Металлургический комплекс

Металлургический комплекс

Металлургический комплекс — совокупность отраслей промышленности, производящих металлы. Представляет собой совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - чёрных и цветных металлов и их сплавов [1]. Подразделяется на чёрную и цветную металлургию [2]. Металлургический комплекс может рассматриваться как на территориальном уровне [3][4], так и на общенациональном [5].

В единый металлургический комплекс как чёрной, так и цветной металлургии входят десятки переделов, начиная от добычи руды, получения металлов и сплавов и заканчивая производством различных видов металлургической продукции (например, прокат, трубы, метизы, катанка и другие). Чёрная и цветная металлургия являются высококонцентрированными отраслями, включающими в себя много различных производств [5].

Территориальные металлургические комплексы (называемые иногда металлургической базой [6]) формируются с учётом основных факторов размещения комплекса: наличие сырьевой базы, близость источников энергии, возможностей доставки продукции потребителям, требования относительно экологии, наличия трудовых ресурсов[7].

Металлургический комплекс является одним из крупнейших потребителей товаров и услуг других отраслей. На него приходится около 35% всего общероссийского промышленного потребления электроэнергии и 25% перевозимых железнодорожным транспортом грузов. В отдельных подотраслях металлургии (алюминиевой, ферросплавной) доля затрат электроэнергии в себестоимости продукции достигает 25-30%, а в целом по металлургии - более 8%. На конец 2001 года доля затрат на железнодорожный транспорт составляла 15% в средней себестоимости единицы продукции чёрной металлургии. Соответственно, уровень цен и тарифов естественных монополий является важнейшим фактором, определяющим финансово-экономическое состояние металлургических предприятий и конкурентоспособность металлопродукции[1].


Примечания

  1. 1 2 Состояние металлургического комплекса России  (рус.). Проверено 18 ноября 2012.
  2. Чёрная и цветная металлургия  (рус.). Региональная экономика. М: Юнити, 1998. Проверено 18 ноября 2012.
  3. Металлургический комплекс  (рус.). Энциклопедия Екатеринбурга. Проверено 18 ноября 2012.
  4. Металлургический комплекс  (рус.). Экономика Челябинской области. Министерство экономического развития Челябинской области. Проверено 18 ноября 2012.
  5. 1 2 Российский металлургический комплекс  (рус.). Экперт. Рейтинговое агентство. Проверено 18 ноября 2012.
  6. Металлургические базы России  (рус.). Региональная экономика. М: Юнити, 1998. Проверено 18 ноября 2012.
  7. Металлургический комплекс  (рус.). Проверено 18 ноября 2012.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Металлургический комплекс" в других словарях:

Книги

  • Днепрогэс, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Днепровская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина,… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Таджикский алюминиевый завод, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) — единственный… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Каргалы. Том 1, . Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Каргалинский древний горно-металлургический меднорудный центр или же Каргалы, расположен в степях… Подробнее  Купить за 407 руб
Другие книги по запросу «Металлургический комплекс» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.