Мария Орлеанская (1813—1839)


Мария Орлеанская (1813—1839)
Мария Кристина Каролина Аделаида Франсуаза Леопольдина
Marie Christine Caroline Adélaïde Françoise Léopoldine of Orléans
Мария Кристина Каролина Аделаида Франсуаза Леопольдина
принцесса Орлеанская
герцогиня Вюртемберга
 
Рождение: 12 апреля 1813(1813-04-12)
Смерть: 6 января 1839(1839-01-06) (25 лет)
Палермо
Род: Орлеанский дом
Вюртембергский дом (по мужу)
Отец: Луи Филипп I
Мать: Мария Амалия Неаполитанская
Супруг: Александр Вюртембергский

Мария Кристина Каролина Аделаида Франсуаза Леопольдина (12 апреля 18136 января 1839) — французская принцесса из Орлеанского дома, вторая дочь короля Франции Луи Филиппа I и Марии Амалии Неаполитанской, по браку герцогиня Вюртембергская.

Жизнь

Принцесса Мария родилась в семье будущего короля Франции Луи Филиппа I и его супруги неаполитанской принцессы Марии Амалии, дочери короля Фердинанда I.

17 октября 1837 Мария вышла замуж за принца Александра Вюртембергского (1804—1881), сына принца Александра Вюртембергского и Антуанетты Саксен-Кобург-Заальфредской. Александр был племянником короля Вюртемберга Фридриха I и короля Бельгии Леопольда I. Александр был также двоюродным братом английской королевы Виктории и её супруга принца Альберта. Брак был заключен не по любви, в частности, из-за вмешательства бельгийского короля, который женился на сестре Марии. Церемония состоялась 18 октября 1837 года в Версале.

В семье родился один ребёнок, принц Филипп. В 1865 году он женился на австрийской эрцгерцогини Марии Терезе Анне, в семье родилось пять детей. Мария и её супруг — предки нынешних претендентов на престол Вюртемберга.

В 1838 году, ослабленная туберкулёзом, принцесса Мария уехала в Пизу с надеждой, что тёплый климат поможет ей победить болезнь. Её брат, герцог де Немур был отправлен с ней и находился до самой её смерти 6 января 1839 года. Она была похоронена в королевской усыпальнице в Дрё.

Принцесса была разнообразно одарена - литературно, музыкально, но наибольшую известность приобрела в качестве художника и скульптора (училась у Ари Шеффера). Многие её работы по сей день хранятся в музее Дордрехт в Нидерландах.

Ссылки

Родословная


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мария Орлеанская (1813—1839)" в других словарях:

  • Мария Амалия Неаполитанская — фр. Marie Amélie de Bourbon Siciles …   Википедия

  • Орлеанская династия — Герб Орлеанского дома. Орлеанский дом название старших отраслей дома Капетингов: в XV веке династии Валуа, с XVII века династии Бурбонов. Графство Орлеанское, старинное владение французских королей, с 1344 г. несколько раз было предоставляемо, с… …   Википедия

  • Луи-Филипп I — У этого термина существуют и другие значения, см. Луи Филипп Орлеанский. Луи Филипп I (Людовик Филипп I) Louis Philippe Ier …   Википедия

  • Луи-Филипп I (король Франции) — Луи Филипп I Louis Philippe Ier …   Википедия

  • Луи-Филипп I Французский — Луи Филипп I Louis Philippe Ier …   Википедия

  • Луи Филипп — I Louis Philippe Ier …   Википедия

  • Луи Филипп I — Louis Philippe Ier …   Википедия

  • Людовик-Филипп — Луи Филипп I Louis Philippe Ier …   Википедия

  • Людовик-Филипп Орлеанский — Луи Филипп I Louis Philippe Ier …   Википедия

  • Жуковский, Василий Андреевич — — знаменитый поэт. ?. ДЕТСТВО (1783—1797) Год рождения Жуковского определяется его биографами различно. Однако, несмотря на свидетельства П. А. Плетнева и Я. К. Грота, указывающих на рождение Ж. в 1784 г., нужно считать, как и сам Ж.… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.