Макарий (Опоцкий)

Макарий (Опоцкий)
Епископ Макарий
Епископ Макарий
Епископ Череповецкий,
викарий Новгородской епархии
март 1924 — 1925
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Тихон (Тихомиров)
Преемник: Феодор (Яковцевский) (в/у)
Епископа Крестецкий,
викарий Новгородской епархии
14 сентября 1922 — 20 февраля 1923
Церковь: обновленцы
 
Имя при рождении: Николай Михайлович Опоцкий
Рождение: 16 (28) ноября 1872(1872-11-28)
посад Сольцы, Порховский уезд, Псковская губерния
Смерть: 9 ноября 1941(1941-11-09) (68 лет)
СССР
Принятие священного сана: 1896
Принятие монашества: 1921

Епископ Макарий (в миру Николай Михайлович Опоцкий; 16 (28) ноября 1872, посад Сольцы, Порховский уезд, Псковская губерния — 9 ноября 1941) — епископ Русской православной церкви, епископ Череповецкий, викарий Новгородской епархии.

Биография

Родился 16 ноября 1872 года в посаде Сольцы, Порховского уезда, Псковской губернии в семье чиновника министерства внутренних дел.

После окончания Белозерского духовного училища и Новгородской духовной семинарии в 1896 году был рукоположён в сан диакона к Любнинской церкви Старорусского уезда. В 1897 года рукоположен во иерея и назначен заведующим и законоучителем Велебицкой второклассной, одноклассной и Михалкинской школ.

Имел трёх дочерей. В 1902 году овдовел.

С 1902 по 1906 года обучался в Московской духовной академии.

Около 1904—1905 года познакомился с Николаем Неплюевым, аристократом, основателем и блюстителем Крестовоздвиженского православного трудового братства (1889—1929). Вдохновившись идеями Н. Н. Неплюева, организовал Трудовое братство в селе Велебицы Новгородской губернии, где с 1908 года служил настоятелем храма св. Иоанна Богослова. В 1910 года братство было закрыто указом правящего архиерея.

В 1914 году на епархиальном миссионерском съезде представил два доклада о реформе прихода, в которых показал возможные пути возрождения и обновления приходской жизни. С 1915 по 1918 годы нёс служение уездного наблюдателя церковно-приходских школ. С 1917 года был епархиальный противосектанстким миссионером.

В 1920 году по благословению патриарха Тихона начал готовиться к епископской хиротонии. В 1921 года пострижен в монашество с именем Макарий.

14 сентября 1922 года в Храме Христа Спасителя обновленческими архиереями старого поставления был хиротонисан во епископа Крестецкого, викария Новгородской епархии. Однако уже через два месяца, разобравшись в сути обновленческого движения, решительно порвал с ним. 20 февраля 1923 года президиумом ВЦУ был уволен на покой с запрещением священнослужения.

В 1924 году направил письмо патриарху Тихону, в котором изложил непростые обстоятельства своей епископской хиротонии и испросил благословение на служение епископом-катехизатором. В том же году был принят патриархом Тихоном в общение и получил назначение в Череповец, викарным епископом. В апреле 1924 года прибыл в  Череповец и поселился в селе Богородское, расположенном недалеко от города.

Организовал в селе Богородское Череповецкого уезда православное братство и кружок-сестричество. Активно противостоял обновленцам и добился восстановления позиций «тихоновской» церкви в Череповецкой губернии.

По сообщению митрополита Мануила (Лемешевского), организовал в Череповце «сектантское общество под маркой иоаннитов».

25 июня 1925 года арестован по обвинению в том, что «организовал в селе Богородском Череповецкого уезда кружок-сестричество, хранил и распространял письмо антисоветского содержания митр. Киевского и Галицкого Антония». В том же году был осуждён и выслан на Соловки.

Находясь в заключении, впал в догматическое расхождение с учением Православной Церкви о 9-м члене Символа Веры, за что группой православных иерархов был отлучён от Церкви.

5 декабря 1927 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ освобождён досрочно.

В 1928 году поселился в Новгороде как заштатный епископ. В этом же году организовал Религиозно-Трудовое братство. По освобождении изменил свои неправые взгляды и покаялся.

В 1933 году по доносу был арестован. Был приговорен к 5 годам концлагерей с заменой на высылку в Северный край.

Вернувшись из ссылки, летом 1934 года поселился в Галиче Костромской области, где организовал православное братство. Одновременно с возникновением братства в Галиче, братства были возрождены в Новгороде и Череповце. К 1937 году братский круг составлял в общей сложности около 70 человек и охватывал Галич, Новгород, Череповец, Ленинград, Киров и Буй Костромской области.

Скончался 9 ноября 1941 года, похоронен на Петровском кладбище в Новгороде.

Библиография

  • Опоцкий Николай, свящ. Идеальная община и путь к ее восстановлению: (Два доклада о приходе и его реформе). СПб., 1914.
  • Опоцкий Николай, свящ. Как отрезвить себя и друзей наших: (Иерейское письмо к читающему). СПб., 1914.
  • Речь священника Николая Михайловича Опоцкого, произнесенная перед гробом Н.Н. Неплюева, 24 января 1908 г. // Н.Н. Неплюев, подвижник земли русской (венок на могилу). Сергиев Посад, 1908. С. 191-193.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Макарий (Опоцкий)" в других словарях:

  • Опоцкий — Опоцкий  русская фамилия. Архиепископ Алексий (в миру Алексей Алексеевич Опоцкий; 1837 1915)  архиепископ Тверской и Кашинский. Епископ Анастасий (в миру Василий Александрович Опоцкий; 1830 1905)  епископ Олонецкий и Петрозаводский …   Википедия

  • Макарий (Миролюбов) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Макарий (значения). Архиепископ Макарий …   Википедия

  • Макарий (Звёздов) — Архиепископ Макарий Архиепископ Свердловский и Ирбитский …   Википедия

  • Алексий (Опоцкий) — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Опоцкий. Архиепископ Алексий …   Википедия

  • Неплюев, Николай Николаевич — Николай Николаевич Неплюев Николай Неплюев в 1901 году Род деятельности …   Википедия

  • Сергий (Васильев) — Епископ Сергий (в миру Павел Васильевич Васильев; 6 января 1877(1877), деревня Шупово, Старорусский уезд, Новгородская губерния  9 января 1938, Новгород)  епископ Русской православной церкви, епископ Демянский, викарий Новгородской… …   Википедия

  • БРАТСТВА ПРАВОСЛАВНЫЕ — добровольные объединения мирян, обычно при приходских храмах (реже при монастырских), задачей Б. п. является попечение о храме, просветительская, образовательная, благотворительная деятельность, защита Православия. Б. п. на Украине и в Белоруссии …   Православная энциклопедия

  • ГЛУХОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО — Черниговской и Нежинской епархии, названо по г. Глухову Черниговской губ. 15 февр. 1923 г. определением Собора укр. епископов, по представлению Черниговского и Нежинского архиеп. священноисп. Пахомия (Кедрова) епископом Глуховским и Новгород… …   Православная энциклопедия

  • Печерский Вознесенский монастырь — Монастырь Печерский Вознесенский мужской монастырь …   Википедия

  • ГРУЗИНСКИЙ ЭКЗАРХАТ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ — [Грузинский Экзархат Святейшего Синода Православной Российской Церкви] (30 июня 1811 10 июля 1917; до 21 февр. 1920 Кавказский Экзархат РПЦ), правосл. Церковь на территории Грузии после ее вхождения в состав Российской империи и упразднения… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»