Малечкино (Вологодская область)

Малечкино (Вологодская область)
Посёлок
Малечкино
Страна
Россия
Субъект федерации
Вологодская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
2200 человек (2002)
Национальный состав
русские
Часовой пояс
Почтовый индекс
162691
Автомобильный код
35
Код ОКАТО
Рег. номер
7652
Малечкино (Вологодская область) (Россия)
Малечкино
Малечкино (Вологодская область) (Вологодская область)
Малечкино
Малечкино (Вологодская область) (Череповецкий район)
Малечкино

Малечкино — посёлок в Череповецком районе Вологодской области. Административный центр Малечкинского сельского поселения и Малечкинского сельсовета[1].

Расстояние до районного центра Череповца по автодороге — 20 км. Ближайшие населённые пункты — Дементьево, Курилово, Афонино.

По переписи 2002 года население — 2200 человек (1007 мужчин, 1193 женщины). Преобладающая национальность — русские (97 %)[2].

Малечкинское – это одно из древнейших поселений края. Так, среди старожилов Малечкинской вотчины бытовало народное предание о шести богатырях, пришедших в эти края в незапамятные времена. Это было давным-давно, когда в нашем государстве жил-был некий князь Святополк Окаянный (1015-1019 гг.), прозванный так в народе за злодейское убийство благоверных князей, братьев Бориса и Глеба, сыновей великого киевского князя Владимира Красное Солнышко, после чего Святополк захватил обманным путём и силой великокняжеский киевский престол. Тогда в эти края от града Ростова, что был главным городом вотчинного удела князя Бориса Владимировича, пришли верные слуги убиенных князей Бориса и Глеба вместе со своими дружинами и семьями, бежавшие от злодейской мести Святополка Окаянного. Это были богатыри Нилко, Кошт, Малечко, Парфенко, Турко и Ярогомж. Сначала богатыри все вместе поселились на горах, возле которых теперь стоит поселок Малечкино. Горы эти тогда были покрыты вековым еловым лесом. Когда богатыри познакомились с местностью, они расселились по разным местам края. Тогда в начале XI века, как гласит преданье, тут и возникли первые русские поселения, названные по именам пришельцев богатырей: Нилаское (теперь Нелазское), Коштовское, Малечкинское, Парфеновы Горы (деревня Парфеновы Горы, а по деревне и холмы были названы так в честь поселившегося на холмах богатыря Парфенка), Турково и Ярогомж.

Примечания

Ссылки

  • А. М. Туркин Малечкино // Вологодская энциклопедия / Гл. ред. Г. В. Судаков. — Вологда: Русь, 2006. — С. 309. — ISBN 5-87822-305-8.
  • Малечкино // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.
  • Малечкино в реестре населённых пунктов Вологодской области



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Малечкино (Вологодская область)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»