Мрясов, Сагит Губайдуллович


Мрясов, Сагит Губайдуллович
Мрясов Сагит Губайдуллович
башк. Мерәҫов Сәғит Ғөбәйҙулла улы
Флаг
Председатель Бюро Союза башкирского народа
10 мая 1917 года — 20 июля 1917 года
Флаг
Временно исполняющий обязанности Председателя Башкирского областного Шуро (Совета)
17 июня 1918 года — 30 июня 1918 года
 
Рождение: 1880 год(1880)
Flag of Russia.svg в деревне Мрясово Кипчакской волости Оренбургской губернии Российской империи (ныне Новосергиевский район Оренбургской области)
Смерть: 1932 год(1932)
Flag of the Soviet Union.svgСтерлитамак РСФСР

Мрясов Сагит Губайдуллович (башк. Мерәҫов Сәғит Ғөбәйҙулла улы, 18801932) — выдающийся[1] деятель Башкирского национального движения, член Башкирского Правительства, общественный и государственный деятель, краевед.

Содержание

Биография и деятельность

Мрясов Сагит Губайдуллович родился в 1880 году в деревне Мрясово Кипчакской волости (ныне Новосергиевский район Оренбургской области) Оренбургской губернии.[1] До 1914 года учился в медресе родной деревни, после стал муллой, а затем имамом. В период 1914-17 годов Сагит Губайдуллович был членом правления Союза кооперативов в Оренбурге. Февральская революция 1917 года явилось началом нового периода в истории Башкортостана. Сагит Мрясов активно включился в Башкирское национальное движение. Начальной точкой возникновения этого движения стал первый Всероссийский съезд мусульман, проходивший с 1 по 10 мая 1917 года в Москве, в работе которого приняло участие более 800 делегатов. От имени башкир в нём участвовало 55 делегатов от Башкортостана, избранных в ходе уездных собраний, волостных сходов. В ходе этого съезда возникло будущее ядро башкирского национального движения, её руководители Сагит Мрясов и Аллабирде Ягафаров с самого начала съезда выступали за строительство независимой территориальной автономии внутри федерации.

В Москве башкирские делегаты создали комитет по подготовке своего съезда, в его состав вошел и Ахмет-Заки Валиди Тоган. В защиту принципов федеративного устройства Российского государства, 3аки Валиди выступил на этом съезде за создание автономии народов Туркестана, Казахстана и Башкортостана.[2] Созыв съезда поручался Башкирскому областному бюро во главе с Мрясовым. Бюро направило своих представителей во все губернии, где проживали башкиры, определило время и место проведения съезда, повестку дня, норму представительства.

С 20 по 27 июля 1917 года в Караван-сарае проводился I Всебашкирский съезд — курултай. В его президиум были избраны руководители областного бюро Ахметзаки Валидов, Сагит Мрясов, Аллабирде Ягафаров, крупный башкирский землевладелец и религиозный деятель ишан Габдулхай Курбангалиев, учитель Хурматулла Идельбаев. Съезд обсудил и принял резолюции по вопросам о работе временного бюро, управлении Башкортостаном, об отношении к войне и национальном войске, о земельных делах, просвещении и положении женщин. Была принята декларация «Об управлении Башкурдистаном». В ней предусматривались даже такие конкретные шаги будущего автономного Башкурдистана, как его тесный союз с Казахстаном и государствами Средней Азии.

Всебашкирский курултай утвердил программу по земельному праву, где подчеркивалось, что все башкирские земли, составляют достояние башкирского народа и в частную собственность отчуждаемы быть не могут. Во время съезда принято решение о создании Башкирского шуро (совета). Членами исполнительного Комитета Башкирского Правительства были избраны семь человек — Шариф Манатов (председатель Правительства), Гариф Мутин, Сагит Мрясов, Ильдархан Мутин, Усман Куватов, Харис Юмагулов и Ахметзаки Валидов.[3] В Башкирском правительстве С.Мрясов отвечал за духовные дела в соответствии с решением этого съезда о создании самостоятельного Духовного управления мусульман Башкортостана.[4] С июля 1917 года Мрясова назначают заместителем председателя Башкирского правительства и первым редактором газет "Мухбир" и "Башкорт". В мае 1918 года Сагит Губайдуллович временно возглавлял Башкирское правительство в период его пребывания в Челябинске.

2 октября 1918 года состоялся съезд Башкирского духовного управления, утвердивший распределение приходов по кантонным администрациям. Председателем на форуме был Сагит Губайдуллович. Кантонными казыями были назначены:

Основанием возникновения собственного самостоятельного духовного управления не было стремление иметь только национальное башкирское управление. Напротив, организаторы утверждали, что национальные интересы будут подчинены религиозным ведомствам, а само ведомство должно быть независимым от правительства Башкортостана.

