Крымшамхалов, Ислам Пашаевич


Крымшамхалов, Ислам Пашаевич
Ислам Пашаевич Крымшамхалов
Род деятельности:

поэт, художник, просветитель

Дата рождения:

31 марта 1864(1864-03-31)

Место рождения:

аул Карт-Джурт, Кубанская область

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

31 декабря 1911(1911-12-31) (47 лет)

Место смерти:

Ялта,Таврическая губерния

Ислам (Ислам-Бий[1]) Пашаевич Крымшамхалов, Ислам Тебердичи (карач.-балк. Кърымшаухалланы Пачаны джашы Ислам, Тебердичи Ислам; 31 марта 1864 года, аул Карт-Джурт, Кубанская область — 31 декабря 1911 года[2], Ялта, Таврическая губерния) — карачаевский поэт, художник, энтузиаст народного просвещения.

Содержание

Биография

Ислам Крымшамхалов родился 31 марта 1864 года в семье старшины аула Карт-Джурт в Большом Карачае (Кубанская область). Происходил из рода карачаевских феодалов Крымшамхаловых. Его прадед — Ислам Крымшамхалов, живший в первой половине XIX века, был олием — верховным князем Карачая — в период присоединения Карачая к России.

Воспитывался в семье дяди (брата матери) Исмаила Мирзакуловича Урусбиева. Получить домашнее образование. В 1877 году поступил в Ставропольскую гимназию, где проучился два года. В 1880 году Ислам поступил на службу в Собственный Его Императорского Величества Конвой и уехал в Петербург.

Годы службы в Конвое были для Ислама годами углубленного постижения русской и мировой культуры. В эти годы он пишет стихи, рассказы, очерки как на русском, так и на родном языке. Литературная деятельность Ислама Крымшамхалова ведет начало, видимо, со времени его учебы в Ставропольской гимназии.

Из Петербурга Ислам возвратился, когда ему было 20 лет. И сразу после приезда на родину интенсивно занимается литературной деятельностью. За короткий срок он написал повесть «Там и здесь». Однако повесть не была опубликована и считается утерянной. Остались свидетельства тех, кто читал первую повесть, написанную на карачаево-балкарском языке. По их рассказам известно ее содержание: лирический герой повести рассказывает о роскошной жизни в богатых домах Петербурга и затем в виде контраста рисует нищету и обездоленность затерянного в ущельях Кавказа карачаевского аула. В центре повествования — семья бедняков, из последних сил поддерживающих свое существование. Очевидцы свидетельствуют: чтение повести неизменно вызывало у слушателей слезы. Небольшой рассказ «Карачаевское горе», опубликованный в журнале «Мусульманин», — возможно, фрагмент этой повести, переведенный на русский язык.

В период прохождения службы в Петербурге Ислам Крымшамхалов тесно сблизился с художниками-передвижниками, подружился с будущим председателем товарищества художников-передвижников Н. А. Ярошенко, который стал потом частым гостем Ислама. В 1885 году Ярошенко поселяется в Кисловодске, и его усадьба становится своеобразным домом творчества для многих представителей интеллигенции.

Ислам Крымшамхалов учился изобразительному мастерству у своих друзей — художников-передвижников. Возможно, влиянием Ярошенко объясняется неизменный интерес Ислама к небольшим психологическим этюдам. Им написаны картины — психологические портреты «Мать и малыш», «Мальчик-карачаевец», «Портрет молодой женщины», «Старик-карачаевец», «Ярошенко на этюдах» и др. Из написанных им пейзажей сохранилось очень мало. Это «Сосна», «Стоги», «Аманауз», «На опушке леса», «Шайтан кала», «Домбай-Ульген», «На верховьях Муху», «Бадукские озера», «Черное озеро» и др. Большая часть живописного наследия И. Крымшамхалова утеряна. Картины «Вершина Белалакая», «Вершина Домбай-Ульген издали», «Ледник Аманауз», «Вершина ледника Птыш», «Часть Клухорской тропы», «Клухорское озеро» известны благодаря книге профессора физической географии И. В. Мушкетова «Геологический очерк ледниковой области Теберды и Чхалты», которая была иллюстрирована перечисленными рисунками. Подлинники их не найдены.

