Недооценка бездействия


Недооценка бездействия

Недооценка бездействия — одно из когнитивных искажений, проявляющееся в тенденции людей недооценивать последствия бездействия, в сравнении с действием, с аналогичным результатом[1]. Примером, такого феномена является антивакцинаторство, когда родители предпочитают риск получить осложнения от болезни, риску получить осложнения прививки. Хотя этот риск ниже, но вакцинация требует активного действия[2].

Содержание

История исследования

Согласно ряду исследований, люди достоверно чаще выбирают бездействие, которое причиняет вред, аналогичному действию, а также оценивают бездействия как менее аморальные, чем аналогичные действия. В исследовании проведенном в 1990-м году испытуемым предложили выбрать из двух вариантов: назначить лечение, которые ведет к летальному исходу в 15 % случаях, либо не назначать ничего, что ведет к 20 % летальных исходов. 13 % людей, участвовавших в эксперименте выбрали бездействие поскольку, они не хотели быть ответственны за чью либо смерть. Однако, после того как провели повторный эксперимент, где вероятности поменяли местами, лишь 2 процента испытуемых выбрали лечение[3].

Другое исследование, в котором испытуемых спрашивали проводить вакцинацию детей или нет (при этом было указано, что вакцинация также ведет к летальному исходу некоторой части детей, как отказ от вакцинации), также показало что люди склонны отказываться от вакцинации, даже если это ведет к большему проценту смертельных исходов. Опрос о причинах такого выбора среди испытуемых показал что главную роль в недооценке бездействия играет то, как воспринимается ответственность. Ответственность за действие людьми воспринимается как бо́льшая[2].

Примечания

  1. Ilana Ritova, Jonathan Baron Protected Values and OmissionBias // Organizational Behavior and Human Decision Processes. — 1999. — В. 2. — Т. 79. — С. 79-94. — DOI:10.1006/obhd.1999.2839,
  2. 1 2 Ilana Ritov, Jonathan Baron Reluctance to vaccinate: omission bias and ambiguity // Journal of Behavioral Decision Making. — 1990. — В. 3. — С. 263-277.
  3. Spranca, M.,, Minsk, E., & Baron, J. Omission and commission in judgment and choice // Journal of Experimental Social Psychology.. — 1990.

Ссылки

Литература

  • Baron, Jonathan. (1988, 1994, 2000). Thinking and Deciding. Cambridge University Press.
  • Asch DA, Baron J, Hershey JC, Kunreuther H, Meszaros JR, Ritov I, Spranca M. Omission bias and pertussis vaccination. Medical Decision Making. 1994; 14:118-24.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Недооценка бездействия" в других словарях:

  • Список когнитивных искажений — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/20 декабря 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн …   Википедия

  • Когнитивное искажение — Когнитивные искажения  это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Существование большинства из этих когнитивных искажений было доказано в психологических экспериментах …   Википедия

  • Переводы и изучение Лермонтова за рубежом — ПЕРЕВОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ ЛЕРМОНТОВА ЗА РУБЕЖОМ. Степень известности Л. в той или иной стране во многом зависит от интенсивности культурных связей этой страны с Россией в прошлом, а затем с СССР. Наибольшую популярность его стихи и проза приобрели во… …   Лермонтовская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.