Крапивное (Шебекинский район)


Крапивное (Шебекинский район)
Село
Крапивное
Страна
Россия
Субъект федерации
Белгородская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Чураевское
Координаты
Основан
Первое упоминание
Высота центра
115 м
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
654 человека (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 47248
Почтовый индекс
309267
Автомобильный код
31
Код ОКАТО
Крапивное (Шебекинский район) (Россия)
Крапивное
Крапивное (Шебекинский район) (Белгородская область)
Крапивное

Крапивное — село в Шебекинском районе Белгородской области России.

Находится в 5 км от центра Шебекино. Через Крапивное протекает река Корень, приток реки Нежеголь.

Содержание

История

Вид на село со стороны городища.

Хотя первое упоминание о нем встречается в писцовых книгах за 1640 год, археологические раскопки свидетельствуют, что на высоком меловом мысу между нынешними селами Крапивное и Чураево в 11-13 веках стоял большой древнерусский город. Население Крапивенского городища и других окрестных поселений в нашем крае входило в состав племенного объединения северян, известного нам по Повести временных лет. Город располагался на юго-востоке Руси и относился к Курскому уезду Черниговского княжества. Он охранял границы княжества от набегов кочевников. Осенью 1994 года на меловой горе по инициативе краеведа-энтузиаста А. В. Беспоясова была установлена памятная стела о Крапивенском городище, являющемся археологическим памятником.

Село Крапивное возникло на месте разрушенного монголо-татарами городища. По одной из версий первыми его жителями были тульские переселенцы — «сведенцы из села Крапивна».

Главным занятием населения здешних мест было земледелие. С 1766 года по требованию властей оно обязано было выращивать «земляные яблоки» — картофель. Крестьяне относились к нововведению недоверчиво. Широко развивались различные ремесла: бондарное, столярное, гончарное, сапожное, прядение и ткачество. В 1742 году граф Симон Гендриков купил часть земель вокруг Шебекино, в том числе и деревню Крапивное. Он построил завод по производству селитры, которую вывозили в Москву. Впоследствии владельцами села стали Ребиндеры.

После Октябрьской революции в Шебекинской волости происходил раздел земли, но разразилась гражданская война. В 1921 году в стране начался переход к новой экономической политике. Часть промышленных земель Шебекинского сахзавода была передана в аренду крестьянам близлежащих сел, которые обязались частично засевать их свеклой. В Крапивном организовали товарищество по совместной обработке земли «Революционная заря», а в 1930 году колхоз.

В первые дни Великой Отечественной войны ушли на фронт около 400 жителей села, 160 из них погибли. В октябре 1941 года немецкие войска приблизились к Крапивному. Оккупация продолжалась около восьми месяцев. Весной 1943 года в селе разместились штабы и тыловые части 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7 гвардейской армии, участвовавшей в Курской битве.

В послевоенные годы на ферме и в поле работали в основном женщины, техники не хватало, землю обрабатывали на волах и лошадях. В селе возобновила работу школа. Силами колхозников был построен новый детский сад. Провели электричество, вскоре лампочки загорелись во всех сельских домаха. Первый телевизор был установлен в колхозном Красном уголке. В 1962 году был сдан в эксплуатацию Крапивенский Дом культуры.

Высоких результатов в работе добивались крапивенские кохозники. Так, механизатор Виктор Тихонович Махонин участвовал во Всероссийском конкурсе пахарей и занял призовое место. Свинарка Анна Ивановна Махонина была участницей ВДНХ в Москве. 21 января 1966 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности и заготовок сахарной свеклы, звеньевой колхоза имени Ленина Марии Ивановне Лимаревой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Она сейчас живет и здравствует в родном селе, ею очень гордятся земляки. В 1970 году за ударный труд бригадир производственного участка N 1 Иван Антонович Махонин был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Крапивенская школа 1 сентября 1971 года справила новоселье в здании, построенном на средства колхоза имени Ленина. Она имеет свои традиции. Еще с 1963 года в школе начал поисковую работу отряд красных следопытов «Наследники» под руководством Заслуженного учителя РСФСР Марии Федоровны Линник. Ребята вели работу по изучению боевого пути 72-й, 73-й, 78-й и 15-й гвардейских стрелковых дивизий, воевавших в наших местах в период Курской битвы, занимались установлением имен неизвестных солдат, поиском родственников погибших в этих местах воинов, вели переписку с ветеранами Великой Отечественной, областными военкоматами, музеями, архивами, редакциями газет. Отряд «Наследники» был награжден грамотами районных и областных организаций, Московского военного округа, музея Вооруженных сил СССР, редакции газеты «Пионерская правда». В 1970 году по ходатайству красных следопытов в центре села был установлен памятник воинам-освободителям. Школьный музей Боевой славы, имеющий богатейшую экспозицию, и поныне посещают экскурсионные группы.

В 1970-х годах в селе построили фельдшерско-акушерский пункт, магазин, баню, отделение связи, проложили асфальтированную дорогу, построили мост через реку, двухквартирный дом для учителей, провели водопровод по центральной улице.

Последние три десятилетия принесли крапивенцам много перемен, добрых и не очень. В лихие 90-е закрылись колхозные мастерские и фермы, ряд других производственных и социально-бытовых объектов. Вместе с тем в село пришел газ, были сделаны новые дороги и водопроводы, уличное освещение, открылись частные магазины и другие сервисные точки. В красивом старинном селе, расположенном рядом с Шебекино, прибавляется жителей.

Достопримечательности

Крапивенское городище

Близ села Крапивное находится уникальный археологический памятник, вобравшем в себя следы нескольких археологических культур — от скифской до древнерусской. С V века до нашей эры здесь жили скифы. Примерно в IX—X веках на место поселения скифской эпохи пришли представители племени северян — одного из 15 племен, образовавших Киевскую Русь. Здесь был построен большой древнерусский город. Город встал на самой границе Руси: позади, на северо-западе — русские города Курского края Черниговской земли: Хотмыжск, Курск, Трубчевск, Рыльск, Путивль, Новгород-Северский… Впереди — бескрайняя Степь, кочевое половецкое раздолье — Дешт-и-Кыпчак.

На меловом мысе, неприступном с трех сторон, возник замок-детинец с деревянными стенами и островерхими башнями, имевший мощные оборонительные укрепления с подъёмным мостом через ров. В детинце помещалась резиденция главы города. Рядом, на плоском меловом холме, располагался «окольный город», имевший также крепостные стены. Он представлял собой торгово-ремесленный посад. С напольной стороны «окольный город» был защищён глубоким рвом и валом. У подножия мелового мыса, с четырёх сторон, город был окружен четырьмя предградьями. Подобная сложная планировка поселения подтверждает его важный «городской» признак.

Этот город относился к Курскому уделу Черниговского княжества и был самым крайним на юго-востоке Руси. Он охранял границы княжества от кочевников. В крепости находилась военная дружина.

Уже сейчас можно сказать, что город обладал широкими торговыми связями: здесь найдены предметы, сделанные в Киеве, Овруче, Чернигове, на Кавказе, в Византии и на Ближнем Востоке. Среди обнаруженных женских украшений выделяются браслеты-наручи византийского и киевского стекла, браслеты из Тмутаракани, бисер, византийские бусы, посуда из Польши. Найдены также шиферные пряслица.

Это был самый крупный город на юго-востоке Древней Руси. Сопоставим с ним только древний Донец (на территории Харьковской области). В Белгородской области есть ещё один древнерусский город — Хотмыжск; но Хотмыжск уступает Крапивенскому городищу.

Литература

Трофимов Ю., Чураевский сельский округ: сквозь призму времени — Шебекинская районная общественно-политическая газета «Красное знамя», 20.06.2011. Архивировано из первоисточника 17 мая 2012.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Крапивное (Шебекинский район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.