Лупаков, Александр Николаевич

Лупаков, Александр Николаевич
Александр Николаевич Лупаков
Лупаков А.Н.jpg
Дата рождения

24 октября 1859(1859-10-24)

Место рождения

Терская область
Российская империя

Дата смерти

23 августа 1912(1912-08-23) (52 года)

Место смерти

Пятигорск
Российская империя

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Годы службы

1878-1912

Звание

Подполковник

Награды и премии

Орден Святого Владимира 4-й ст.

Александр Николаевич Лупаков (24 октября 1859 Терская область23 августа 1912 Пятигорск) — российский офицер Отдельного корпуса жандармов, подполковник, помощник начальника Терского жандармского управления, жертва Революционного терроризма в Российской империи.

Биография

Родился в дворянской семье 24 октября 1859 года. По окончании курса наук в Межевом училище при Владикавказской военной прогимназии, 1-го сентября 1878 года вступил в службу во 2-е военное Константиновское училище, где за хорошие успехи был произведен в старшие портупей юнкеры. 8 августа 1880 года, по окончании полного курса наук Константиновского училища, Лупаков был произведен в прапорщики артиллерии и был назначен в 5-ю резервную артиллерийскую бригаду, расположенную в Таганроге, где он и прослужил 24 года до 4-го июля 1904 года когда он перешёл на службу в отдельный корпус жандармов с назначением в качестве адъютанта Нижегородского жандармского управления, где вскоре он обратил на себя внимание своего начальника, от которого он получил хорошую аттестацию.

В конце января 1905 года Лупаков был переведен на эту же должность в Терское жандармское управление. Во время первой русской революции начальник Лупакова был болен, поэтому фактическим начальником Терского жандармского управления был он. Лупакову пришлось совмещать должность адъютанта и начальника жандармского управления, за что он и был награждён орденом Святого Владимира 4 степени, а 26 февраля 1906 года Лупаков был произведен в подполковники. В Тереке Лупаковым были произведены несколько обысков, в ходе которых были изъяты две подпольные типографии и две бомбы приготовленные для покушения на жизнь временного генерал-губернатора, генерал-лейтенанта Колюбакина.

13-го июня 1908 года, ночью когда во Владикавказе в 27-й артиллерийской батареи разразился бунт, Лупаков проник в лагерь. Быстро оценив положение дела, он доложил обо всем Колюбакину и настоял на немедленном движении пехоты на соединение с оставшимися верными присяге батареями. Вследствие чего бунт был подавлен, за что Лупаков в 1907 году и был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

В 1907 году граф Воронцов-Дашков объявил Лупакову личную благодарность и благодарность в приказе по Терской области, с этой благодарностью Лупаков был переведен в Пятигорск на должность помощника начальника Терского областного жандармского управления. В Пятигорск Лупаков прибыл только в начале сентября 1907 года.

В октябре 1907 года на жизнь Лупакова готовилось покушение, но оно было предотвращено, благодаря своевременному аресту некоторых политически неблагонадежных лиц. 24 августа[уточнить] 1912 года вечером Лупаков вместе с семьей ждал трамвай. Убийца, подойдя со стороны бульвара, почти в упор выстрелил в спину Лупакову. Лупаков быстро вскочил, повернулся лицом в сторону бульвара и произнес: "Что там?" Убийца произвел второй выстрел и попал Лупакову в живот. Лупаков вынул из кармана револьер и произвел в убегавшего убийцу один выстрел, а его сын офицер произвел три выстрела. Но никто из них не попал в убийцу.

После этого Лупаков сам позвал извозчика, сел на пролетку и приказал отвезти его в хирургическую лечебницу доктора Ржаксинского. В лечебнице профессор Разумовский и доктор Ржаксинский сделали ему операцию, извлекли пулю из сальника, но ранение оказалось смертельным. 23 августа 1912 года в 12:30 в мучениях и полном сознании Лупаков скончался.

Источники

  • Книга русской скорби / Изданіе Рускаго Народнаго Саюза имени Михаила Архангела под председательством В. М. Пуришкевича. — Том 12. — СПб.: Типо-литография т-ва "Светъ", 1913. — С.111-117.
  • Революция 1905-1907 годов на Тереке: 1906-1907 годы
  • М.Д.Бетоева, Лидмила Дмитриевна Бюрюкова История Владикавказа Северо-Осетинский государственный университет 1991 год.
  • Второй перид революции, 1906-1907 годы:кн. 1-2 январь апрель 1906 года
  • Национальные движение в перид первой русской революции в России.
  • Юрий Владимирович Хоруев Печать терека и царскаия цензура
  • Илья Мойсеевич Дубинский-Мухадзе Кавказские друзья Ильича

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Лупаков, Александр Николаевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»