- Конфессионализация
-
Конфессионализация (die Konfessionalisierung) — общественные процессы, происходившие в сословном обществе Европы в XVI—XVII вв. Этот период в некоторых исследованиях и несколько иначе: Век конфессионализма (Zeitalter des Konfessionalismus); Формирование конфессий (Konfessionsbildung) и т. д. Термин же «конфессионализация» был этаблирован в исследованиях Х. Шиллинга и В. Райнхарда, в которых религиозный фактор распространялся на политику в той же мере, в какой политика сопрягалась с церковью и религией.
Идея связи конфессионализации и секуляризации не обходится без дискуссий. Периодически утверждается, что начавшееся расхождение между светской властью и церковью поставило под вопрос её функциональную сущность. Х. Шиллинг, в частности по этому поводу пишет следующее: «…увеличение разницы между мирским и церковным проявлявшееся, прежде всего, в крушении сначала имперского, а затем церковного универсализма, предстает как процесс секуляризации, результатом чего стало формирование нововременных государств, с одной стороны как противников, а с другой, как сторонников религии»[1]. Схожей позиции придерживается и ряд других исследователей, например В. Шульце и Р. Вольфайль. Последний отмечал: «…Реформация, так или иначе, привела к обособлению людей от религии, содействуя, тем самым, секуляризации»[2]. В. Шульце, в свою очередь, развивая эту мысль, делал акцент на том, что конфессионализация обусловила постановку вопроса о политическом сосуществовании в условиях процесса секуляризации[3]. Упомятый выше В. Райнхард в оценке взаимосвязи политики и религии, опровергая утверждение о прагматическом подходе государственной власти к религиозному вопросу[4], отмечает, что действие немецких территориальных государей зависели не только от политического расчета, но и от религиозно-социального ориентира и от социально-культурного процесса, отраженного в конфессионализации. Кроме того, он не разграничивал Реформацию и Контрреформацию на противоположные фазы, считая, что это параллельные процесс. Исследователь говорит об их достаточной типологической однородности, отмечая сочетание модернизационных и консервативных тенденций в этих процессах. Итогами и протестантской Реформации, и католического обновления, с одной стороны, стало рождение новых церковно-конфессиональных структур, а с другой, влияние на политические процессы. В частности, В. Райнхард пишет: «Религиозный фактор времени распространялся также и на политику, как и напротив, политика сопрягалась с церковью и религией. Формирование ранних форм современного государства не могло таким образом следовать независимо от конфессиональных проблем»[5].
Заключительной фазой всех этих процессов считается cередина XVII в. Например, Х. Шнабель-Шюле считает, что о заключении Вестфальского мира в 1648 г. как о финальном аккорде конфессиональной эпохи, нужно говорить осторожно[6]. Распространеной является хронология Х. Шиллинга. Он предложил разделить период конфессионализации на четыре этапа:
- конец 40-х гг. — 70-е гг. XVI в. Это время относительного внутриимперского мира;
- рубеж 70 — 80-х гг. XVI в., так называемый «предвестник религиозного противоречия». В это время происходит сращивание протестантизма и уже тридентского католицизма с территориально-княжескими силами и формирование сословно-религиозных групп, что ставит внутриимперский мир под угрозу;
- 1580-е-1620-е гг., именуемая «высшей точкой конфессионализации»;
- конец 40-х гг. XVII в. — XVIII вв.[7]
На первый взгляд, такая периодизация для рассматриваемой нами темы приемлема, поскольку ситуация в Однако, существуют и другие варианты периодизации этого периода. Например, Х. Клютингом расширил рамки конфессиональной эпохи, взяв за точку отчета 1525 г.[8]
Примечания
- ↑ Schilling H. Aufbruch und Kriese: Deutschland 1517—1648. Berlin, 1988. S.274.
- ↑ Wohlfeil R. Einführung in die Geschichte der deutschen Reformation. München, 1982. S. 43.
- ↑ Schulze W. Sozialdisziplierung in der Frühen Neuzeit // Zeitschrift für Historische Forschungen. 1987, Bd.14. S. 267.
- ↑ Konfessionskonflikt und Staatsbildung. Eine Fallstudie über das Verhältnis von religiösem und sozialem Wandel in der Früneuenzeit am Beispiel der Graftscchaft Lippe. Gütersloh, 1981. S. 17.
- ↑ Reinhard W. Op. cit. S. 234.
- ↑ Schnabel-Schüle H. Vierzig Jahre Konfessionalisierungsforschung — eine Standortbestimmung. // Konfessionalisierung und Region. Konstanz, 1999. S. 24.
- ↑ Schilling H. Op. cit. S. 275.
- ↑ Klueting H. Das konfessionelle Zeitalter 1525—1648. Stuttgart, 1989.S. 11-12
Ссылки
- Klueting H. Das konfessionelle Zeitalter 1525—1648. Stuttgart, 1989.
- Konfessionskonflikt und Staatsbildung. Eine Fallstudie über das Verhältnis von religiösem und sozialem Wandel in der Früneuenzeit am Beispiel der Graftscchaft Lippe. Gütersloh, 1981.
- Reinhard W. Zwang zur Konfessionalisierung? Prolegomena zu einer Theorie des konfessionallen Zeitalters // ZHF, 10.
- Reinhard W. Probleme deutsche Geschichte 1495—1806. Reichreform und Reformation 1495—1555. Stuttgart, 2001.
- Schilling H. Aufbruch und Kriese: Deutschland 1517—1648. Berlin, 1988.
- Scmidt H. R. Konfessionalisierung im 16. Jahrhundert. München, 1992.
- Schnabel-Schüle H. Vierzig Jahre Konfessionalisierungsforschung — eine Standortbestimmung// Konfessionalisierung und Region. Konstanz, 1999.
- Schulze W. Sozialdisziplierung in der Frühen Neuzeit // Zeitschrift für Historische Forschungen. 1987, Bd.14.
- Конфессионализация в Западной и Восточной Европе в раннее Новое время. Доклады русско-немецкой научной конференции 14-16 ноября 2000 г. / Под ред. А. Ю. Прокопьева. Спб., 2004.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категории:- История Европы
- Религия и общество
Wikimedia Foundation. 2010.