Музей военной техники «Боевая слава Урала»


Музей военной техники «Боевая слава Урала»

Координаты: 56°57′53″ с. ш. 60°34′48″ в. д. / 56.964722° с. ш. 60.58° в. д. (G) (O) (Я)

Музей военной техники
«Боевая слава Урала»
Экспозиция танков 2-й половины XX века
Экспозиция танков 2-й половины XX века
Дата основания 9 мая 2006
Местонахождение Россия, Свердловская область, Верхняя Пышма, ул. Ленина, 1
Директор Александр Коробкин

Музей военной техники «Боевая слава Урала» — один из крупнейших в России[1] музеев военной техники, созданный в 2006 году силами ОАО «УГМК» при поддержке командования Приволжско-Уральского военного округа. Музей располагается в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Содержание

История создания

Начало созданию музея было положено в 2005 году, когда группа верхнепышминских ветеранов обратилась к руководству УГМК и градообразующего предприятия ОАО «Уралэлектромедь» с просьбой дополнить открытый в том же году мемориальный комплекс несколькими экземплярами военной техники. Идея получила не только поддержку, но и дальнейшее развитие, и уже 9 мая 2006 года состоялось торжественное открытие выставки, насчитывавшей тогда 10 экспонатов, наиболее заметным из которых являлась реактивная установка БМ-13 «Катюша», принимавшая участие в Параде Победы на Красной площади.

Приказом командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа № 310 от 23 октября 2006 года верхнепышминская экспозиция получила официальный статус музея боевой техники под открытым небом «Боевая Слава Урала»[2].

В последующие годы экспозиция непрерывно пополнялась новыми образцами техники. При этом было налажено сотрудничество как с Минобороны России, так и с поисковыми отрядами, а также с частными коллекционерами. Значительная часть экспонатов приведена работниками «Уралэлектромеди» в исправное состояние и регулярно принимает участие в парадных шествиях[3].

Стоит отметить, что завод «Уралэлектромедь», перед которым расположена музейная площадка и на котором осуществляется ремонт и реставрация экспонатов, никогда не являлся машиностроительным предприятием, и ничего из представленной военной техники на нём самом не выпускалось. Однако в масштабе всего Урала выставка более чем актуальна, поскольку в регионе расположен целый ряд предприятий, выпускавших и выпускающих военную технику, применявшуюся как в Великой Отечественной войне, так и после неё - это и Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, и екатеринбургские Уралмашзавод и Уралтрансмаш, и Челябинский тракторный завод. Кроме того, сам Пышминский медеэлектролитный завод в годы войны имел важнейшее значение для оборонной промышленности, являясь основным поставщиком меди и сплавов для изготовления артиллерийских снарядов и патронных гильз[1].

Экспозиция музея

На 2012 год коллекция музея насчитывает более ста экземпляров техники, выставленных на открытой площадке. В 2013 году планируется открытие трёхэтажного здания Выставочного центра музея, в котором будут представлены образцы лёгкой военной техники, стрелкового вооружения, ретроавтомобили и мотоциклы, экспонаты, показывающие историю наградной системы, а также копии самолетов времён Великой Отечественной войны[4]. Принципиальной позицией создателей музея является то, что в нём никогда не появится техника фашистской Германии и стран, воевавших на её стороне.

Ниже приведён список экспонатов музея по категориям:


Галерея

Местонахождение и время работы

  • Музей расположен в городе Верхняя Пышма, у проходной №1 ОАО «Уралэлектромедь», рядом с мемориальным комплексом «Журавли» в честь заводчан, погибших в Великой Отечественной войне.
  • Время работы:
    с мая по сентябрь: ежедневно с 10:00 до 22:00
    с октября по апрель: ежедневно с 10:00 до 18:00
Вход в музей свободный.

Примечания

  1. 1 2 Музей военной техники  (рус.). Портал города Верхняя Пышма. Проверено 16 декабря 2012.
  2. История создания  (рус.). УГМК-Холдинг. Проверено 16 декабря 2012.
  3. "Парад" в стиле ретро  (рус.). Российская газета (10 мая 2012). Проверено 16 декабря 2012.
  4. Музею военной техники сделают точную историческую копию Знамени Победы  (рус.). Портал города Верхняя Пышма. Проверено 16 декабря 2012.
  5. Музей военной техники в Верхней Пышме пополнил новый экспонат – танк «Клим Ворошилов-2»  (рус.). Городской информационный сайт Верхней Пышмы и Среднеуральска (31 августа 2011). Проверено 16 декабря 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Музей военной техники «Боевая слава Урала»" в других словарях: