Лонцих, Павел Абрамович

Лонцих, Павел Абрамович
Лонцих Павел Абрамович
Лонцих П.А..jpg
Дата рождения:

6 апреля 1947(1947-04-06) (65 лет)

Научная сфера:

доктор технических наук, профессор, ученый, работающий в области управления качеством и механики, руководитель Иркутского филиала Ассоциации по сертификации "Русский Регистр"

Место работы:

Иркутский государственный технический университет, Ассоциация по сертификации "Русский Регистр"

Ло́нцих Па́вел Абра́мович — ученый, работающий в области проблем динамики, управления колебаниями в различных целях, заведующий кафедрой теоретической механики Иркутского государственного технического университета, руководитель Иркутского филиала Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

Содержание

Биография

Родился 6 апреля 1947 года.

19541965 гг. — учился в 11-ой средней школе г. Иркутска имени Владимира Маяковского, или школе И. А. Дрица (как её в то время называли, поскольку с 1943 по 1976 год директором школы работал заслуженный учитель РСФСР Иосиф Александрович Дриц)[1],[2].

19651970 гг. — окончил Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет (бывш. СГИ, ИГМИ, ИПИ), получив «красный диплом» инженера-механика по самолетостроению.

После ВУЗа работал инженером-конструктором в Иркутском филиале НИИ авиационных технологий (НИАТ).

1971 г.- поступил в аспирантуру ИрГТУ, где его научным руководителем стал проф. С. В. Елисеев, работавший в области исследования проблем динамики виброактивных колебательных систем. Кандидатскую диссертацию, посвященную изучению активных пневматических виброзащитных систем, защитил в г. Новосибирске, в НЭТИ, в 1975 г.

Проблемы динамики, управления колебаниями в различных целях стали определяющими в работе П. А. Лонциха. Позже это направление дало основание подготовки и защиты докторской диссертации, в которой исследовались проблемы обеспечения качества и динамические параметры качества машиностроительного производства.

Некоторые результаты исследований в этом направлении были с рассмотрены во время научной стажировки П. А. Лонциха в Польшу в 19771978 гг. Появились статьи, опубликованные Польской Академией Наук[3]и доклады, сделанные на конференциях Польского Академического общества инженеров-механиков.

1986 г. — становится заведующим кафедрой теоретической механики ИрГТУ.

2005 г. — в ИрГТУ создано Региональное Восточно-Сибирское инновационное отделение Европейского центра качества, директором стал П. А. Лонцих.

С октября 2006 г. является руководителем Иркутского филиала Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».

С 2010 г. — председатель диссертационного совета ДМ212.073.08 по специальности 08.00.05. — "Экономика и управление народным хозяйством (управление инновациями; стандартизация и управление качеством продукции) на базе ИрГТУ.

