлял административный персонал Международного Бюро ITKF и Национальное Управление AAKF.

Хидетака Нишияма скончался в возрасте 80 лет, 7 ноября 2008 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. У него остались жена Ёко(Yohko), и дочери: Юми, Эми и Нами (Yumi, Amy и Nami).

10 октября 2009 года ITKF посмертно присвоило сэнсэю Хидетаки Нишияма 10 дан, данную честь от его имени приняла его дочь Нами. Председатель ITKF Ричард Йоргенсен (Richard Jorgensen) вспоминает: «Нишияма всегда говорил, что не хотел бы достичь уровня 10-го дана, так как считал, что получение наивысшего звания означало бы конец его обучению, жизни…. При жизни он никогда бы его не принял.»

Ссылки

Hidetaka Nishiyama англ. 
Hidetaka Nishiyama Official Website англ. 
International Traditional Karate Federation англ. 
American Amateur Karate Federation англ. 
Хидетака Нишияма - Биография



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Нисияма, Хидэтака" в других словарях:

  • Йорга, Илья — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Йорга. Илья Йорга Илија Јорга Имя при рождении: Илија Јорга Дата рождения: 15 ноября …   Википедия