Компрессионный карбюраторный двигатель

Компрессионный карбюраторный двигатель
Компрессионный двигатель на авиамодели
Простейший карбюратор авиамодельного двигателя «МК-12В»: только диффузор, жиклёр и дозирующая игла подачи топлива; воздушная и дроссельная заслонки отсутствуют
Двигатели «МК-12В»
Устройство авиамодельного двигателя «МК-12В»:
1 картер
2 цилиндр, видны выпускные окна
3 контрпоршень
4 оребрённая рубашка воздушного охлаждения с винтом изменения степени сжатия
5 паронитовые прокладки
6 карбюратор с золотниковым газораспределительным механизмом, надета трубка подачи топлива
7 штифт привода золотника
8 шатун
9 поршень
10 коленвал
11 маховик
12 шарикоподшипниковый узел и крепление воздушного винта
Золотниковый газораспределительный механизм двухтактного двигателя
На фотографии деталь авиамодельного компрессионного двигателя «МК-12В»
Золотник — текстолитовая шайба с профилированным сегментным вырезом, предназначен для регулирования подачи топливовоздушной смеси. Вращение от коленвала двигателя.

Компрессио́нный карбюра́торный дви́гатель — тип поршневого карбюраторного двигателя внутреннего сгорания, в котором воспламенение топливо-воздушной смеси происходит от высокой температуры при её сжатии.

Топливом является, как правило, смесь диэтилового (медицинского) эфира, керосина и касторового масла в равных пропорциях. Подача топлива, как правило, самотёком из топливного бака.

В компрессионных модельных двигателях карбюратор, как правило, простейший — достаточно одного жиклёра с винтовой иглой для регулирования подачи топлива. Газораспределение — поршнем и вращающимся золотником. Глушитель и воздушный фильтр отсутствует. Накоторые модели, например «МК-17» имели сменный диффузор; с малым диаметром — для начинающих авиамоделистов, с больши́м — для более опытных. Двигатель с малым диффузором развивал меньшие обороты и мощность, неопытный «пилот» тренировался на менее скоростном «самолёте».

Степень сжатия регулируется контрпоршнем — подвижным поршнем, расположенным в головке цилиндра, изменяющим объём камеры сгорания. Контрпоршень перемещается винтом, расположенным в рубашке охлаждения цилиндра и фиксируется контргайкой от самопроизвольного выворачивания.

Компрессионные двигатели не относят к дизельным двигателям, так как в «дизелях» происходит сжатие чистого воздуха, а не топливо-воздушной смеси и дизельное топливо при помощи топливного насоса высокого давления впрыскивается форсункой в конце такта сжатия[1][2].

В англоязычной технической традиции компрессионные карбюраторные двигатели зачастую именуют дизельными, хотя компрессионные и дизельные двигатели имеют мало общего по конструкции и неизвестен какой-либо вклад Рудольфа Дизеля в их конструирование.

В двигателях внутреннего сгорания с батарейной системой зажигания (или от магнето) при определённых условиях[3] возможно воспламенение топливо-воздушной смеси не от свечи зажигания, а от сжатия — детонация. Этот процесс нежелательный, горение происходит со взрывом, возможно повреждение двигателя.

В СССР выпускались двухтактные двигатели «МК-16» и «МК-17» (рабочий объём 1,5 куб. см.), «МК-12В», «МАРЗ», «Ритм», «КМД-2,5» (рабочий объём 2,5 куб. см). Их устанавливали на модели самолётов, автомобилей, судов.

Запуск двигателя производился резкими ударами (резким проворачиванием) пальцами руки за воздушный винт (желательно надевать добротную кожаную перчатку). При этом регулировалась подача топлива и степень сжатия. После запуска двигатель регулировался на максимальные обороты[4]. Изменением степени сжатия старались добиться устойчивой работы двигателя на максимальных оборотах без детонации.

На моделях автомобилей двигатель был связан с колёсами через понижающий редуктор; сцепление и коробка передач отсутствовали. Для охлаждения на вал двигателя надевался осевой вентилятор.

По состоянию на 2005 год в России выпускались компрессионнные двигатели «МДС» различных кубатур.


См. также

Примечания

  1. Патент Дизеля 1895 года
  2. Патент Дизеля 1898 года
  3. Например, автомобиль движется на высшей передаче на малой скорости, если резко нажать на педаль «газа» — можно услышать звонкий стук в двигателе. Воспламенение топливо-воздушной смеси происходит не от электрической искры, а от сжатия (детонация).
  4. Согласно паспорту около 12-15 тыс. оборотов в минуту

Литература

  • Паспорт и инструкция по эксплуатации авиамодельного двигателя МК-12В. 1973 год.
  • Паспорт и инструкция по эксплуатации авиамодельного двигателя МК-17. 1975 год.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Компрессионный карбюраторный двигатель" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»