Низменное


Низменное

Ни́зменное - крайняя степень безобразного, чрезвычайно негативная ценность, имеющая отрицательную значимость для человечества; сфера несвободы. Это еще не освоенные явления, не подчиненные людям и представляющие для них грозную опасность. Человечество не владеет собственными общественными отношениями. Это таит в себе источник бедствий и воспринимается как низменное (милитаризм, тоталитаризм, фашизм, атомная война).[1]

Содержание

В античной философии

В античной философии можно проследить отношение мыслителей к животным инстинктам человека, как к низменным позывам.

Аристотель в "Никомаховой этике" выделяет три основных образа жизни:

  • жизнь, полная удовольствий и наслаждений;
  • государственный образ жизни;
  • созерцательный

Большинство людей, говорит Аристотель, сознательно выбирают жизнь, полную удовольствий и наслаждений, чем полностью обнаруживают свою низменность.
Распущенность Аристотель связывает с теми чувствами, которые являются общими с животными. Наслаждаться такими чувствами, т.е. иметь к ним исключительное пристрастие, значит жить по-скотски.

По учению Платона, человеческая душа состоит из трех частей, которые выражают:

  • идеально-разумную способность;
  • вожделяюще-волевую;
  • инстинктивно-аффективную.

В зависимости от того, какая из эти частей берет верх, зависит судьба человека, направленность его деятельности, смысл его жизни. Большинство людей находится во власти эмоций и страстей, руководствуется в своем поведении эгоистическими мотивами, а не истиной, справедливостью и разумом. Платон надеялся изменить природу человека, искоренить в нем "низменные" побуждения во имя "возвышенных", не считаясь с уже сложившейся в течение тысячелетий общественной жизни природой человека.

В религии и богословии

Христианство

В христианстве нарушение заповедей называют грехом. Для христиан такие поступки являются низменными, не достойными. По представлениям христианства все люди несут на себе печать "первородного греха". Человек изначально порочен и греховен.
Термин "первородный грех" предложил Блаженный Августин. После грехопадения люди лишились свободной воли, стали рабами своих желаний и уже не могли не грешить. Термин "первородный грех" повсеместно принят христианством.
Протестантизм
Лютер считал, что зло изначально присуще природе человека. Оно направляет его волю так, что ни один человек не способен совершить что-либо доброе. Убеждение в низменности и беспомощности человека, в его неспособности совершить что-либо доброе по собственной воле, согласно Лютеру, одно из главных условий ниспослания божьей благодати. Лишь если человек унизит себя, откажется от своей воли, от своей гордыни, только тогда снизойдет на него милость Господня. Еще более радикально Лютер выразил бессилие человека в памфлете "Рабство воли", который был направлен против Эразма Роттердамского, защищавшего свободу воли. Заставляя индивида признать и прочувствовать его ничтожность, никчемность всех его достоинств, заставляя его чувствовать себя безвольным орудием в руках Бога, Лютер лишал человека уверенности в себе, отнимал у него чувство собственного достоинства, а без этого невозможно никакое сопротивление светским властям, угнетающим человека.
Теология Ж.Кальвина аналогична теологии Лютера. Кальвин учит, что мы должны унизиться, что посредством этого самоуничижения мы и полагаемся на всесилие Божие. Он поучает, что человек не должен считать себя хозяином своей судьбы. Человек не должен стремиться к добродетели ради нее самой: это приведет лишь к суете.

В философии XIX в.

Розенкранц,_Иоганн_Карл_Фридрих Развитием понятия безобразного занимался Иоганн Карл Фридрих Розенкранц, немецкий философ, ученик Гегеля. В своем труде "Эстетика безобразного" (1853), он указывает, что в развитии идеи прекрасного неизбежен анализ безобразного. Таким образом, понятие безобразного, как отрицательной формы прекрасного, становится частью эстетики.

