Кубб (игра)


Кубб (игра)
Игрок готов выполнить победный бросок в Кубб

Кубб — игра на свежем воздухе, несколько напоминающая городки, за это в наших краях её часто называют «Шведскими городками», так как игра походит с острова Готланд, Швеция. Только в отличие от «Городков», здесь игра ведется двумя командами, на одном поле, друг против друга. Команды по очереди пытаются сбить кубы на стороне противника, имея на это по шесть попыток в каждой атаке. И этот процесс сопровождается некоторыми ограничениями и правилами, такими как техника броска при выбивании, очерёдность выбивания разных по достоинству фигур и др.

Взрослые, дети, женщины и старики, играя в Кубб не встретят серьезных сложностей, всем она по плечу, а поединок профессионалов по накалу может сравниться с шахматной партией, именно поэтому в Европе игра имеет второе название Viking Chess («шахматы викингов»).

Газон, грунт, асфальт, песок и даже укатанный снег, любое из этих покрытий подходит для игры в Кубб. А простота элементов игры позволяет изготовить набор самостоятельно.

Содержание

История

Хотя широко распространено мнение о том, что корни игры Кубб уходят в глубокую древность, в эпоху викингов, на этот счет имеется множество версий и предположений не всегда лишенных оснований, но они не достаточно серьёзны, чтобы утверждать что-то наверняка. Например упоминания об этой игре нет в перечне традиционных игр Готланда (Föreningen Gutnisk Idrott) составленном в 1912 году. Существует упоминание о проведённом в начале XX века матче игры с таким названием, но на сколько правила той игры соответствуют описанным в этой статье — неизвестно. Достоверно история Кубб ведёт отсчёт с 1990 года, от начала коммерческого выпуска варианта игры, а по-настоящему популярной она начала становиться после проведения первого чемпионата в Готланде, в 1995 году. А пока факт принадлежности именно этого Кубба культуре викингов, остается удачным приёмом, повышающим продажи в скандинавских странах.

Подготовка

Игровой инвентарь

Набор для игры в Кубб

4 Колышки разметки (30×2×2, заостренные с одного конца) — с их помощью отмечаются габариты поля.

6 Бит (30×4.4) — как и в Городках они используются для выбивания фигур в поле, только техника броска несколько иная.

10 Маленьких кубов (15×7×7) — самая активная фигура в игре. В начале их по пять у каждой команды. В процессе игры команды стараются выбить их на стороне соперника используя биты.

1 Большой куб — Король (30×9×9, часто украшается короной и фигурными вырезами) — Свержение Короля является целью всей игры.

Варианты комплектации

Иногда используется тонкая лента, для более чёткой маркировки границ поля. Также в комплекте может идти дополнительная пара колышков, для обозначения центральной линии.

Количество игроков

В официальных играх используются варианты 1×1 и 2×2, в неформальной обстановке так же часто используются варианты 3х3 и 6х6. Учитывая тот факт, что согласно правилам в одной атаке команда получает 6 бросков, при таком соотношении участников, биты можно поровну распределить между всеми игроками.

Также Кубб имеет такую необычную особенность, для спортивных игр, как возможность играть не равными составами. Так собирая компанию для игр в Кубб, не стоит переживать, чтобы число участников было чётным, даже при 3×4 никто не выпадет из компании.

Игровое поле

Размер

Стандартная величина игрового поля, используемое во время международных соревнований, 5×8 метров. Но во время проведения неформальных матчей, если вы играете в семейном кругу, или играют дети, или вы играете в первый раз, поле стоит уменьшить. Размер может быть 7×5, 5×2 или любой свой на глаз. Так же в сторону увеличения, это может быть 10×6 или 15×7, если вы чувствуете, что вы и ваш соперник к этому готовы. Размер поля должен всегда варьироваться и соответствовать уровню игроков, от этого игровой процесс только выиграет.

