Кугитангский государственный заповедник Туркменистана

Кугитангский государственный заповедник Туркменистана

Кугитангский заповедник — заповедник в Туркменистане.

Организован 11 июля 1986 г. Расположен на западном склоне хребта Кугитангтау, который представляет собой отрог могучего Гиссанского хребта, входящего в горную систему Памиро-Алай. Площадь заповедника равна 27139 га. Основная цель его создания — охрана всего природного комплекса Кугитанга и прилегающих к ним территорий; разработка научных основ восстановления нарушенных экосистем и необходимость сохранения винторогого козла (мархура), который настолько редок, что внесен в Красную книгу МСОП.

Климатические особенности района, как и весь природный комплекс, весьма своеобразны. Среднегодовые атмосферные осадки составляют 402 мм. При выпадении ливневых дождей в весенние месяцы в горных ущельях формируются бурные грязе-каменные потоки — сели. Название Кугитангтау отражает специфическую особенность горного рельефа. Оно произошло от слов персидского «кухи» и тюркского «тенг», означая «труднопроходимые горы». Действительно — эта горная местность изрезана многочисленными глубокими ущельями. Длина самого длинного ущелья Ходжачильгазбаба достигает 28 км. Весьма живописно ущелье Дарайы, глубиной около 600 м, в котором произрастает грецкий орех, клён, можжевельник (арча), дикий виноград. Под тенью деревьев в течение круглого года течет ручеек с прохладной прозрачной водой. Живописно также узкое каньонообразное ущелье Умбардепе с отвесными склонами и низвергающимся с высоты 27 м водопадом.

Растительный покров Кугитанга у подножья выражен травянистыми фитоценозами, а выше расположен сильно нарушенный древесно-кустарниковый пояс с преобладанием заравшанской арчи. В самой верхней части гор господствуют колючие подушковидные полукустарники. В флоре заповедника преобладают представители памиро-алайских видов, здесь выявлено 872 вида растений, 10 % из которых являются эндемиками (тюльпан великий, ферруа, эремурус и др.). встречаются более 130 видов лекарственных растений, которые используются как в народной, так и в научной медицине. К особо ценным растениям принадлежат клеоме Гордягина, эспацерт Никитина, тюльпан великий и унгерния Виктора, которые включены в Красную книгу Туркменистана.

Из эндемов следует отметить Кугитангия Попова — рода, который нигде более в Центральной Азии не обнаружен. Ранее на Кугитанге простирались обширные арчовники из заравшанского можжевельника, которые к настоящему времени сильно пострадали от вырубки и пожаров. В заповеднике они уцелели лишь в виде фрагментов. Значение растительного, особенно лесного покрова, очень велико в защите почвенного покрова гор от водной эрозии и дефлярации.

Весьма богат и разнообразен животный мир Кугитанга. Здесь встречаются: из земноводных — 2 вида (зеленая жаба и озерная лягушка), среди пресмыкающихся — 25 видов (степная агама, ушастая круглоголовка, серый варан, гекконы, среднеазиатская кобра, гюрза, водяной уж, змея-стрела и др.), около 100 видов плиц (бородач, черный гриф, белоголовый сип, ястреб, филин, орел-могильник, степной орел, курганник и др.), а млекопитающих — 40 видов. Среди весьма редких и ценных видов животных следует упомянуть черного аиста, райскую мухоловку, балобана, бурого медведя, туркестанскую рысь, винторогого козла и кугмтангского слепого гольца.

Заповеднику принадлежит три заказника: Карлюкский, Ходжапильский и Ходжабурджыбелентский, общей площадью около 90 тыс.га. карлюкский комплексный заказник площадью 40 тыс.га охватывает южный склон Кугитанга и горную местность до Амударьи. Он охраняет группу знаменитых Карлюкских карстовых пещер, целебный сероводородный источник Кайнарбаба, подземные озёра, где обитает кугитангский слепой голец, глубокие и живописные ущелья Синжир, Кеттикинг, Абдере, Бувагдере.

Ходжапильский ландшафтно-палеонтологический заказник площадью 31,6 тыс.га охватываеи часть Кугитанга, не вошедшую в заповедник, верхний пояс Кугитангской долины и часть Гуардагского низкогорья. Он охраняет «Плато Динозавров» с чёткими отпечатками лап чудовищ, вымерших около 150 млн лет тому назад, грот «Сорок девушек» с живописным ущельем, водопад в ущелье Умбардере, карстовые озёра Кетте, Айгыр, Хорджун идр. многовековые платаны (чинары), а также рощу унаби у кишлака Койтен и фисташковую рощу вблизи Карадепе. Ходжабурджыбелентский ландшафтный заказник площадью 17,6 тыс. га находится к северо-востоку от кишлака Койтен, охватывая хребты Сакыртма, Ходжабурджыбелент и Тахтау. Здесь охраняется фисташковая роща и ландшафты предгорий.

Большинство упомянутых в заказниках объектов являются памятниками природы мирового, регионального, а также государственного и местного значения.

В заповеднике проводятся работы по определению численности и миграции животных, сбору материала о растениях, изучению карстовых пещер и других замечательных творений природы. Большая работа проводится заповедником в области эколого-просветительского образования широких слоёв населения. Результаты полученных материалов публикуются на страницах книг, сборников, журналов и газет. Наряду с этим проводится популяризация природы заповедника по радио и телевидению. Этот заповедник особенно интересен не только для туристов, но и школьников, так как весь край расположен в малолюдном районе и сравнительно меньше подвергнут негативному влиянию человека.

Помимо всего этот район богат обнажениями пластов горных пород, особенно пластами красноцветных песчаников, так ярко описанных видным ботаником М. Г. Поповым: «ВЫесь ландшафт, часто прекрасный, имеет малиновокрасную окраску, а сияющее голубое небо даёт поразительный контраст с этой страной перстроцветных толщ». Именно на перстроцветах произрастают такие красавцы гор, как копеечник великолепный, тюльпан блестящий, ряд видов эремуруса и другие высокодекоративные растения. Всё вышеназванное говорит о том, что этот район достоин организации первого в Туркменистане природного парка «Кугитангтау».


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Кугитангский государственный заповедник Туркменистана" в других словарях:

  • Амударьинский заповедник — Амударьинский государственный заповедник Категория МСОП Ia (Строгий природный резерват) Координаты: Координаты …   Википедия

  • Хазарский заповедник — Хазарский государственный заповедник Hazar goraghanasy …   Википедия

  • Репетекский заповедник — Репетекский государственный биосферный заповедник Категория МСОП Ia (Строгий природный резерват) Страна …   Википедия

  • Туркмения — Туркменистан Türkmenistan …   Википедия

  • Айрибаба — туркм. Beýik Saparmyrat Türkmenbaşy belentligi, узб. Ayribobo tog Координаты: Координаты …   Википедия

  • Туркменская Советская Социалистическая республика — (Туркменистан Совет Социалистик Республикасы)         Туркменистан.          I. Общие сведения          Туркменская ССР образована первоначально как Туркменская область в составе Туркестанской АССР 7 августа 1921; 27 октября 1924 преобразована в… …   Большая советская энциклопедия

  • Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Туркмении — В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Туркменистане значится 3 наименования (на 2010 год), это составляет 0,3 % от общего числа (962 на 2012 год). Кроме этого, по состоянию на 2010 год, 8 объектов на территории Туркмении находятся в числе… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»