Розенкранц разработал подробную ступенчатую классификацию безобразного:

  • I. Отсутствие формы
    • ...
  • II. Неточное (неправильное)
    • ...
  • III. Распад формы (деформация)
    • А. Ординарное
      • 1) низменное
      • 2) слабость
      • 3) ничтожное
    • Б. Отвратительное
      • ...
    • В. Карикатура

Ординарное является противоположностью возвышенного. Понятие величественного обусловливает понятие ординарного. К примеру, отдельное лицо может считаться ординарным тогда, когда в нем просвечивается зависимость конкретного человека от некоторого порока, поскольку такая зависимость противоречит понятию человека, достоинство которого она оспаривает.
Если возвышенная величина устраняет своей бесконечностью границы времени и пространства, жизни и воли, отличий воспитания и социального положения, то низменное, наоборот, устанавливает эти границы без необходимости их наличия. Если возвышенное реализует свободу, то низменное ограничивает свободу бытия там, где она не является необходимой.
В обычной жизни говорим, к примеру, что отдельный человек низменный, когда из-за педантичной сосредоточенности на несущественном он устанавливает препятствия существенному в его стремлении к самореализации — такой человек несвободен от мелочности, которую он не способен преодолеть.[2]

Людвиг Фейербах
Фейербах отстаивал идею антропологизма: понимание человека, как чисто природного, биологического существа. Духовное начало в человеке на может быть отделено от телесного, дух и тело - две стороны человеческого организма. Фейербах в своем труде "Сущность христианства" (1841) показал процесс возникновения понятия "Бог", как идеализирование, преувеличение, превращение в абсолют собственных, реальных человеческих качеств. Бог является неким рафинированным, избавленным от пороков, недостатков и слабостей человек. Но, чем могущественнее и совершенным становится Бог, тем более ничтожным становится сам человек. Собственная жизнь рассматривается религиозным человеком как нечто низменное, как испытание и подготовку к подлинной жизни "на том свете". Фейербах видит в этом большую угрозу для человеческих отношений. Принижение человека, отождествление его земной жизни с низменным в конце концов пагубно отражается на отношениях между людьми. И те низменные чувства (коварство, зависть, злоба, ненависть), от которых человек пытается отгородиться, все равно проявляются. Фейербах предлагает людям, избавленным иллюзорного религиозного сознания, понявшим истоки религиозных представлений, заменить поклонение Богу уважительным отношением друг к другу. [3]

В философии XX в.

Бертран Рассел
Рассел обращает внимание на проблему человеческого восприятия взаимоотношения духа и материи. На протяжении веков дух отождествляли с чем-то возвышенным, благородным, а материю с низменным. Современные знания, полученные благодаря развитию науки и техники, дают возможность взглянуть на взаимоотношения духа и материи по-другому.

Это приводит нас к проблеме взаимоотношения духа и материи, поскольку восприятие обычно считается "психическим" событием, тогда как воспринимаемые объекты и стимулы к восприятию считаются "физическими". По-моему, в разрешении этой проблемы нет вообще никаких трудностей. Предполагаемые затруднения происходят от плохой метафизики и плохой этики. Говорят, что дух и материя являются двумя субстанциями, полностью разобщенными друг с другом. Дух есть нечто благородное и возвышенное, материя же - нечто низменное. Грех состоит в подчинении духа телу. Познание, будучи одним из самых возвышенных проявлений духовной активности, не может зависеть от чувств, так как чувство представляет собой форму подчинения материи и поэтому является низменным. Отсюда проистекает платоновский протест против отождествления познания с восприятием. Все это, скажете вы, устарело и отжило свой век, но это оставило пережитки труднопреодолимых предрассудков.

— Бертран Рассел. "Человеческое познание, его сферы и границы."


Рассел показывает как велика разница между восприятием и физическим объектом.

Пространственные отношения, устанавливаемые физикой, имеют место между электронами, протонами, нейтронами и так далее, которых мы не воспринимаем; пространственные отношения зрительных восприятий имеют место между вещами, которые мы воспринимаем, и в конечном счете между цветовыми пятнами. Между физическим пространством и зрительным пространством есть какое-то соответствие, но оно очень грубо. Во-первых, большие глубины неразличимы. Во-вторых, определение времени различно; место, где солнце зрительно находится сейчас, соответствует месту, где физическое солнце было восемь минут назад. В-третьих, восприятие подвержено изменениям, которые физик не приписывает изменениям в объекте, например восприятие изменяется в зависимости от облаков, телескопов, косоглазия или закрывания глаз. Соответствие между восприятием и физическим объектом является поэтому только приблизительным и, что касается пространственных отношений, оказывается не более точным, чем в других отношениях.

— Бертран Рассел. "Человеческое познание, его сферы и границы."