Научная и педагогическая деятельность

Лонцих П. А. фото
  • П. А. Лонцих является членом Научно- методического Совета по теоретической механике при Минобразования и науки РФ.
  • На кафедре теоретической механики ИрГТУ под руководством П. А. Лонциха действует аспирантура по направлениям 08.00.05 и 05.02.23- стандартизация и управление качеством продукции. Выполняемые под руководством проф. П. А. Лонциха научно-исследовательские работы имеют как региональное, так и федеральное значение. В течении ряда лет кафедра принимала участие в выполнении Федеральных программ, организованных министерством образования и науки[4], в том числе:
  1. Динамика виброактивных систем и управление техническим состоянием машин по результатам вибродиагностики. Проект ИрГТУ, 2000 г.
  2. Динамика виброактивных систем и синтез систем виброизоляции технологического оборудования обогатительного производства. Проект ИрГТУ, 2002 г.
Кафедра под руководством П. А. Лонциха регулярно заключает и выполняет Договора с предприятиями в направлении реализации двух основных научных направлений — вибродиагностика и менеджмент качества (прежде всего, ряд Договоров с Акционерной Компанией АЛРОСА и её подразделениями: Удачнинским, Айхальским и Нюрбинским ГОКами)[4].
  • В 2010 г. был создан Объединенный диссертационный совет ДМ 212.073.08. Совет был утвержден приказом Высшей Аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации от 19.02.2010г № 163-94 «Об утверждении состава диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата экономических наук». Базовой организацией является ФГБОУ ВПО Иркутский государственный технический университет. Председателем Диссертационного Совета был назначен проф. П. А. Лонцих. За 20102012 гг. Совете были защищены и утверждены ВАКом 35 диссертационных работ, в том числе 2 докторские. На этом Совете была повышена квалификация ряда сотрудников АС «Русский Регистр» — Дм. А. Марцынковского, С. А. Борюшкиной, П. А. Никанорова, А. Н. Шулешко, В. А. Дзедика. Эти работы выполнены под научным руководством или при научном консультировании проф. П. А. Лонциха.
П. А. Лонцих также является членом диссертационного совета по рассмотрению докторских диссертаций по специальностям 05.02.08 «Технология машиностроения» и 05.03.01- «Технологии и оборудование механической и физико-технической обработки».
  • В 2005 г. Академией проблем качества РФ (АПК)[1] было принято Решение о создании Иркутского регионального отделения АПК. Исполнительные органы ИРО АПК сформированы на базе кадров ИрГТУ. Президентом ИРО АПК стал ректор ИрГТУ, проф. И. М. Головных, а вице-президентом, Ученым секретарем — проф. П. А. Лонцих. Как часть совместной программы, проводимой Министерством образования и науки Российской Федерации, Госстандартом, АПК при поддержке программы Tacis Европейского союза, был организованы центры по качеству[5].
  • В 2004 г. П. А. Лонцих инициировал и провел работу по лицензированию в Минобразования и науки ИрГТУ на право ведения образовательной деятельности по направлению 220500 «Управление качеством»[4].
  • П. А. Лонцих автор более 90 научных трудов, в том числе, 12 монографий. Автор 5 авторских свидетельств и патентов (в том числе Динамический гаситель вертикальных колебаний[6]). Следует отметить опубликованную в 2011 г. монографию в Германии[7].
  • В 2005 г. за работу «Синтез систем управления качеством и разработка систем виброударозащиты и диагностики» доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой управления качеством и механики ИрГТУП. А. Лонциху, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой физики ИрГТУ Николаю Коновалову и аспиранту кафедры управления качеством и механики Александру Шулешко была вручена премия губернатора Иркутской области по науке и технике[8].

Деятельность в области менеджмента качества

В 2006 г. в соответствии с Приказом Федерального Агентства по образованию П. А. Лонцих принял участие в проекте «Апробация, доработка и внедрение в образовательных учреждениях ВПО типовой модели системы качества образовательного учреждения». (Государственный контракт от 19 августа 2006 г. № П-178 на выполнение работ для государственных нужд). Пилотный Проект выполнялся под руководством проф. П. А. Лонциха. Выполнение этого проекта позволило определить задачу ИрГТУ как сертификация СМК в 2007 году. В качестве научного руководителя темы Лонцих П. А. участвовал в разработке Руководства по качеству ИрГТУ[2][9],[10]

При участии П. А. Лонциха был организован ряд совещаний и конференций по проблемам качества. Так, в 2006 г. в рамках проекта TЕМПУС T034804 на базе Иркутского Государственного технического университета состоялся международный семинар: «Улучшение менеджмента на основе модели „Превосходство бизнеса“ EFQM и критериев Европейской премии качества». Семинар состоялся при поддержке: Администрации Иркутской области, Академии проблем качества, Европейского центра по качеству, Иркутского государственного технического университета, Университета Кренфилд (Великобритания), Ассоциации «Русский регистр». В работе семинара приняло участие 30 участников. Среди них представители ВУЗов и ССУЗов городов Иркутска, Читы, Томска, Омска, Братска; в том числе такие как Иркутский государственный технический университет, Читинский государственный университет, Омский государственный университет путей сообщения, Томский экономико-юридический институт, Иркутский институт международного туризма, Иркутский государственный университет путей сообщения, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, Сибирский институт права, эконом. и управления, Иркутский государственный лингвистический университет, Иркутские техникум экономики и права.

Под руководством П. А. Лонциха Иркутский филиал Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» выполнил ряд проектов по сертификации систем менеджмента качества предприятий Сибири и Иркутской области. Среди ЗАО «Труд», ОАО «Саянскхимпласт»[11], ФГУП «Ангарский электрохимический комбинат» (АНХК-г. Ангарск), Иркутский проектно-изыскательский институт «Иркутскжелдорпроект», ОАО ВСЖД,- филиал ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Усольехимпром», ОАО «Усольмаш» и др. На ОАО ВСЖД- филиале ОАО «Российские железные дороги» внедряется технология бережливого производства.

