Лечебный цигун

Лечебный цигун

Лечебный цигун  — отдельное направление общей китайской гимнастики Цигун, которая включает в себя физические, энергетические, ментальные китайские практики для лечения организма от всевозможных болезней, поддержания здоровья и достижения долголетия. Включает в себя множество различных комплексов из разных времен китайской истории, использует медитации, гимнатические упражнения, достижения глубокого осознания процессов, происходящих в теле человека, снятия телесных и психоэмоциональных зажимов, успокоения сознания, эмоций, освобождения от внутреннего диалога и проблем, и многое другое. Используется для достижения релаксации и альтернативного лечения при стрессовых состояниях и болезнях человека, для достижения общей гармонизации и внутреннего равновесия человека как организма и сущности, улучшения иммунной системы, настройки и улучшения работы органов тела человека и их систем в целом.

Содержание

Этимология

Цигун или Ци Гун — русская форма термина, образованного слиянием двух китайских иероглифов: Ци () и Гун (). Словарное определение слова «Ци» обычно дает смысл «дыхание», «воздух», «газ» и «пар», но оно также может быть использовано в контексте при описании отношений между материей, энергией и духом[1]. Определение слова «Гун» («гонг», «кунг») (功) дает смысл «сила», «власть», а также «достижения» и «результаты» деятельности, работы. Иероглифы объединяются для описания систем и методов «взращивания энергии» и манипулирования собственной энергией в организме[2].

Словарь русского языка Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина[3] определяет слово «Цигун» как склоняемое.

Лечебный цигун — поднаправление цигуна, комплекс практик и систем, направленных на лечение тела человека и поддержание здоровья и долголетия.

Практики

Есть множество практик лечебного цигуна, происходящих из различных потребностей, взаимоотношений, этики общения в китайском обществе. В традиционном китайском обществе лечебный цигун используется для профилактических и медицинских целей. В практиках боевых искусств Китая цигун считается важным неотъемлемым компонентом физической и психоэмоциональной подготовки, существенно повышающей возможности человека. Например, цигун входят как обязательная система комплексов для китайской олимпийской сборной, а также активно используется в разных видах спорта как уникальный инструмент достижения нужного состояния. Различные религиозные организации Китая, например, как даосская и буддийская традиции, используют цигун в качестве части медитативной практики. Конфуцианство использует практики цигун для улучшения моральных качеств своих последователей.

Лечебный цигун включает в себя несколько форм лечения и обучения практикам: статические комплексы, динамические практики, медитации и практики с использованием различных предметов. Каждая практика использует определенные правила дыхания, для ускорения получения нужного результата. Статические комплексы лечебного цигун требуют от практикующего спокойствия ума, сознания, тела, расслабленности и слежения за положением тела. Динамическая практика лечебного цигун состоит из специальных движений и использует упражнения, например Тайцзицюань.

Медитативная практика как правило состоит из визуализаций или сосредоточения осознанного внимания на различных образах, звуках, образах, идеях, понятиях, используя различные модели дыхания.

Комплексы лечебного цигуна

Этот вид цигуна создали, в основном, народные целители. Специальные упражнения разрабатывались в основном для улучшения циркуляции ци (энергии) в конкретных каналах (меридианах) для излечения различных заболеваний. Лечебный цигун преимущественно ставит перед собой цели укрепления здоровья, профилактики заболеваний, лечения болезней, достижения долголетия.

К медицинскому цигуну относятся многие комплексы,
1. Свая, она же Чжан Чжуан, она же позиция дерева, оно же столбовое стояние.
2. Бадуань Цзинь или Восемь кусков парчи.
3. И Цзинь Цзин или Преобразование мышц и сухожилий.
4. Энергетические шары или Сюань-Юань-Нейгун.
5. Игры пяти зверей.
6. «6 волшебных звуков» («6 целительных звуков») или Лье Цзи Цзё.
7. Фалунь дафа.
8. Джунхэ Цигун.
9. Синг Шенг Джуан.

и многие другие

Каждый из комплексов представляет собой систему упражнений, оздоровительные гимнастики, распрямляющие и вытягивающие позвоночник, воздействующие на суставы тела через правильное расслабление, усиление потока энергии ци через различные органы человека или все тело в целом, растяжение сухожилий, укрепление костной ткани и многое другое.

Данные практики лечебного цигун позволяют не только развивать тело человека, но и, что немаловажно, совершенствоваться духовно, поскольку положительно влияют на нервную систему человека, делают его более спокойным и уравновешенным. В Китае медицина уверена, что плохой человек не может быть здоровым, поскольку наблюдениями и опытом получили прямую связь между мыслями, поступками и образом жизни человека и его состоянием здоровья. Вся китайская традиционная медицина построена на совершенно иных принципах, нежели западная и цигун играет в ней одну из главных ролей.

См. также

Примечания

  1. Хо Пэн Йок Ли, Ци, и Шу: Введение в науку и цивилизацию в Китае. — Dover Publications, 2000. — ISBN 0486414450
  2. Коэн К. С. Путь цигун: Искусство и наука китайской энергии исцеления. — Random House of Canada, 1999. — ISBN 0345421094
  3. Слово «Цигун» в электронной версии «Русского орфографического словаря» Российской академии наук под редакцией В. В. Лопатина. Грамота.ру (2001-2007). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 12 мая 2011.

Литература

Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Лечебный цигун" в других словарях:

  • Мальский, Игорь Степанович — Игорь Мальский Имя при рождении: Игорь Степанович Мальский Дата рождения: 23 января 1957(1957 01 23) Место рождения …   Википедия

  • Натуропатия — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • Klausnerhof — (Айх,Австрия) Категория отеля: Адрес: Gössenberg 13, 8966 Айх, Австрия Оп …   Каталог отелей


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»