Нартоведение

Нартоведение

Нартоведение — наука по изучению Нартиады.

Содержание

Исторические свидетельства

1809 год — Клапрот, Юлиус, первый кто опубликовал информацию о существовании Нартиады у кавказских горцев.

1838 год — Джеймс Белл, в своем дневнике отметил бытования Нартиады у адыгов (черкесов)[1].

1840 год — академик A.M. Шегрен зафиксировал бытование Нартиады у осетин.

Хронология публикации и исследований Нартиады

1868 год — первая публикация осетинской версии эпоса А. Шифнером (сбор текстов выполнили Д. Чонкадзе и В. Цораев). Чуть позже — чечено-ингушская версия эпоса — авторы : А. Чиркеевский, П. К. Услар и А. Барсов. 1890 год — сведения о нартовских сказаниях в Абхазии публикуют А. Иоакимов и Н. М. Альбов.

Сбор и публикация текстов эпоса выполняли также Б. А. Калоев, Н. К. Малиева, Ю. С. Гаглойти, А. И. Алиева и др.

Первые научные анализы Нартиады начали делать Л. Г. Лопатинский и В. Ф. Миллер.

Основоположником российского Нартоведения является — В. Ф. Миллер, в своё время изучившего осетинский язык и совершившего пять поездок в Осетию для сбора фольклорного материала.

Известны дореволюционные исследователей Нартиады : В. Б. Пфафф, Е. Марков, Д. Лавров, Ал. Кодзаев, А. З. Кубалов, Г. Цаголов и др.

Направленные на установления этнической принадлежности нартов, труды М. С. Туганова, А. З. Кубалова, М. В. Рклицкого, В. Н. Гарданова, Н. М. Дрягина, Б. А. Алборова, А. З. Холаева и многих других пока не привели к существенным результатам.

Значимым вкладом в нартоведение считаются труды В. И. Абаева, Х. Ардасенова, З. Н. Ванеева, А. Гадагатля, У. Далгат, Ш. Инала-Ипа, Б. А. Калоева, Е. М. Мелетинского, Б. В. Скитского, Л. П. Семенова, А. Шартанова, Е. И. Крупнова, В. И. Чичерова, и многих других учёных.

По выводам исследователя А. И. Алиевой[2] — библиография работ по нартам, за период с 1812 по 1968 год на национальных языках, а также на европейских языках — количество опубликованных текстов эпоса превышает 160, а исследований — 500.

1956 год — Институт мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР и Северо-Осетинский НИИ проведено специальное совещание, на котором определены основные задачи нартоведения :

 — установление генеалогии нартовских богатырей и определение на их основе видения героями эпоса и сказителями происхождения эпического племени и термина «нарт»;
 — установление максимального количества сказаний отражающих реальные исторические события и явления;
 — установление наиболее значимых слоев нартовского эпоса;
 — установление основного социально-экономического строя нартовского общества, врагов и друзей нартов;
 — установление основных пластов нартиады;
 — установление времени и территории обитания нартов;
 — установление ядра эпических сказаний, его происхождение и историчность эпического племени.

1958 год — Всесоюзное совещании (инициатор Институтом мировой литературы) — итог — выработаны и утверждены принципы академических изданий и принято решение начать издание серии «Эпос народов СССР», для углублённого исследования Нартиады.

1969 год — Своеобразным итогом этого этапа (с 1812 по 1968 год) явился сборник трудов исследователей «Сказание о нартах — эпос народов Кавказа»[3].

Важное для исследования Нартиады имели ряд научных конференций в городах[4] : 1956 год — Орджоникидзе, 1963 год — Сухуми, 1972 год — Тбилиси, 1974 год — Черкесск, 1992 год — Майкоп, 1992 год — Сухуми, 2000 год — Нальчик.

В ходе конференции «Современные проблемы кавказского языкознания и фольклористики», в одном из докладов — высказала мысль о том, что назрела необходимость перевода «Нартиады» на европейские языки, чтобы сделать их достоянием мирового читателя, что обогатит мировую культуру, и привлечет внимание многих зарубежных исследователей"[5].

Родственные или аналогичные мифы

Жорж Дюмезиль в своё время первым (в 30-е годы прошлого столетия) указал на тождественность кельтских-артуровских легенд и эпоса нартов, то есть на наличие явных соответствий между нартскими и кельтскими мифами «столь точные и поразительные, что они не могут быть случайными». Эта идея далее развивалась в работах его коллеги и соотечественника Жоэля Грисвара. В 2000 году, большой успех на Западе имела книга С. Скотта Литтлтона и Линды МакЛор «Из Скифии в Камелот» (опубликована в Лондоне и Нью-Йорке. В частности, образ пресловутой Чаши Грааля, по мнению исследователей, восходит к священной чаше нартов — Nartamonga[6].

На вопрос о том, когда нартские мифы могли проникнуть на территорию римской Британии, ответ дал английской антрополог и этнограф Говард Рид в книге «Король Артур — король драконов», который выдвинул гипотезу, что носителями нартского эпоса во 2 веке нашей эры были сарматы и они в ходе военных походов достигли британских территорий и распространили нартскую мифологию[6].

