Мухаметхади Сагди


Мухаметхади Сагди
Мухаметхади Сагди
Сәғәҙиев Мөхәммәтхәҙей Ғайнан улы
Дата рождения:

25 марта 1883(1883-03-25)

Место рождения:

село Таймеево, Мурзаларская волость, Златоустовский уезд, Уфимская губерния (ныне Салаватский район Республики Башкортостан)

Дата смерти:

1933 год(1933)

Место смерти:

Уфа

Род деятельности:

писатель, переводчик, педагог

Сагди Мухаметхади (наст. ф.и. о. Сагдиев Мухаметхади Гайнанович, башк. Сәғәҙиев Мөхәммәтхәҙей Ғайнан улы; 1883—1933) — башкирский писатель, переводчик, педагог, родной брат татарского ученого Абдрахмана Саади.

Биография

Сагдиев Мухаметхади Гайнанович родился 25 марта 1883 года в селе Таймеево Мурзаларской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне Салаватского района Республики Башкортостан.

Мухаметхади Сагди сначала учился в медресе "Хусаиния" в Оренбурге, а затем закончил русско-башкирское училище в селе Дуван родного уезда Уфимской губернии.

В с 1902 года по 1909 год был муллой в родном селе Таймеево, а с 1916 года и до своей смерти учительствовал и работал в системе народного образования.

Мухаметхади Сагди является автором автобиографической повести "Несчастные" ("Бәхетһеҙҙәр", 1911), где показан процесс духовного возрождения национальной интеллигенции, ее путь к активной борьбе за демократию и прогресс.[1] Написанный в том же 1911 году рассказ "Последствия продажи земли" ("Ер hатыуҙың ғаkибәте") раскрывает колониальную сущность земельной политики имперских властей в Башкортостане. В 1926 году перевел на башкирский язык драму испанского драматурга Лопе де Веги "Фуенте овехуна" ("Һарыҡ шишмәhе"), которая в 20-х годах прошлого века ставилась на сцене Башкирского академического театра драмы.

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мухаметхади Сагди" в других словарях: