Князькин, Николай Григорьевич

Князькин, Николай Григорьевич
200px

Князькин, Николай Григорьевич — механик-водитель танка 74-го танкового полка (71-я механизированная бригада, 9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился в 1919 году в селе Старые Алгаши ныне Цильнинского района Ульяновской области в семье рабочего. Чуваш. Окончил семилетнюю школу в родном селе в 1934 году. Работал в колхозе «Труд» шофёром. В конце 1938 года по вербовке переехал в Иркутск. Работал шофёром в одной из организаций города. В 1939 году Иркутским городским военкоматом призван в армию. Служил на Дальнем Востоке водителем. За два года получил несколько благодарностей командования.

С началом Великой Отечественной войны Н.Г. Князькин был направлен на курсы механиков-водителей танка. После окончания курсов служил на одном из уральских танковых заводов. Испытывал ходовые и боевые качества новых машин, изготовленных заводом, обучал молодых танкистов вождению танка. За образцовое исполнение своих обязанностей поощрялся командованием.

Получив известие о гибели на войне брата Ивана, подал рапорт об отправке на фронт. Просьба была удовлетворена, и с лета 1943 года Н. Г. Князькин — в действующей армии. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года — 1-м Украинском) фронте.

Сражался в 71-й механизированной бригаде 9-го механизированного корпуса. Принимал участие в наступлении корпуса на Воронежском фронте, которое началось 19 сентября из Щёкинского района Тульской области по направлению к Днепру на участке 40-й армии, преследовавшей отступающего противника.

Участвовал в форсировании Днепра, боях на Букринском и Лютежском плацдармах, Киевской операции.

В боях за село Малый Букрин (Мироновский район Киевской области, Украина) уничтожил 2 пушки, 2 огневые точки, до роты пехоты противника. В боях за село Хотив (Киево-Святошинский район Киевской области) уничтожил 2 орудия, до 30 повозок, 3 огневые точки противника. Погиб в этом бою 6.11.1943г.

Похоронен на месте боя, у села Хотив.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Князькину Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза [1], [2], [3].

Награждён орденом Ленина (10.01.1944).

На родине Героя в селе Старые Алгаши его именем названа улица, в центре села сооружён памятник в его честь. Имя Н. Г. Князькина выбито на мемориале в Иркутске.

Примечания

  1. www.podvignaroda.ru/
  2. Чувашская энциклопедия
  3. Фотолетопись "Ульяновцы: путь к победе"

Литература

  • Во славу Родины (1941—1945). М., 1961.
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
  • Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.
  • Малыгин К.А. В центре боевого порядка. М. Воениздат. 1986.
  • Ульяновцы в боях за Родину. 2-е изд. Саратов, 1964.

Hero of the Soviet Union medal.png Князькин, Николай Григорьевич на сайте «Герои страны»


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Князькин, Николай Григорьевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»