Сюжетное сходство с римской легендой. Нарты : Ахсар и Ахсартаг (близнецы). Ахсартаг женится на Дзерассе (дочери правителя водного царства). Далее один брат убивает другого, затем от раскаяния кончает с собой. Дзерасса возвращается в подводное царство и там производит на свет двух близнецов, новых героев, которые, возмужав, возвращаются на родину отца и выдают свою мать Дзерассу замуж и т. д. Это сказание имеет явное сходство латинской легендой о вскормленных волчицей близнецах Ромуле и Реме. Сходство как в сюжете, так и в тотемическом животном — матерью Ромула и Рема была волчица, в нартиаде волк-прародитель (Уархага)[7].

Исторические мотивы

В Нартиаде переплетена действительность и художественный вымысел, однако в ней нет прямого описания исторических событий, не соблюдается и хронология, присутствует отражение наименования местностей отдельных эпизодов событий и отражение отдельных имён исторических персонажей[8].

Армянский историк Мовсес Хоренаци указывает — легенды об аланской царевне Сатаник (5 в.), имеет аналогии с отдельными сюжетами из нартских сказаний о Сатáне[8].

Отельные учёные видят[8]:

 — в имени Сайнаг-алдара, трансформацию титула хана Батыя — Саин-хан («славный хан»);
 — в имени чудовища Хъандзаргаса, взявшего в плен многих нартов, искажённое слово «Хъан-Ченгес» (Чингисхан).

Дискуссия о времени зарождения эпоса

Большинство учёных, которые в той или иной степени считают себя потомками индоевропейцев, индоиранцев, индоариев, скифов, сарматов и т. д., делают вывод — нартский эпос зародился после появления предков осетин (скифы, сарматы) на Кавказе, то есть датируют примерно 8 веком до н. э. Основанием этих выводов являются лингвистические и сюжетные аналогии с древними индийскими, ведическими и др. текстами.

Меньшинство учёных, которые считают себя автохонными жителями Кавказа пытаются обратить внимание на то, что нартский эпос повествует не только о нартах, а ещё и о карликах и великанах, которые жили одновременно с нартами, следовательно, народ, именовавший себя нартами, жил во время дольменной культуры, когда строились Испуны (Дольмены). Адыго-абхазские версии эпоса говорят о том, что дольмены — это дома карликов (испуны), которые для них строили нарты, то есть их датировка — примерно 2-ое тысячелетие до нашей эры[9].

Гипотезы о происхождении наименования «нарт»

М. Туганов пытался объяснить термин «нарт» из осетинского языка, якобы, означающим «наш огонь» или «наша присяга», данная этимология не была принята даже осетинскими исследователями[10].

А. Грен пытался объяснить термин «нарт» из казикумыхского языка, его не смущал тот факт, что у носителей этого языка Нартиада практически отсутствует[10].

Ш. Д. Инал-ипа пытался объяснить термин «нарт» из абхазского языка (от племени анартов), в котором «ан» — это мать, «р» — краткая форма от «хэр» — показателя множественного числа и «т» — суффикс, обозначающий «материнская семья, семья матери». Данная этимология представляется натянутой. Кроме того, наукой не установлена этническая природа «анартов», относимых то ли к кельтам, то ли к фракийцам[10].

А. Гадагатль отмечал: "…термин «нарт», которым именуется весь эпос и каждый его персонаж в отдельности, означает «глаз дарящий»[10].

В. Абаев и его последователь Т. Гуриев предлагают исходить из монгольского слова «нар(т)», означающего и солнце, и его луч (однако у монголов отсутствует Нартиада, что признается ими самими). В. Абаев и Т. Гуриев почти не делают различия между понятиями «луч» и «солнце», хотя во всех странах, исповедующих ислам, имеется слово «нур», означающее «сияние»[10].

В. Е. Кварчия пытался объяснить термин «нарт» из абхазского языка — АНААРА: холмы, возвышенности[11].

Л. Акаба, предполагая, что НАР есть трансформация первичного МАР, связывает НАР с абх. АМРА (солнце) — с абх. глаголом А)АРА: дарить; в итоге НАРТЫ: дарующие изобилие (богатство, удачу)[11].

Ш. Х. Салакая пытался объяснить термин «нарт» от названием хурритской области НАХРИЯ, переходящим в НАИРИ — УРАРТУ[11].

Все вышеуказанные гипотезы признаются неубедительными. Споры не окончены, но наибольшую поддержку среди учёных имеет гипотеза об иранском (персидском) происхождении термина «нарт», которая впервые была высказана в печати ещё в 1897 году, не нартоведом — Л. Лопатинским, который соотносил слова «нарт» с иранским «нар» («мужчина»), с армянским «мард» и сванским «мар». (Л. Лопатинскому не было известно, что у ингушей имеется слово «мар» в значении «мужчина» — «муж»)[10].

Центры нартоведения

См. также

  • Адыгская мифология

Примечания

  1. Джеймс Белл. Дневник пребывания в Черкесии
  2. Алиева А. И. Библиография изданий, посвящённых нартскому эпосу. СНЭНК. С. 503—540.
  3. Сказание о нартах эпос народов Кавказа. / Сб. — М., 1969. /СНЭНК/
  4. Современные проблемы кавказского языкознания и фольклористики. // Тезисы докладов Межд. научн. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К. С. Шакрыл. Сухум, 1999. — 109 с.
  5. «О некоторых современных проблемах общекавказской Нартиады» Т. М. Хаджиева
  6. 1 2 Король Артур родом из Крыма?
  7. Нартиада
  8. 1 2 3 артский эпос
  9. Эпоха бронзы
  10. 1 2 3 4 5 6 Некоторые вопросы ингушского нартского эпоса
  11. 1 2 3 Дорогами нартов

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»