Наранович, Павел Петрович

Наранович, Павел Петрович
Павел Петрович Наранович
Основные сведения
Гражданство

Флаг России

Дата рождения

9 ноября 1853(1853-11-09)

Место рождения

селение Змеиногорский рудник, Алтайский округ Томской губернии

Дата смерти

6 апреля 1894(1894-04-06) (40 лет)

Место смерти

Томск

Работы и достижения
Работал в городах

Томск

Архитектурный стиль

псевдорусский стиль

Павел Петрович Наранович (9 ноября 1853, селение Змеиногорский рудник, Алтайский округ Томской губернии — 6 апреля 1894, Томск) Русский архитектор.

Биография

Родился в семье горного инженера в местах прохождения его службы. Учился в 1-ой С-Петербургской классической гимназии. Закончив гимназию, в 1873 году поступил в Строительное училище в С-Петербурге. В 1878 году заканчивает училище в звании гражданского инженера с чином Х класса и «правом производства городских и дорожных работ».

Три года работал в технико-строительном комитете Министерства внутренних дел. Занимался архитектурно-строительными работами в С-Петербурге.

В 1881 году получил назначение в Министерство народного просвещения и по рекомендации директора Строительного училища Р. Б. Бернгарда направлен в Томск, где в это время разворачивались работы по возведению зданий первого Сибирского университета. В этом же году под его руководством выкладывается весь фундамент и цокольный этаж главного университетского здания и здания химического (позже анатомического старого корпуса (ныне пр. Ленина, д. 36/3 ТГМУ), отстраивается деревянный астрономический дом (ныне пр. Ленина, д. 36/1), устраивается водоснабжение из озера, прокладываются дороги. Им выполнены проекты интерьеров университетских залов, церкви, аудиторий и установка фонтана перед главным фасадом Университета.

Постройка основных зданий университета была завершена к осени 1885 года. При строительстве П. П. Наранович внес более десятка существенных поправок, дополнений и изменений в созданный академиком А. К. Бруни проект Университета. Так, в 1883-1884 годах он спроектировал и затем возвел не предусмотренный в проекте «дом общежития для студентов» (ныне пр. Ленина, д. 34). Здание было построено полностью на пожертвования купцов Томска, Бийска, Колывани и др.

Умелая организация П.П. Нарановичем строительных работ по возведению университетского комплекса позволила получить «беспримерную экономию» — около 180 тысяч рублей.

В 1885 году одновременно занял должности архитектора Университета и архитектора Западно-Сибирского учебного округа. В течение последующего десятилетия, когда он занимал должность архитектора Университета, им были запроектированы и построены клинический корпус с деревянными павильонами (1889-1892, пр. Ленина, 38), гигиенический институт (старый корпус, 1891-1893, пр. Ленина, 36/3) и др. Для учебного округа им были исполнены проекты губернской мужской гимназии (проект 1885-1886, строительство 1896-1898, ул. Советская, 40) и духовной семинарии в Томске (1886, проект не реализован) и др.

губернская мужская гимназия города Томск

С 1888 года также начинает работать в строительном отделении при губернском правлении. Совместно с архитектором В. В. Хабаровым осуществил строительство губернаторского дома (1888-1891, ныне Дом учёных, ул. Советская, 45) к визиту в Томск наследника-цесаревича, весьма понравившегося последнему. Самостоятельно проектировал и строил здание горного управления и золотоплавильной лаборатории (1889-1891, ул. Усова, 9), жилой дом для служащих при Томской почтово-телеграфной конторе (проект 1890) и др.

Выполнил ряд епархиальных и частных заказов : проект церкови Покрова Пресвятой Богородицы для архиерейского дома (первоначальный вариант 1884 г. (здание построено по измененному проекту), пр. Ленина, 75), проект церкви на 800 человек в с. Спасское, Каинского округа (проект 1890, совместно с архитектором И.Ю. Шраером), здание театра, рассчитанное на 1000 мест, по заказу почетного гражданина города купца I гильдии Е.И. Королева (1884-1885). Проект театра был настолько удачным, что в 1891 году акмолинский губернатор обратился с просьбой к томскому губернатору посодействовать строительству театра в Омске «тех же размеров и вида, как в Томске».

Для томского Общество попечения о начальном образовании на средства купца I гильдии С. С. Валгусова Наранович проектирует и строит первую в России бесплатную народную библиотеку (1886-1887, пр. К. Маркса, 23). Впоследствии при библиотеке возник музей прикладных знаний и зрительный зал для представлений.

В 1893 году вел работы по капитальному переустройству зданий на участке купца И. Г. Гадалова (пл. Новособорная, 2, здание было перестроено по проекту К. К. Лыгина).



Умер от туберкулеза легких.

Память

Именем П. П. Нарановича в Томске названа улица.

Ссылки

Архитекторы Томска прошлых веков. Наранович
Смелость города дает


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Наранович, Павел Петрович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»