С.Мрясов вместе с З.Валиди и другими лидерами башкирского движения (Ю.Бикбов, А.Адигамов, Ф.Тухватуллин) также участвовал в работе Государственного совещания в Уфе, проходившего с 8 по 23 сентября 1918 года, и образовавшего Временное Всероссийское правительство, получившее название Уфимской Директории. Это правительство должно было возглавить борьбу белого движения против Красной Армии на востоке страны, притом она заявила о неприятии национально-территориального самоопределения народов, тем самым оттолкнула от себя башкир, и заставила Правительство Башкурдистана искать поддержку Советской власти. После подписания Соглашения с Москвой об образовании Автономной Башкирской республики, правительство вновь меняет свой состав. Распоряжением Башревкома Сагит Мрясов был назначен представителем Совета уполномоченных и в этом качестве в июне 1919 года был направлен в Ток-Чуранский кантон для формирования кантвоенревкома.

После перехода Башкирского правительства на сторону Советов, хотя Сагит Мрясов не возражал и не вел работу против большевиков (как, например, Курбангалиевы, Галимьян Таган и другие), он не стал крупным общественно-политическим деятелем Советской Башкирской республики. Все это было связано не с личными качествами Сагита Мрясова, как руководителя, а с его репутацией человека духовного звания «хазрета», «имама», а также «активного носителя башкирского буржуазного национализма, поборника национал-автономизма», как о нем отзывался впоследствии близко его знавший участник башкирского движения Н. Бикбаев в своих воспоминаниях.

По указанной причине Мрясов 19 мая 1919 года в Саранске был даже подвергнут аресту Башревкомом. 23 мая он был освобожден из заключения, хотя оставался под домашним арестом.

После возвращения из эвакуации и восстановления Башкирской АССР С.Мрясов также не сумел сделать политическую карьеру. Его назначают, решением Башревкома от 9 сентября, членом Тамьян-Катайского кантревкома. Однако уже 15 сентября это решение было аннулировано и он был отозван в распоряжение Народного комиссариата внутренних дел АБСР «в качестве организатора».

Как работник указанного комиссариата, в конце сентября 1919 года Сагит Губайдуллович оказался среди участников организационной конференции Яланского кантона, проходившего в селе Тангрикулово. Там он даже выступил с основным докладом «О башкирском движении и деятельности Башревкома». Узнав об этом, Башревком дал распоряжение о «немедленном возвращении в город Стерлитамак», лишил его всех полномочий ведения работы от имени руководящего органа БАССР.

После ухода с государственной деятельности, он занимался преподавательской деятельностью, собирал материалы по истории Башкортостана. Сагит Мрясов также участвовал в разработке нового башкирского алфавита на основе арабской графики, редактировал журнал "Башҡорт аймағы". Постановлением Президиума БашЦИК от 4 марта 1922 года Сагит Мрясов причислен к выдающимся работникам просвещения. Опубликовал ряд статей, посвященных башкирской литературе и истории литературного языка, устно-поэтическому творчеству, этнографии. В годы репрессий обвинялся в буржуазном национализме, подвергался гонениям.[5]

В 1932 году в тогдашней столице Башкирской республике, в Стерлитамаке Сагит Губайдуллович Мрясов скончался.

Сочинения

  • Мрясов С. Историческое прошлое башкир // Краеведческий сборник. 1928. № 3, 4.
  • Мрясов С. Кешеләрҙең тәүге мәҙәниәте. Тел, hан, тамға, яҙыу hәм әлифбалар тыуыуы. Өфө, 1926.
  • Мрясов С. Башҡорт шәжәрәләре // Башҡорт аймағы. 1927. № 4.
  • Мрясов С. Башҡорт әҙәбиәтенең тыуышы hәм үҫеше // Башҡорт аймағы. 1928. № 5.

Литература

  • Кургалин З.А. В свете гласности. Уфа, 1992.

Ссылки

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мрясов, Сагит Губайдуллович" в других словарях:

  • Башкурдистан — Территориально национальная автономная республика ← …   Википедия

  • Башкирское Правительство — Башкирское областное Шуро башк. Башҡорт өлкә Шураһы …   Википедия

  • Население Оренбургской области — Содержание 1 Численность населения 2 Национальный состав 2.1 Татары 2.2 …   Википедия

  • Башкорт (газета) — Башкорт Тип еженедельная газета Владелец Башкирское шуро (совет) Основана июнь 1917 Прекращение публикаций август 1918 Язык Поволжский тюрки Главный офис …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.