Деятельность Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» по инициативе П. А. Лонциха расширена в Китай. В 2010 г. были сертифицированы Шеньянская индустриальная компания — Дацзи (SHENYANG DAJI INDUSTRIAL CO., LTD.) и Дунганская компания по производству цветных металлов,- DONGGANG DAJI NON-FERROUS MATERIALS CO.,LTD. С 2011 года ведется работа по созданию в Китае Представительства Ассоциации по сертификации «Русский Регистр»[12].

При участии П. А. Лонциха Ассоциация по сертификации "Русский Регистр" стала победителем в конкурсе на предоставление субсидии на реализацию мероприятия ОГЦП «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Иркутской области на 2006—2010 гг.», организованным Администрацией Губернатора Иркутской области.

Научные публикации

П. А. Лонцих является автором более 70 научных трудов, в том числе, 10 монографий[4].

Библиография (выборочно)[4]:

  • П. А. Лонцих. Динамическое гашение крутильных колебаний //Zagadnienia drgan nieliniowych: Polska Akademia nauk, № 20.-Warszawa,1979.-S.71-76.
  • П. А. Лонцих. Tlumenie drgan mechanicznych robotow przemyslowych (Демпфирование механических колебаний промышленных роботов). // Przeglad mechaniczny. № 24.Обзор механики. — Варшава, 1990.- С.34-42.
  • В. Л. Вейц, Д. В. Васильков, П. А. Лонцих. Динамика стопорных режимов в приводах станков. — Санкт-Петербург, 1999.- 202 с.
  • В. Л. Вейц, В. В. Максаров, П. А. Лонцих. Динамические процессы, оценка и обеспечение качества технологических систем механической обработки.- Иркутск: ИрГТУ, 2001.- 199с.
  • В. Л. Вейц, А. Е. Кочура, П. А. Лонцих. Структурированные модели и методы расчета сложных управляемых систем в технике и экономике. — Ростов-на-Дону.- 2002. −200 с.
  • П. А. Лонцих, А. Н. Шулешко. Защита технологических машиностроительных систем и оборудования от вибраций и ударов. — Иркутск, 2002.-178с
  • П. А. Лонцих Обеспечение качества и управление динамическими процессами технологических систем.- Ростов-на- Дону, 2003.- 236 с.
  • П. А. Лонцих, В. Л. Вейц, А. Н. Шулешко Системы управления качеством и оптимизация инструментов качества. — Иркутск, 2007.-248с.
  • П. А. Лонцих ,А. Н. Шулешко, Марцынковский Дм. А. Управление качеством. Прогнозирование риск-менеджмент, оптимизация. Монография. Изд -во Lambert Academic Publishing, 2011. — 301 с. Германия.
  • Н. В. Луцкая , П. А. Лонцих Аутсорсинг в России и США (Обзор тенденций и перспектив аутсорсинга). Вестник ИрГТУ 2012. № 8 (67). С. 193—199.

Другое

П. А. Лонцих является внуком Бурштейна Товия Абрамовича[13]. Бурштейн Товий Абрамович — одна из жертв, репресированных во времена большевистского и коммунистического террора в СССР. Бурштейн Товий Абрамович (род. 1891, г. Улан-Удэ — расстрел 1938) являлся директором первой в Бурятии моторно-тракторной станции — Кутуликской МТС. Был арестован 25.02.1938, осужден 03.03.1938 тройка при УНКВД Иркутской обл., обв. по ст. ст. 58-1 «а», 58-2, 58-7, 58-9 УК РСФСР. Расстрел 10.03.1938. Место расстрела: г. Иркутск, пос. Пивовариха. Реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО 07.05.1957[14].

Монумент в Пивоварихе жертвам Красного террора

П. А. Лонцих в память о своем деде написал:

Пивовариха, 38 год. Абсурд.

10 марта 1938 года близ Иркутска, в Пивоварихе, был расстрелян враг народа, мой дед, Бурштейн Товий (Павел) Абрамович. Он обвинялся в том, что состоял в антипартийной группе в составе:

  • Маркизов Ардан. — наркомзем Якутии. Известна фотография Сталина с девочкой на руках- это дочь Маркизова — Геля,
  • Ербанов М.- Бурят, его именем сейчас названа улица в Иркутске,
  • Бурштейн Павел Абрамович — Еврей, директор Кутуликской МТС.
Антипартийная группа обвинялась в создании антисоветского, Панмонгольского заговора, целью которого был срыв сроков посевной и использование колхозных лошадей для организации сабельных рейдов в тылы Красной Армии (статьи 58-1 «а», 58-2, 58-7, 58-9 УК РСФСР).
«

В Пивоварихе пиво горькое,
В память врезалась пена бурая.
А в лесу, в этом, между пригорками
Все прошито здесь пулей – дурою.