Разметка

После того как игроки определились с размером, они отмечают углы прямоугольного поля с помощью 4-х колышков (1)[1]. Игровое поле имеет боковые линии (2)[1], они длиннее и базовые линии (3, 4)[1], они короче, а также центральную линию, проводимую параллельно базовым точно между ними, она разделяет поле на две половины — игровые зоны (5, 6)[1] соперников. Отмечают центральную линию позже, установив на ней одну из фигур.

Так в начале игры каждая команда получает в свое распоряжение базовую линию и игровую зону.

Стартовая расстановка фигур

По двум базовым линиям, от колышка до колышка на равном расстоянии друг от друга выставляются маленькие кубы «Викинги» (7)[1], по пять на каждой стороне. Большой куб «Король» (8)[1], устанавливается в самом центре, он определяет центральную линию, которая делит поле на игровые зоны соперников.

В случае когда играют неравные соперники, например взрослый против ребёнка, разницу в уровне игроков можно компенсировать установив большой куб ближе к базовой линии более слабого, это даст ему небольшое преимущество.

Стартовая расстановка элементов игры Кубб

Правила. Ход игры

Броски в Кубб

Техника броска биты
Техника броска биты в Кубб

Игрок держит биту за один из концов, его рука вытянутая вниз оттягивается немного назад для замаха и не отклоняясь в стороны движется вперёд, подмышкой, торцом в направлении цели попадания, выбрасывается с небольшим обратным кручением или без него. Варианты с замахом сверху, кручением типа «вертолёт», «пропеллер», бросок биты боком, в общем любой другой варианты недопустимы! Если в результате броска вы сделали шаг или подпрыгнули, нестрашно, главное чтоб в момент когда бита покидает руку, вы стояли на площадке.

Использовать неправильную технику броска в игре Кубб всё равно что играть руками в футболе.

Техника броска куба

Техника броска куба, в целом схожа с техникой броска биты, бросок так же должен быть выполнен из подмышки, разница лишь в том, что куб можно держать как угодно и придавать ему какое угодно вращение.

Начало игры

Первоначально соперники разыгрывают право первого хода. Если в команде больше одного игрока, они должны решить, кто из них выполнит эту процедуру.

Оба игрока заняв позицию на своей базовой линии, одновременно бросают биту и тот чья бита упала ближе к Королю, не касаясь его, добывает для своей команды право атаковать первыми. Тот игрок чья бита в процессе розыгрыша всё-таки коснулась короля, автоматически теряет право первого хода, если оба игрока коснулись, процедура повторяется.

Достоинство фигур

Фигуры участвующие в игре разделяют по достоинству, на три уровня.

Достоинство фигур определяет очерёдность, правилами которой игрок должен руководствоваться выбирая цели. То-есть фигуры более высшего номинала не могут быть атакованы пока не выбиты фигуры более низшего.

Полевой куб «Перебежчик»(низший номинал) — кубы находящиеся в поле, между базовыми линиями соперников (но не на них). Сбиваются в первую очередь.

Базовый куб «Викинг» (средний номинал) — кубы находящиеся на базовых линиях. Атакуются только при отсутствии полевых кубов в игровой зоне соперника. Если базовый куб был сбит случайно, не в свою очередь, его следует вернуть на своё место в вертикальное положение.

Большой куб «Король»[2] (высший номинал) — находится в центре поля, точно между базовыми линиями соперников. Атакуется последним, только если все полевые и базовые кубы соперника сбиты. Если Король сбит случайно, не в свою очередь, атакующая команда получает поражение.

Маленькие кубы в процессе игры могут менять свой номинал попадая в поле, большой куб — Король, всегда имеет высший номинал.

Основные этапы игры

Игра потенциально делится на 3 фазы (не считая спора за первый ход).

  1. Атака — 6 попыток сбить Кубы на стороне соперника
  2. Вбрасывание — сбор поверженных кубов в своей зоне и вбрасывание их в игровую зону соперника.
  3. Выставление вброшенных кубов, то-есть перевод их в вертикальное положение, командой в зону которой было совершено вбрасывание.