Ссылки

Примечания

  1. Борев, Ю.Б. "Эстетика": Учебник/Ю.Б. Борев—М,: Высш. шк., 2002. — 511с. ISBN 5-06-004105-0
  2. Шкепу М.А. "Эстетика безобразного Карла Розенкранца"
  3. "ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ" Под редакцией акад. Файзуллина Ф. С. УФА 1996

Литература

  • Борев, Ю.Б. "Эстетика": Учебник/Ю.Б. Борев—М,: Высш. шк., 2002. — 511с. ISBN 5-06-004105-0
  • Бычков В.В. Эстетика: Учебник. — М.: Гардарики, 2004. — 556 с. ISBN 8-8297-0116-2 (в пер.)
  • Шкепу М. А. Эстетика безобразного Карла Розенкранца / Ин�т проблем соврем. искусства Нац. акад. искусств Украины. — К.: Феникс, 2010. — 448 с. ISBN 978-966-651-873-9 (содержит перевод работы Розенкранца "Эстетика безобразного").

См. также

Эстетика

Безобразное

Прекрасное


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Низменное" в других словарях:

  • НИЗМЕННОЕ — НИЗМЕННОЕ, крайняя степень безобразного (см. БЕЗОБРАЗНОЕ), чрезвычайно негативная ценность, имеющая отрицательную значимость для человечества; еще не освоенные явления, не подчиненные людям и чрезвычайно опасные для них. Человечество не владеет… …   Энциклопедический словарь

  • низменное — эстетическая категория, противоположная возвышенному; служит для определения и оценки недостойных и порочных явлений действительности. Рубрика: эстетические категории в литературе Антоним/коррелят: возвышенное Прочие ассоциативные связи:… …   Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • НИЗМЕННОЕ — эстетическая категория, противоположная возвышенному. Характеризует природные и социальные предметы и явления, имеющие отрицательную общественную значимость и таящие в себе угрозу для человечества, т. к. на данном этапе развития об ва,… …   Эстетика: Словарь

  • низменное место — сущ., кол во синонимов: 2 • низина (11) • полой (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Дау-Кара — низменное пространство и группа озер, расположенных в вост. части дельты Аму Дарьи. Озера питаются протоками этой реки и прежде были значительно больше, занимая всю низменность и составляя часть Аральского моря. Существование сухого русла от Д. к …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПАДИНА — низменное место …   Казачий словарь-справочник

  • сырец — низменное сырое место. Синонимы мочаг, мочажина, калтус, култус, марь, елань …   Топонимический словарь Амурской области

  • трунда — низменное сырое место; зыбкое место, трясина; глубокая впадина с перегнившей листвой и кореньями; торфянистая почва; верхний горизонт почвы после пала …   Топонимический словарь Амурской области

  • болонь — заливной луг у реки (1): Всю нощь съ вечера бусови врани възграяху у Плѣсньска, на болони бѣша дебрьски сани (дебрь Кисаню?), и несошася къ синему морю. 23 24. (Нива) тѣм больши высыхаетъ и претворяется в дич или въ болоня пустое. Назир., 109… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • КРИСТЕВА —         (Kristeva) Юлия (р. 1941) исследователь в обл. лингвистики и семиологии, проф. ун та Париж VII. Выдвинула идею множественности языков, полилога, новой полирациональности. Задачей культуры и эстетики К. считает выявление поливалентности… …   Энциклопедия культурологии

Книги

  • Пасынки времени, Махонин Валентин Иванович. По судьбам персонажей прокатился каток кем-то гениально спланированной Перестройки. Герои романа голодны, одиноки и бездомны и, главное, духовно мертвы. А вокруг всё сатанинское — хищное,… Подробнее  Купить за 221 руб
  • Реквием по завоевателю, Майкл Гир. Издание 1994 года. Сохранность очень хорошая. Издательство предлагает читателям новый фантастический боевик замечательного американского писателя. "Реквием по завоевателю" - типичный… Подробнее  Купить за 200 руб
  • Григорий Распутин, Брайан Мойнехен. Имя Григория Распутина часто ассоциируется с мистикой и злом, а сотканная вокруг его личности завеса легенд и слухов по-прежнему скрывает истинную сущность человека, более десяти лет… Подробнее  Купить за 190 руб
Другие книги по запросу «Низменное» >>