Крепость Гимета


Крепость Гимета

«Крепость Гимета» (греч. Κάστρο του Υμηττού) — событие и историческое здание закрепившееся под этим именем в истории греческого Сопротивления благодаря греческой поэзии.

«Крепость Гимета», Афины.

Событие

Памятная доска.

К началу 1944 года городские отряды ЭЛАС практически контролировали пригороды Афин, что выделяло на тот момент греческую столицу на фоне других оккупированных столиц Европы. Оккупационные войска совершали налёты в пригороды, как правило в дневное время суток.[1] 28 апреля 1944 года оккупационные войска совершили на рассвете налёт в квартал Гимет в предгории Гимета, основанный в 1924 году греческими беженцами из Малой Азии. Основной целью налёта, после получения оккупационными властями соответствующей информации, был склад оружия и боеприпасов в скромном домике квартала. Окружённые 200 солдат Вермахта и коллаборационистами 3 юношей членов ЭПОН (молодёжной организации ЭАМ), в составе городских отрядов ЭЛАС Афин, командир взвода Димитрис Авгерис и бойцы Костас Фолтопулос и Танос Киокменидис, не сдались и приняли бой. Бой длился 7 часов, пока трое защитников не пали до последнего. Осаждающие с удивлением обнаружили что защитников было только трое. Забрав трупы защитников и своих убитых и раненных, немцы и коллаборационисты покинули квартал. Ночью разрушенные стены домика были расписаны: «Путник, проходя у дома трёх героев Гимета, преклони колено, сожми кулаки и поклянись отомстить». «Здесь героически пали Д.Авгерис, К. Фолтопулос, Т.Киокменидис». Командование Первого корпуса ЭЛАС, в своём приказе от 29.4.44 писало: «… Командир взвода Авгерис Димитрис и бойцы Фолтопулос Константинос и Киокменидис Афанасиос 28.4.44 там, в домике Гимета, воздвигли памятник Славы…. Холокост (греч. Ολοκαύτωμα) этих достойных и прекрасных бойцов ЭЛАС Афин факелом патриотизма зажигает наши души в эти дни…Вечная память трём мужественным…».

Память

Рельефная доска выполненная по фотографиям 3 героев Гимета.

Отмеченное греческой поэзией, это событие остаётся более известным, по сравнению с аналогичными событиями в Афинах 1944 года, как например «холокост 10 партизан ЭЛАС 23 июля в районе Каллитеа по улице Бизани 10» (греч. Το ολοκαύτωμα της οδού Μπιζανίου, αριθμός 10)[2] После стихотворения поэтессы Софии Мавроиди — Пападаки, написавшей раннее гимн ЭЛАС[3], за этим домиком закрепилось имя «Крепость Гимета»: «Крепостью он не был, но выстоял как крепость …………» «Крепость Гимета» избежала сноса и застройки в послевоенные годы, была выкуплена муниципалитетом Гимета и получила статус дома-музея. Память трёх юношей ЭПОН отмечается каждый год 28 апреля у «Крепости Гимета» компартией Греции, Коммунистической молодёжью Греции и организациями ветеранов Греческого Сопротивления.[4]

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Крепость Гимета" в других словарях:

  • Имитос — греч. Υμηττός …   Википедия