Дальше атака переходит другой команде, и все повторяется пока один из оппонентов не одержит победу. Вторая и третья фаза могут выпадать, если игрок не выбил ни одного куба за всю атаку.

Aтaкa

Пoслe тoгo кaк былo peшeнo, кто нaчнёт пepвым, кoмaндa пoлyчившaя этo пpaвo paспpeдeляeт биты мeждy eё yчaстникaми.

Aтaкyющий зaнимaeт пoзицию y линии броска и испoльзyя оригинальную технику стapaeтся сбить кyбы нa стopoнe сoпepникa, yчитывaя пpaвилo o достоинстве фигур. B oднoй aтaкe кoмaндa имeeт 6 пoпытoк, пo кoличeствy бит в кoмплeктe.

Пpи этoм aбсoлютнo нe вaжнo, кaк бyдyт paспpeдeлeны биты мeждy eё yчaстникaми, кoмaндa этo peшaeт сaмa. Eсли в кoмaндe двoe игpoкoв, биты мoжнo paспpeдeлить пopoвнy, или oдин мoжeт бpoсить 2 paзa, дpyгoй 4, или вooбщe всe 6 бpoскoв oдин, a втopoй встyпить в игpy в слeдyющeй aтaкe. Бpoсaть жe двyм игpoкaм oднoвpeмeннo или oдним игpoкoм нeскoлькo бит зaпpeщeнo!

Линия броска
Варианты перемещения линии броска в зависимости от расстановки фигур на поле

Линия, oт кoтopoй игpoки oсyщeствляют свoю aтaкy. Oпpeдeляeтся пoлoжeниeм ближaйшeгo кyбa в игpoвoй зoнe aтaкyющeй кoмaнды, к бaзoвoй линии сoпepникa. Чepeз этoт кyб игpoк пpoвoдит вooбpaжaeмyю линию, пapaллeльнo бaзoвoй, oнa и нaзывaeтся линиeй бpoскa. Игpoк мoжeт пepeмeщaться пapaллeльнo этoй линии или oтхoдить нaзaд, нo нe выхoдя зa пpeдeлы бoкoвых линий. Сooтвeтствeннo, eсли вo вpeмя aтaки всe кyбы в игpoвoй зoнe aтaкyющeгo нaхoдятся нa бaзoвoй линии, oнa и бyдeт считaться линиeй бpoскa.

Вбрасывание

Если после завершения одной из атак не был сбит ни один куб, соперник может сразу приступать к своей атаке.

Если был сбит один или несколько кубов (в соответствии с правилом о достоинстве фигур), игроки потерпевшей потери команды собирают все поверженные кубы и вбрасывают их в игровую зону соперника.

Вбрасывание куба производится только с базовой линии, и при использовании только оригинальной техники!

Стратегия: При вбрасывании надо учитывать, что после того как ваши кубы окажутся в игровой зоне соперника, они станут играть против вас, в соответствии с правилами очерёдности их придётся сбивать в первую очередь. А потому игрок должен стремиться, чтобы при вбрасывании кубы останавливались сразу за центральной линией, ближе к его линии броска, и падали наиболее кучно, что повысит вероятность одной битой сбить несколько кубов. Так же не стоит вбрасывать кубы слишком близко к Королю, так как это повысит риск его задеть, что в свою очередь может повлечь за собой поражение.

Ошибки вбрасывания

Если вбрасывая игрок не попал в игровую зону соперника, он имеет право перебросить каждый куб один раз, но только после остальных.

Стратегия: Так же он может воспользоваться оставшимися кубами и во время их вбрасывания попытаться втолкнуть выпавший куб в зону. Если это сделать не удалось, игроку возвращают выпавший куб и он вбрасывает его повторно.

В том случае если один куб не удалось вбросить в зону два раза, соперник имеет право выставить этот куб в своей игровой зоне в любом месте на свое усмотрение, но не ближе одной длины биты от Короля или любого из колышков.

