Либера, Антоний


Либера, Антоний


Антоний Либера (польск. Antoni Libera, 19 апреля 1949, Варшава) – польский писатель, переводчик, театральный режиссёр.

Содержание

Биография и творчество

Закончил Варшавский университет. Перевел все драматические сочинения Беккета, а также часть его поэзии и эссеистики. Выступил постановщиком ряда беккетовских драм в Польше и за рубежом, в его постановках были заняты Тадеуш Ломницкий, Збигнев Запасевич, Майя Коморовская, Анджей Северин, Адам Ференцы, Збигнев Замаховский.

Также переводил драмы Софокла (Эдип-царь), Шекспира (заново перевел Макбета), Расина (Федра), Уайльда, стихи Горация, Гёте, Шиллера, Гёльдерлина, Кавафиса, Элиота, Йейтса, Ларкина, либретто опер Бриттена (Смерть в Венеции) и Пендерецкого (Чёрная маска, Король Убю).

Автор романа Мадам (1998), переведенного более чем на 20 языков, номинированного на несколько наград и получившего премию издательства Знак. Ему принадлежит автобиографическая книга Годо и его тень (2009).

Выпускал журнал Пульс (1988-1993), заведовал литературной частью в варшавском Театре драмы (1996-2001).

Член ПЕН-клуба, Товарищества польских писателей, общества Сэмюэла Беккета (США).

Признание

Премия журнала Literatura na Świecie за переводы прозы Беккета (2005). Серебряная медали «За заслуги в культуре Gloria Artis» (2010).

Публикации на русском языке

  • Мадам. - М.: Новое литературное обозрение, 2004
  • Два эссе

Интересные факты

Станислав Баранчак в своем эссе Ономанаграммы предложил 36 анаграмм, составленных из имени и фамилии Либеры, среди которых – Inertia Balon, Nina B. Loteria и др.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.