Первая исследовательница творчества Ислама Крымшамхалова Е. Польская отмечает, что «в 1905 году в студенческой аудитории Москвы он гневно выступил против царского самодержавия в отношении к народам Кавказа». Ислам Крымшамхалов в 1905 году некоторое время жил в Москве, учился в художественной школе по рекомендации Н. А. Ярошенко. Однако он вновь был вынужден покинуть Москву из-за ухудшившегося здоровья. В Москве он безуспешно пытался открыть персональную выставку. Персональная выставка картин И. Крымшамхалова состоялась уже после его смерти в 1911 году.

Ислам представлял и защищал интересы своего народа в различных общественных организациях и официальных структурах. Несколько лет он исполнял обязанности старшины аула Карт-Джурт, откуда был родом, заведовал общественными лесами. В 1892 году переехал в Теберду и основывал там оздоровительный посёлок, который и сегодня служит базой для интенсивного курортного лечения больных туберкулезом и астмой. В эти же годы Ислам тесно сблизился с Коста Хетагуровым. Друзья вместе с инженером рудника «Эльбрус» Кондратьевым в 1892 году организовывали творческий кружок, который многие годы привлекал в свои ряды просвещенных горцев Северного Кавказа.

Окончательно поселившись в Теберде, Ислам активно трудился на просветительском поприще, много сил, времени и средств отдал открытию начальных училищ, школ в горных аулах. Вместе с инженером Кондратьевым Ислам добивался открытия училища в Теберде. Со дня основания училища И. Крымшамхалов являлся почетным блюстителем Тебердинского училища. После его смерти было открыто еще несколько школ в Теберде, в том числе Тебердинское женское дачное училище.

Последние годы своей жизни Ислам работал над созданием азбуки карачаево-балкарского языка на латинской основе, «находя, что арабский алфавит трудный и тормозит дело распространения грамотности, но умер, не успев издать своей азбуки».

Ислам Крымшамхалов, не отличавшийся крепким здоровьем с детства, заболел чахоткой, находясь на службе в Конвое, и затем несколько лет периодически лечился в Ялте. Однако с каждым годом здоровье Ислама ухудшалось, и он умер в Ялте или в конце 1910 года, или в начале 1911 года.

Многое из написанного Исламом Крымшамхаловым утеряно, на сегодняшний день разыскано небольшое количество его публицистических произведений, сохранившихся, главным образом, в дореволюционных периодических изданиях. Стихи и басни Крымшамхалова растворились в карачаево-балкарском устном народном творчестве, на сегодняшний день только два небольших произведения на родном языке не вызывают сомнения в авторстве и не требуют атрибуции.

Ссылки

Литература

  • Хабичева-Боташева 3. Озарение души. Черкесск, 1985.
  • Ислам Крымшамхалов // Биттирова Т. Карачаево-балкарские деятели культуры конца Х1Х начала ХХ века. Избранное в 2 томах. Нальчик, 1996.
  • Ислам Крымшамхалов (Тебердичи). // Караева А. Литература народов Карачаево-Черкесии. ч. 1. Черкесск, 1999.
  • Просветительские традиции… // Чанкаева Т. Эволюция карачаевской литературы: проблематика, поэтика, межлитературные связи. М.-Ставрополь, 2004.

Примечания

  1. Республика почтила память своего знаменитого земляка
  2. Данная дата может означать день перезахоронения Ислама Крымшамхалова на Тебердинском кладбище. По другим данным он умер в Ялте в конце 1910 года или в начале 1911 года.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Крымшамхалов, Ислам Пашаевич" в других словарях:

  • Крымшамхалов — (карач. балк. Кърымшаухалланы) карачаевская фамилия. Известные носители: Крымшамхалов, Ислам Пашаевич (1864 1911) карачаевский поэт, художник, энтузиаст народного просвещения. Крымшамхалов, Юсуф Ибрагимович (род. 1966) известный террорист,… …   Википедия

  • Крымшамхаловы — (карач. балк. Кърымшаухаллары)  карачаевский княжеский род. Имел большое влияние на историю Северного Кавказа. Фамилия является ветвью кумыкской династии[Тарковских шамхалов]. Они прибыли в Карачай в начале 17 века.Крымшамхал был… …   Википедия