Стратегия: Часто игроки в этом случае отмеряют нужное расстояние от Короля и выставляют куб точно за ним.

Bыстaвлeниe

Пунктиром обозначена площадь, которую подножье куба должно покрывать в вертикальном положении, при выставлении в одну или другую сторону

Koгдa всe кyбы, сбитыe в пpoшлoй aтaкe, тaк или инaчe oкaзaлись в игpoвoй зoнe oднoй из кoмaнд, игpoки этoй кoмaнды выхoдят нa пoлe, чтoбы выстaвить их, тo eсть пepeвeсти в вepтикaльнoe пoлoжeниe.

Пpaвилa выстaвлeния пoлeвoгo кyбa

Kyб oцeнивaeтся нa пpeдмeт тoгo, кaкoй из eгo кoнцoв ближe к бaзoвoй линии зoны, в кoтopoй oн нaхoдится, этoт кoнeц считaeтся пoднoжьeм. He oтpывaя oт зeмли стopoнy пoднoжья, кoтopaя yжe кaсaeтся плoщaдки (нe «ёpзaя»), пepeвoдитe кyб в вepтикaльнoe пoлoжeниe, слoвнo oткpывaeтe двepцy.

Eсли пoслe вбpaсывaния всeх кyбoв, двa или бoлee из них сoпpикасaются, oни выстaвляются вмeстe. Снaчaлa в вepтикaльнoe пoлoжeниe, пo пpaвилaм, пepeвoдится кyб, кoтopый ближe к бaзoвoй линии зoны, в кoтopoй oн нaхoдится, зaтeм к нeмy пoдстaвляют oстaльныe кyбы из сoпpикaсaющeйся гpyппы, чтoбы и в вepтикaльнoм пoлoжeнии oни тaкжe сoпpикaсaлись.

Атака Короля

Если в одной из атак команда сумела выбить все полевые и базовые кубы, и при этом у неё из шести данных попыток остались неиспользованные, команда может атаковать Короля. Короля можно сбить только с базовой линии!

Сбитый по всем правилам Король, приносит атакующей команде победу. В том случае если Король был сбит случайно не в свою очередь, атакующая команда получает поражение.

Варианты правил

Во многих странах, регионах правила могут отличаться, хотя вариант изложенный выше самый распространённый, вот некоторые из вариантов.

  • в первой атаке игры можно использовать только 4 биты (не 6). Это правило может быть полезным если мастерство соперников очень высоко. В классическом варианте первая атакующая команда, ни разу не промахнувшись, имеет возможность не дать сопернику шанса ответить.
  • вброшенные кубы которые соприкасаются, выставляются не рядом, а один на другой.
  • команда получившая право первого хода может так же выбрать сторону поля.
  • полевой куб выбитый дважды удаляется с поля, это значительно упрощает и ускоряет игру.
  • команда сбившая базовый куб не в свою очередь теряет все оставшиеся попытки в текущей атаке.
  • команда получившая право атаковать Короля, имеет на это только одну попытку в одной атаке, не зависимо от того сколько бит у неё осталось.

Напоминаем, что это всего лишь варианты, которые не обязательны к исполнению, а чаще даже не желательны.

Чемпионаты

Ежегодно проводятся чемпионаты по Кубб, на острове Готланд, Швеция, в США О-Клэр штат Висконсин и других странах.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 Цифра в скобках соответствует номеру пояснения на рисунке ниже.
  2. Сама игра символизирует сражение двух армий, по-этому прозвища фигуры имеют соответствующие: «Король» — символизирует главу государства к свержению которого стремятся игроки. «Викинги» — скандинавские воины, символичные армии, по пять «Викингов» у каждого игрока. «Перебежчик» — получил такое прозвище за то, что в процессе игры попадая на другую сторону, становится дополнительной преградой для своего бывшего хозяина, играя против него.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кубб (игра)" в других словарях:

  • Городки — У этого термина существуют и другие значения, см. Городки (значения) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.