Не пригорки здесь - рвы ГБшные.
В них покоятся убиенные.
Зона страшная, НКВД-шная –
Русь расстрельная, предвоенная.

И, плеснув по- слегка, «Жигулевского»,
Передернул затвор верный сталинец:
«Получи пулю, морда жидовская».
И погиб дед мой,- Павел Абрамович.

Рвы бездонные, НКВД-шные…
Здесь покоятся жертвы безвинные.
Перед Б-гом предстали безгрешные.
Перед Родиной- антипартийные.

Здесь евреи, буряты, русские
Перемешаны в адском пламени.
И свинцовая очередь тусклая
Присягнула их Красному знамени.

Жизнь… Бесценна ???... Цена ей абсурдная.
Тело дьяволы в красном похитили.
Душу бросили в тьму безрассудную,
В те ГБ-шные рвы - накопители.

Могендовид светил Вам лампадою -
«Враг народа» – клеймо – гибель скорая.
Ваши жизни от пуль в вечность падая,
В нашей памяти светят Менорою.

Лонцих Павел Абрамович 10.03 2009 г.

»

Примечания

  1. Раздел «История школы» // МБОУ СОШ № 11 г. Иркутска
  2. Мемориальная доска в честь директора школы И. А. Дрица, Средняя школа № 11 (Пер. богданова, 6) // Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники Иркутска. Аннотированный каталог
  3. П. А. Лонцих Динамическое гашение крутильных колебаний //Zagadnienia drgan nieliniowych: Polska Akademia nauk, № 20.Warszawa,1979. S.71-76.
  4. 1 2 3 4 5 Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. № 1(13) 2007, стр. 151—152.
  5. Директор Европейского центра по качеству, проф. В. Н. Азаров вручает Директору Восточно- Сибирского регионального инновационного отделения Европейского центра по качеству проф. П. А. Лонцих нагрудный Знак // О прошедшем в г. Иркутске Международном Семинаре «Улучшение менеджмента на основе модели „Превосходство бизнеса“ EFQM и критериев Европейской премии качества», http://www.quality.edu.ru/news/522/
  6. Динамический гаситель вертикальных колебаний //Библиотека патентов и изобретений
  7. П. А. Лонцих ,А. Н. Шулешко, Марцынковский Дм. А. Управление качеством. Прогнозирование риск-менеджмент, оптимизация. Монография. Изд -во Lambert Academic Publishing, 2011. — 301 с. Германия.
  8. Вручение премий губернатора Иркутской области по науке и технике // Иркутская область, официальный портал
  9. СТО ИрГТУ 024—2007 СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. Руководство по качеству.
  10. Иркутский государственный технический университет, стандарты организации, http://www.istu.edu/structure/57/2506/
  11. Сертификаты предприятия // ОАО "Саянскхимпласт
  12. Крикун В. М., Лонцих П. А. Мотивация сертификации системы менеджмента качества (СМК) для компаний в Китае. //Управление качеством № 4, 2011 , стр. 40-44, http://www.panor.ru/journals/uprkach/archive/index.php?ELEMENT_ID=39662
  13. М. Рыбак «Поминальная молитва»// «Восточно-сибирская правда», № 26095 от 08 сентября 2009
  14. Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. Т. 1 — Т.4 . — Иркутск: Издание ГП «Иркутская областная типография № 1», 1999—2001.

Литература

  1. Современные технологии. Системный анализ. Моделирование. № 1(13) 2007, стр. 151—152.
  2. Жертвы политических репрессий Иркутской области: память и предупреждение будущему. Т. 1 — Т.4 . — Иркутск: Издание ГП «Иркутская областная типография № 1», 1999—2001.
  3. «Восточно-Сибирская правда», № 26095 от 08 сентября 2009, М. Рыбак «Поминальная молитва», http://www.vsp.ru/social/2009/09/08/464634
  4. П. А. Лонцих в реестре специалистов в области качества, http://www.eqc.org.ru/data/node/docs/reg05.pdf

Ссылки

Категория:Управление качеством Категория:Родившиеся в 1947 году Категория:Персоналии по алфавиту


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Лонцих, Павел Абрамович" в других словарях:

  • Ассоциация по сертификации "Русский Регистр" — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/26 октября 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»