Монастырь Саввы Освященного (Мелитополь)


Монастырь Саввы Освященного (Мелитополь)
Монастырь
Монастырь святого Саввы Освященного
укр. Монастир святого Сави Освяченого
Главный храм монастыря
Главный храм монастыря
Страна Украина
Город Мелитополь
Конфессия Православие, УПЦ (МП)
Епархия Запорожская и Мелитопольская епархия 
Тип Мужской
Основатель иеромонах Тихон (Масленников)
Дата основания 1994 год
Последний настоятель архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука
Сайт Официальный сайт

Координаты: 46°50′07″ с. ш. 35°22′32″ в. д. / 46.835278° с. ш. 35.375556° в. д. (G) (O) (Я)

Монастырь святого Саввы Освященного — православный мужской монастырь в городе Мелитополе. Основан в 1995 году, став первым монастырём Запорожской и Мелитопольской епархии. Название получил в честь Саввы Освященного.

Содержание

История

Численность
братии:
[1]

12.1994 4
10.1995 12
04.1996 20
1998 45

Решение об образовании Мелитопольского мужского монастыря было принято 24 декабря 1994 года на заседании Священного Синода Украинской православной церкви. Несмотря на молодой возраст, монастырь является старейшим в Запорожской и Мелитопольской епархии. Самой епархии на момент основания монастыря было только 2 года — она была отделена от Днепропетровской епархии только в 1992 году.

Во дворе монастыря
Жилой корпус

Наместником-строителем монастыря был назначен иеромонах Тихон (Масленников). Сначала он организовал обитель по месту своей своей службы, в селе Терпенье, численность братия которой в первые месяцы составляла только 3-4 человека. В начале 1995 года монастырь переместился в Мелитополь, и в мае началось строительство первого одноэтажного корпуса, заселённого 8 ноября 1995 года. (Сейчас в этом корпусе расположена монастырская пекарня). В престольный праздник монастыря, день памяти преподобного Саввы Освященного, 18 декабря 1995 года, наместник монастыря Тихон совершил первый постриг монахов.

В октябре 1996 года наместником монастыря был назначен иеромонах Борис (Масленников), а на Пасху 1997 года он был возведён в сан игумена. В 1997 году было открыто подворье монастыря в селе Астраханка.

В начале 2002 года было решено расширить монастырский храм, и братия начала возведение нового храма вокруг старого. Тем временем, в старом храме служба не прекращалась ни на один день строительства. 2 октября 2005 года новый трёхпрестольный храм был освящён в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» (центральный престол), Усекновения главы Иоанна Предтечи (северный престол) и святого Саввы Освященного (южный престол).

В 2007 году был построен и освящён крестильный храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы[2]. В 2009 году в монастыре были построены гостиница для паломников и учебный храм, два придела которого были освящены в честь страстотерпцев Бориса и Глеба и святых Кирилла и Мефодия.[1]

Деятельность монастыря

Монастырская воскресная школа «Призри на смирение» – самая крупная в городе. В ней действуют 4 класса, состоящие из 80 учеников, работают 10 преподавателей и 4 священника. В школе изучается закон Божий, духовное песнопение, рукоделие и другие предметы.

С 2007 года при монастыре действует центр для людей с алкогольной, игровой и наркотической зависимостью.[1]

Также при монастыре работают:

  • катехизаторские курсы, на которых мелитопольцы изучают закон Божий;[3]
  • спортзал, в котором занимаются члены молодёжного православно-патриотического клуба «Ангел»;[4]
  • пункт обогрева для бездомных;[5]
  • духовно-просветительский центр «Спасение»;
  • журнал «Колокол»;
  • иконописная мастерская;[1]
  • детский хор.[6]

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Монастырь Саввы Освященного (Мелитополь)" в других словарях: