Мелихово (микрорайон Ржева)


Мелихово (микрорайон Ржева)
Микрорайон
Мелихово
Город:

Ржев

Координаты:

56° с. ш. 34° в. д. / 56.245091° с. ш. 34.295712° в. д. (G) (O)

Прежний статус:

деревня

Прежние названия:

Мелихова

Почтовые индексы:

172385[1]

Ме́лихово – микрорайон в юго-западной части города Ржева Тверской области.

На севере граничит с посёлком льнозавода, на востоке с юго-западной промзоной и пристанционным микрорайоном, на юге и западе ограничен линиями Октябрьской железной дороги.

Содержание

История

Микрорайон сформировался при расширении границ города Ржева в начале XX века, путём включения в его состав деревни Мелихово.

Деревня Мелихова известна с XVII века.

При строительстве второй очереди Новоторжской железной дороги, в 1874 году, при деревне был открыт разъезд Мелихово[2] оборудованный железнодорожной платформой. Какое-то время разъезд именовался «Ржев-3», по аналогии с другими станциями Ржева.

Особой строкой вписалась данная местность в летопись Великой отечественной войны.

Во время немецкой оккупации, вблизи станции Мелехово, захватчиками был организован расстрельный полигон. На нём были казнены такие активисты Ржевского подполья как: Василий Шитиков, Эдуард Соловьев, Николай Лошаков[3].

Восточнее бывшей деревни, на территории Ржевской межрайонной конторы Заготзерно, фашисты организовали концлагерь для военнопленных (Дулаг №240)[4] в котором за годы оккупации, с 1941 по 1943 год, погибло порядка 35000 воинов Красной армии. Ныне на этом месте располагается Ржевский хлебокомбинат.

Улицы микрорайона

При вхождении деревни в состав города её улицы (переулки) получили названия Мелиховские, от имени деревни. В настоящее время их семь.

Среди множества Мелиховских переулков есть один именной — переулок Каретина, назван в честь сержанта милиции Филиппа Каретина[5], погибшего 24 июля 1961 года при исполнении служебных обязанностей.

Транспорт

Сообщение с центром Ржева осуществляется по Торопецкому тракту (север микрорайона) автобусными маршрутами №: 2, 10, 10а и 15, а также № 24 от хлебокомбината.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мелихово (микрорайон Ржева)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.